军事 大陆
王云飞:域外国家不应误判中国在南海的克制
华夏经纬网   2018-09-26 10:55:10   
字号:

 近来域外国家不断以”航行自由”为幌子在南海挑衅中国,有的甚至直接侵入了中国领海。对此,中国保持了国际海上军事斗争中罕见的高度克制,一般只采取最低对抗烈度的处置方式,即识别查证驱离。

 中国保持克制主要是想表明以下几点:一是维护国家主权权益的坚定决心和意志,二是与相关国家不对抗、不冲突的良好愿望,三是中国与东盟正在商订《南海行为准则》,不希望域外国家破坏南海地区日渐和平稳定的良好氛围。

但域外国家不应误解、误判中国的良好初衷,认为中国软弱可欺,进而得寸进尺故意触碰底线进一步挑衅中国。中国完全有法理、有决心、有能力对前来滋事的军舰采取更加严厉的处置措施。

有法理,是因为中国早就公布了包括西沙群岛在内的领海线,而且在1996年发表过声明,要求外国军舰进入中国领海线需事先征得中方同意。未经同意进入可视同入侵,中方有权以敌对方式处置。去年以来已有数次外舰闯入西沙领海,而外方在每次闯入后都声称没有进入西沙岛礁12海里内,这纯粹是在混淆视听、欺骗舆论。因为西沙群岛属于《联合国海洋法公约》规定的群岛水域,即使没有进入岛屿12海里内,只要进入群岛水域中任意两岛领海连线之内(有的两岛之间距离大于 12+12海里),就是进入中国领海!

对进入领海的舰船,中方前去识别查证驱离的军舰,有权依法发出战斗警报,要求立即离开。对不听劝阻的,可采取拦阻射击、出动战斗机携带导弹对其俯冲及发射曳光弹警告等措施!

即使中国在南沙海区没有宣布领海范围,那些来滋事的传统海洋强国都心知肚明,根据国际惯例,有军人驻守的孤岛一般都有军事警戒线,军舰故意抵近孤岛,必然对该岛形成巨大安全威胁,守岛人员完全有理由对对方做出对抗性反应,比如开枪开炮示警,召唤军舰、战斗机支援等!

有决心,是因为中国上至中央政府,下到平民百姓,在南海主权权益问题上绝对可以做到同仇敌忾;中国在南海”搁置争议、共同开发”的主张也逐步得到了周边国家的理解并取得了有效进展。所谓”南海仲裁案”早就成了无人问津的废纸!

有能力,是因为南海处于中国家门口,中国握有主场优势,如若域外国家处心积虑挑起武装冲突,中国在家门口不惧任何国家的挑衅,来多少航母也填不满南海!更不用说有的域外国家前来碰瓷的舰船,其装备技术水平不过如此,甚至还比不上围观他军舰的现代化程度!

中国的高度克制,充分表明了与包括域外国家在内的所有国家共同维护南海地区和平稳定的良好愿望,但是如果有的国家低估中国的决心和意志,一意孤行惹是生非,单凭中国一方的克制,很难确保不发生意外事件。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻英大使:不要低估中国维护南海和平稳定的决心
·日高官表态极力淡化潜艇南海演习“针对中国”
·中方回应日本潜艇赴南海演练:勿做损害地区稳定之事
·菲军舰在南海半月礁附近搁浅 中方称正与菲方商讨搜救事宜
·美澳英法将在南太岛国设使领馆 “抗衡”中国影响力?
·南海形势被指“山雨欲来风满楼” 国防部回应
·美炒作中国“核武器进南海” 菲律宾防长驳斥
·日本准航母在南海频繁活动 专家:大规模介入南海
·美军也绕台?美舰穿过台湾海峡后再次现身南海
·外媒:日本准航母将再巡南海 被指可牵制中国
·美国主导的环太军演掀不起南海风浪
·英媒:英国老旧军舰进南海 被16艘中国军舰"围观"
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---