军事 大陆
边关,3个人的30年时光
华夏经纬网   2018-09-25 08:43:02   
字号:

新华社昆明9月24日电题:边关,3个人的30年时光

    刘小红、黄云

    30年,于历史长河,不过昙花一现。但,人的一生不会拥有太多30年。记者日前在驻滇某边防旅采访,遇到3位平凡的人。他们的共同点在于,都用30多年时光为戍边奉献力量。

    一家三代义务护边不断代

    初秋九月,者阴山上,蓝天白云,山花烂漫,铿锵的歌声飘扬在山林间。

    循声而去,墓碑前,驻滇某边防旅某连巡逻官兵和防区“忠勇界务员之家”第三代传人张玉山,一起祭奠一位“老边防”。

    “老边防”正是张玉山的爷爷张近材。今天是老人的祭日,巡逻队途径墓地,同唱《者阴山上的边防线》,献上采摘的山花。

    张近材生于曲艺世家,30多年前,他毅然弃艺从戎到前线。一次侦察任务中,腿部中弹,滚落深不见底的陡崖。重伤动弹不得,奄奄一息中嚼食树叶草根,喝泥水尿液,8天后终于被战友发现。

    大难不死,他又冲锋陷阵,敌后侦察。因此走遍者阴山山水沟坎,他对地形了如指掌。

    退伍后,他执意留在者阴山脚下务农,当起义务界务员,每天坚持巡山,成了边防部队的“千里眼”“顺风耳”。

    他把自己熟知的防区地形情况,编写成册送给连队,还到连队传授野战生存、巡逻潜伏等实用技能,就连连歌《者阴山上的边防线》也是他和战士们谱写而成。

    近20年的护边生涯,被毒蛇咬过,摔伤过,他从未放弃,不收报酬,却对部队赠送的“忠勇界务员之家”牌匾视为传家珍宝,高悬于门上。遵照他的遗言,他的骨灰撒在了巡边路上,儿子张守林接替他成为者阴山义务界务员。

    现在,儿子的儿子,张玉山又成为新一代义务界务员。

    “兵妈妈”的拥军情

    玉米地里,一群官兵忙着摘收。苗族张大妈忙着给战士们递茶、擦汗。

    一大早,张大妈去收玉米,到地头才发现,驻滇某边防旅某连官兵早就赶来帮忙。

    在30多年前的边境自卫反击战中,张大妈让丈夫宰了家里的大肥猪,磨了六十斤鲜豆腐,连同十一条香烟和七斤水果糖,冒着炮火送到前线。那时,她忙于照顾伤病员,采草药疗伤,为战士缝补衣服,久而久之,大家叫她“兵妈妈”。这一叫,就是30多年。

    和平年代,“兵妈妈”更是给驻地一茬茬官兵留下难忘的回忆。

    连队训练标兵王明华,训练中扭伤了腰,多方医治都不见效。张大妈费尽周折,打听到一位苗寨老人有专治跌打损伤的祖传偏方,她专程讨来亲手熬制汤药,直至小王康复,重返训练场。

    “我现在有两个妈妈!”战士杨中强入伍后思家情绪严重,训练滑坡。张大妈生活上关心,思想上疏导,小杨逐步融入连队生活,成为如今的执勤能手。

    在官兵眼里,张大妈不仅是生活中可亲可敬的好妈妈,还是工作上的好帮手。

    驻地热带丛林,珍稀野生动物多,偷猎时有发生,但山高林密,管控极为不便。张大妈义务巡山护林,多次报告并协助官兵现场抓获偷猎者。

    张大妈的拥军热情感染了驻地边民,看到连队饮水有困难,村民覃勇福主动把连队水管接到自家水井。丰收季节,张大妈和驻地群众时常把新鲜瓜果蔬菜送到连队,让官兵尝鲜。

    这位苗族“兵妈妈”,名叫张翡黄。

    义务界务员的坚守

    雨后,山路泥泞,驻滇某边防旅某连巡逻官兵艰难前行。

    走在队伍前面的,是67岁的义务界务员杨建忠。30多年来,他一直走在这个位置。“越难走的路,越要带头走。”凭借对地形的熟悉,他负责为巡逻队开路。

    30多年前,经过战争洗礼的支前民兵队长杨建忠,自告奋勇成为驻地连队义务界务员。

    这个连守卫着60多公里边境线、28块界碑,巡逻路山高林密、道路崎岖,蚂蟥与毒蛇时常出没,全程巡边一次需要2天多时间。每当官兵巡逻执勤任务,杨建忠总要放下手头农活,主动“入列”。

    一次,杨建忠发现两条采砂船违规作业,他一边向连队报告,一边上前制止。得知连队官兵即将赶来,对方想趁机逃跑,杨建忠死死抱住带头人,直至官兵到来。

    30多年来,杨建忠专程巡边走过的山路超过3万公里,穿烂的鞋有120多双,发现上报1600余条边境信息,协助处置涉边事件300余起。

    现在,每次巡逻,杨建忠每走几步,都要回头看一看,摸摸路边的树枝、石头。“我年纪大了,巡逻路走一回就少一回,舍不得啊!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·中秋 战机巡航雪域边防线
·主动请缨驻边防 妙手深栽军民花
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·甘巴拉雷达站官兵:青春年华付与雪山
·新疆军区为边防一线执勤巡逻官兵解难送暖
·海拔5374米雪山之巅 有一群甘巴拉雷达官兵
·边关再响驼铃曲,诉说老兵不舍情
·不让边防民兵透支健康守边关
·50名边防官兵星夜驰援云南省麻栗坡县救灾一线
·卫生列车开到边关哨所 为驻地官兵查体问诊
·驻守高海拔老兵:决心站好军旅最后一班岗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
中国民兵使命重大变化 支援海空二炮联合作
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---