军事 大陆
“西北第一哨”战士王鑫:军马是我生死之交的战友
华夏经纬网   2018-09-25 09:50:49   
字号:

【网络媒体国防行】“西北第一哨”战士王鑫:军马是我生死之交的战友  

  央广网阿勒泰9月21日消息 (记者杜静 李建峰)蓝天白云,雪山草地。在新疆阿勒泰地区素有“西北第一哨”之称的白哈巴边防连,记者见到了军马饲养员王鑫。他是个来自陕西的年青小伙,黝黑的脸庞,瘦高的个头,声音有些沙哑,讲起话来不时憨笑。

  入伍前,王鑫从未接触过马。他与马结缘,是新兵刚下到边防连的时候,那次,当别人坐在马背上让班长牵着慢慢走时,王鑫却驾着马在草场上跑了起来。连长见状重重地表扬了他,夸他学得最快。王鑫事后笑着说,当时自己并没有学会骑马,只是自己不会控制马,让它停下来,当时自己冷汗湿透衣背。但从那以后,王鑫喜欢上了骑马,并下决心要真正学好马术。

点击进入下一页

王鑫与马(央广网记者 李建峰 摄)

  王鑫的养马师傅是他的副班长。当时,他的副班长正是连队的军马饲养员。在空闲之余,王鑫主动去跟他学习养马的经验。他教导王鑫说:马就是我们无言的战友,要想和马处好关系,就要跟马建立感情,先让马相信自己。后来,副班长退伍前,把养马的任务传到了他的手里。

  为更好地养好马,训好马,王鑫主动向当地牧民求教,跟着他们学钉马掌、医马相马、学“套马”绝活儿。从骑马到训马,从相马到医马,这一整套技巧,王鑫都内化于心,王鑫越来越像一个当地的哈萨克族青年。当地村民开始叫他“马倌”。在当地,牧民更喜欢叫他另外一个名字,“王鑫·别克”。别克,在哈萨克族语中是能人、高手的意思。

点击进入下一页

王鑫“立马”(央广网记者 李建峰 摄)

  仰天长啸马鸣嘶,一个帅气的“立马”动作,让王鑫与马在雪域草原天地之间“人马合一”。演示一番马术后,他站在马厩旁,向记者讲起他与军马的一个生死之交的故事。

  2013年3月,在一次冬季巡逻中,由于一匹马掉队,王鑫独自返回追赶。在折返途中,王鑫与马一起掉进冰冷的界河之中,水不深但是刺骨的凉,王鑫试了几次也没有跳出来。但是军马跳出来却没有离开他。王鑫说,正常情况下,马受惊之后会马上离开的。但是那次军马看到在水里挣扎的王鑫,它没有离开,直到王鑫抓着它的腿爬上来,但由于衣服全部湿透冻僵,他根本无法爬上马背。那次军马主动卧倒,他才得以上马。

  军马驮着他走到半路时,王鑫已经被冻得失去意识。说来也怪,那次军马驮着王鑫一路跑回连队,平时都会直接回马圈,但是那一次它却将他送到了连队门口。王鑫在战友的照顾下苏醒过来。说到此,王鑫哽咽说道:“没有他,我就没命了。”

  王鑫还有一匹特别喜欢的马,名字也叫做“王鑫”。谈及原因,王鑫说:“铁打的营盘流水的兵,终有一天我会离开。为它取名叫‘王鑫’。我是想让它代替我一直留在这里。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·力克“三难”,“老海岛精神”在这里生根
·看看这些海防尖兵,个个都是C位出道
·问到这个问题时,驻守大竹山岛的海防连长哽咽了
·守好“西北第一哨” 从见证边防第一缕晨光开始
·白哈巴战士150首诗歌记录12年边疆强军故事
·中秋节,我为你守防
·边关,3个人的30年时光
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·中秋 战机巡航雪域边防线
·主动请缨驻边防 妙手深栽军民花
·一家四民族 “西北第一哨”这个战士不得了
·甘巴拉雷达站官兵:青春年华付与雪山
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
外媒称美军两架B-52再闯南海
北约筹划冷战后最大规模军演 加强对俄威慑
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
入伍新兵体格复查与医学终极鉴定政策问答
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---