军事 大陆
训练讲评,“巧嘴”连长缘何遭批
华夏经纬网   2018-09-14 14:38:07   
字号:

训练讲评,“巧嘴”连长缘何遭批

■贾  斌 解放军报特约记者  奉  雷

日前,火箭军某旅交班会上,发射连王连长引以为豪的“巧嘴”动员,竟成了改进“训风”的反面教材,被大家认定为隐形浪费训练时间。

“只要巧嘴一张口,官兵就会跟着走。”王连长爱说也能说,引经据典信手拈来,滔滔不绝的发言总能引起大家的兴趣,人称“巧嘴”连长。平日里,不管工作多苦多累,任务多急多重,只要他妙语连珠地鼓动几句,官兵就像打了“兴奋剂”一样。

今年6月野外驻训以来,正值当地高温湿热,一些皮肤敏感的官兵患上了皮肤病,尽管卫生队每天伴随保障,但王连长还是担心大家经不住热浪的袭扰而降低训练热情,便在训练部署和总结讲评时多说几句鼓劲提气的话,好让官兵持续保持昂扬的精神状态。

一天下午,在陌生地域组织训练,天气炎热、蚊虫肆虐,王连长便滔滔不绝讲起来:“打仗是军人的天职,只有在越苦越难的环境中锤炼自己,才能练就所向披靡的本领,想当年……”他越说越投入,竟没有察觉到训练督导人员已经到来,正用秒表计算着时间。

1分钟、2分钟、3分钟……7分钟过去了,王连长好像还没有收住的意思,督导人员当即叫停了他的做法:“你是在浪费训练时间。”“我在鼓舞士气,大家士气高,训练效果会更好。”王连长据理力争,“官司”一直打到该旅机关。了解事情的原委后,旅领导并未当即表态,而是在旅交班会上让大家一起来讨论。

“我们每个训练课时按50分钟来算,若是按照王连长的动员讲话时间,每次训练时间就会‘缩水’7分钟,如此推算每个星期、每个月我们训练时间会‘缩水’多少?所以训练动员或讲评等应务求时效言简意赅。”交班会上,王连长和训练督导人员陈述各自理由后,旅领导组织大家一起算起账来。

王连长思考过后当场表态,以后训练时间要精打细算,刹住“跑冒滴漏”。该旅还下发规定,要求各营连每天训练动员和讲评必须简明扼要,时间不超过3分钟,训练场地、器材等准备也必须在每次操课前完成,确保每一分每一秒都足额用在练兵备战上。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“迷彩天使”你是谁?
·“特燃”:“一箭双星”背后的这个岗位有多危险?
·起飞前,将思想问题清零
·揭秘唯一击败朱日和之狼的红军旅:战损近5成终获胜
·跟随训练节拍一起律动
·第78集团军破除“迎检式”教育笔记的调查与思考
·我军司号制度恢复和完善工作全面展开
·"兵王"遇"学霸","士官班长"为你传授满满"知识点"!
·西藏军区首批进藏新兵抵达成都集结中转
·临近退伍,珍惜最后军旅时光不做“吃瓜群众”
·新疆军区某高炮团跨昼夜实弹射击演练掠影
·南疆军区党委严格贯彻落实民主集中制原则的调查与思考
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
军旅作家裘山山新作:加西亚的石头
杨闻宇战争散文:女子与战神
武警某部交通三支队雪域高原训练锻造现代化
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
血战昆仑关
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---