军事 大陆
守好“西北第一哨” 从见证边防第一缕晨光开始
华夏经纬网   2018-09-25 09:26:47   
字号:

光明网阿勒泰9月21日电(记者 赵清建)9月20日清晨7时30分,天色微亮,第一缕晨光越过山巅的雪顶,照在了新疆军区白哈巴边防“西北第一哨”的岗亭。站在两位年轻边防战士的身旁,记者看到到是坚毅与忠诚。

点击进入下一页

守边战士迎接第一缕晨光 赵清建/摄

  “三峰骆驼一口锅,风雪严寒驻地窝”

  作为本次“走进热血边关”网络媒体国防行的首站,白哈巴边防连自建立以来,56年来如一日,“一心向党、一心戍边、一心为民”,守护着祖国的西北边陲。

点击进入下一页

建站之初守边条件艰苦(资料图片)

  三峰骆驼一口锅,风雪严寒驻地窝。连队建站之初,老一代戍边人在一穷二白的情况下,挖地窝、筑工事、搭建简易木房,靠炒面、馕饼充饥,靠蜡烛、煤油灯照明, 但连队官兵不畏艰难困苦,始终牢记使命任务,大力开展练兵备战,积极做好军事斗争准备工作。

  现在,边防条件有了极大改善。据介绍,连队通过积极探索科技管边模式,加强军民融合联合控边,大力探索高科技、信息化管边控边手段,架设边境管控信息系统,对边防线实施全天候监控,有效提升了连队备战执勤和边境管控能力。

  “一位牧民是一个哨兵,一个毡房是一座哨所”

  在白哈巴边防连,军民鱼水兄弟情深。据了解,连队先后与白哈巴村20多户困难群众结成帮扶对子,积极开展捐资助学、扶贫帮困、科技兴农等活动,帮助解决生活困难。

点击进入下一页

西北第一哨 赵清建/摄

  针对冬季牧民看病难就医难的实际,连队每周派军医走村入户义务巡诊,免费送医送药,修建具有现代风格的“便民理发室”,开通“便民澡堂”、“便民医务室”,受到驻地群众的一致好评,被各族群众亲切地称为“连政府”。

  与牧民融洽和谐的关系让连队的边防任务有了深厚的群众基础。连队指导员毕自昌这样说,“一位牧民就是一个哨兵,一个毡房就是一座哨所。”

  此刻,气温接近摄氏零度,记者穿着昨晚战士送来的军大衣,和战士一起沐浴在晨光之中,一点不冷,暖和又安心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白哈巴战士150首诗歌记录12年边疆强军故事
·中秋节,我为你守防
·边关,3个人的30年时光
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·中秋 战机巡航雪域边防线
·主动请缨驻边防 妙手深栽军民花
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·甘巴拉雷达站官兵:青春年华付与雪山
·新疆军区为边防一线执勤巡逻官兵解难送暖
·海拔5374米雪山之巅 有一群甘巴拉雷达官兵
·边关再响驼铃曲,诉说老兵不舍情
·不让边防民兵透支健康守边关
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军事科学院党委主题教育起点高落点实
伊朗版"山毛榉"击落美国最贵无人机 意外
美伊冲突几乎一触即发 伊可能遭受惩戒性军
日本追随美国在南海军演 无助于中日互信构
伊朗媒体公布被击落的美军无人机残骸照片(
美军坦克军演迷路 罗马尼亚农田遭碾压庄稼
特朗普将提名埃斯珀出任美国防部长
伊朗公布击落美军无人机细节
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---