军事 大陆
看看这些海防尖兵,个个都是C位出道
华夏经纬网   2018-09-25 09:45:37   
字号:

 央视网消息(记者 李文学)守岛,靠得是恒心,更要靠本领。

  在锁钥京津“铁门闩”的胶东半岛,北部战区陆军某海防旅内,有国际特种兵比武冠军,有自学成才的“雷达专家”,还有不输男兵的“女汉子”……真可谓是,人人身怀绝技,个个身手不凡。

  “海防有我,祖国无忧!”伴随着这卫国戍边的誓言,他们中的一些代表出场了。

  侦察兵张茂春:扬威国际赛场

点击进入下一页

张茂春

  陆军某海防旅教导队队长张茂春,是一个2004年12月入伍的“80后”。从偏僻的小岛走向国际特种兵赛场,他创造了一个又一个“第一”。

  新兵连结业考核,他成绩排名全团第一;原要塞区军事比武,他打破5公里武装越野纪录;原济南军区侦察兵擂台赛,他获得“横越山涧”课目冠军;国际特种兵竞赛,他和队友夺得13个比赛项目中的8枚金牌……

  训练没有捷径,张茂春只是比别人刻苦。

  2008年参加原济南军区侦察兵比武那次,让他记忆犹新。参训的37个课目,有35个他从未接触过。怎么办?老办法——加码,吃“小灶”。

  每天5次3000米冲刺,每周一次30公里长途奔袭,每半个月背上35公斤行囊进行一次35公里急行军。除此之外,还有每天40次“100米冲刺跑”,每次都要在15秒内完成……

  集训6个月,张茂春磨破了4套迷彩服,穿破了6双胶鞋,体重减了15公斤,结果他所有课目全优,赢得“飞人”美誉。

  尤其是“安德鲁波依德”竞赛,这个北约组织为特种兵举办的年度军事竞赛,2009年中国首次受邀参加,张茂春所在小组总分第一名,赢得了国际同行的纷纷点赞。

  颁奖仪式上,斯洛伐克国防部长说:“中国军人不仅比赛取得了冠军,他们敢于拼搏、不怕牺牲的精神,更加值得全世界军人学习!”

  一个从革命老区沂蒙山入伍的农家孩子,短短4年就完成了从海岛连队“无名小卒”到国际赛场“特战精英”的华丽转身,成为“全军爱军精武标兵”。

  雷达兵管祥福:自学成了“专家”

点击进入下一页

管祥福

  入伍26年的一级军士长管祥福,自学成了一个士兵“雷达专家”。

  正是士官院校毕业后那次触动,造就了这样一个“兵专家”。当时在侦察雷达操作考核中,业务精湛的他输给了一名上等兵。原因就是他自以为炮瞄雷达和侦察雷达专业相差不大,疏忽了理论学习和实践操作。

  “由此我认识到,要想成为一名合格雷达兵,必须要下一番苦工夫、实工夫、硬工夫。”为此,管祥福主动申请搬进山上值班室,一住就是三年,忍受着周围嗡嗡的噪音,反复练习目标的搜索、跟踪、测定和标绘。

  三年下来,管祥福硬是熟记了某型雷达3000多个元器件的位置和功能,掌握了110多种故障的排除方法。

  成了一名优秀的雷达兵,管祥福没有歇歇脚的意思。

  雷达回波判别是门硬功,要掌握它很难。为练就这门“绝活儿”,管祥福利用节假日,徒步走遍了防区海岸线上的所有高地、突出部、灯塔、养殖区,到海军博物馆和驻地港口实地了解军用舰艇和民用船只常识,并找当地老渔民请教潮汛、海流和船只的作业规律。

  经过不懈努力,管祥福绘制出1000多幅具有典型特征的目标回波图,总结了一套简便易行的海上和低空目标跟踪识别法,写成一本8万余字的雷达回波判别参考手册,在部队推广。

  利用这一方法,对普通舰船能随时发现随时判别,特殊舰船也能在几十秒内作出准确判别,作业速度提高数十倍。

  通信兵王谱婷:练成个女汉子

点击进入下一页

王谱婷

  23岁的王谱婷,已经入伍6年,是该旅指挥通信连副班长,外表柔柔弱弱,却赢得了“军中女汉子”的称号。

  刚入伍时,王谱婷的各项考核都不理想,尤其是越野跑。“跑得上气不接下气,终点还遥遥无期,那时真是快崩溃了。”但一想到自己为什么入伍,以及磨了父母3年才如愿的过程,王谱婷就“熬”了下来。

  之后训练时,王谱婷就在腿上绑着沙袋跟跑,别人跑3公里,她就跑5公里。无数个5公里过去,她慢慢赶上了大家。

  在有线班时,手臂力量不够的她又遇到了困难。七八斤重的收放线车,压在她小小的肩膀上,别说来回跑5公里,就是走下来也有困难,收放线速度更是慢得不忍直视。

  为了提高自己收放线速度,王谱婷制定了计划,一有空就去训练,每次都要跑够10公里,由慢变快,速度一点一点提高。那个娇小的身影,成了训练场上独特的风景。

  “坚持一点,再坚持一点……”女汉子就这么练成了。

  在今年旅组织的岗位练兵比武中,王谱婷取得了会议专业、女子共同课目2个第一名,并创女子400米跑纪录。普经的“短项”都被她跑成了“长项”。

  “虽然部队训练很苦很累,但我仍想坚守到最后。”连续四年被评为优秀士兵的王谱婷,还在一步步规划着自己的从军生涯。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·问到这个问题时,驻守大竹山岛的海防连长哽咽了
·守好“西北第一哨” 从见证边防第一缕晨光开始
·白哈巴战士150首诗歌记录12年边疆强军故事
·中秋节,我为你守防
·边关,3个人的30年时光
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·中秋 战机巡航雪域边防线
·主动请缨驻边防 妙手深栽军民花
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·甘巴拉雷达站官兵:青春年华付与雪山
·新疆军区为边防一线执勤巡逻官兵解难送暖
·海拔5374米雪山之巅 有一群甘巴拉雷达官兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其警方逮捕23名恐袭嫌犯
黄景瑜:《红海行动》圆梦,给我正能量
帅!中国空军多型战机赴西太平洋 检验远海
解放军炮兵旅260公里拉练连夜设冰雪路
印度两军舰离港返回海上 军方否认与恐怖袭
墨西哥中将遭枪手伏击身亡 行凶动机不明
英军情5局局长是苏联间谍?
菲律宾反政府武装"摩伊"宣布向政府开战
美将部署海基导弹防御体 日优先“照顾”
英国:海标枪舰空导弹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---