军事 大陆
零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”
华夏经纬网   2018-09-26 14:00:30   
字号:

【网络媒体国防行】零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”

  中新网客户端黑河9月26日电(袁秀月)很多人都曾梦见过自己掉进冰河里,光做梦就会惴惴不安。但如果有一天,你真的掉进冰河里了,那该怎么办?

  这是个大难题,即使是对于生在东北、入伍11年、有着强健体魄的黑河边防官兵姜玉芳来说,也不能轻松应对。

  黑河位于黑龙江省西北部,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,是中国有名的高寒区,封冻期达165天,最低气温达零下40℃。

  就是在这样的高寒天气里,在一次巡逻中,姜玉芳不慎掉进了江中。巡逻时,他们都会全副武装,光穿御寒的衣服就至少要花费20分钟。然而,再多御寒的衣物在寒冷中都会“失效”,只要下到冰面上,人一下子就冻透了,就更别说掉进零下几十度的江水中了。

  姜玉芳说,幸亏自己体力好,冰层也很厚,他硬生生用手扒着冰面爬了上来。

  爬上来还不算,他疾跑了三公里回到连队。战友见到他时,他全身都冻僵了,衣服也都冻得硬邦邦,脱都脱不下来。常用的驱寒措施也都没用,他只能坐在暖气旁边,让衣服慢慢融化。

点击进入下一页
连队官兵乘摩托雪橇在界江巡逻。供图

  这样的事,在“黑河好八连”并不是没有发生过,战士们出去在江面上巡逻,会遇见很多意外情况,这就是其中一种。

  “黑河好八连”是一个在全军都闻名的边防连队,它驻扎在黑河,执行战备执勤任务。自上世纪八十年代初期,八连为加强边境管控,每年冬季在界江主航道中方一侧设置执勤板房,最多时达12座,官兵每人每昼夜需要在零下40多度的江面上站岗执勤近10个小时。

  那时候,官兵住的是地窨子,吃的是高梁米,取暖靠的是地火龙。“通信基本靠吼、观察主要靠瞅、守边离不开狗、巡逻主要靠走”是工作的常态。

点击进入下一页
官兵沿界江巡逻。袁秀月 摄

  几十年过去,八连执勤的方式发生了大变化,从肉眼看、拿嘴吼到实现信息化建设。八连及时引入新设备,创新了“视频监控全域覆盖、防阻设施全线封控、报警器材全面预警、重点地段全时把守、执勤车辆全程机动、划区联段全员定责”的信息化立体交叉执勤模式。

  执勤的环境也大为改观。执勤有了板房,巡逻的雪橇变成了摩托雪橇,取暖也从煤炉到电暖风,实现电取暖。虽然外面温度很低,但是哨位内却可以保持恒温。

  不过,硬件条件好了,并不意味着执勤的任务就会变轻松,技术进步可以解决很多问题,但很多事机器却无法代替。

点击进入下一页
官兵在江上巡逻。袁秀月 摄

  张扬来“好八连”四年了,他说,虽然板房里有暖气,但是战士们却很少进去,因为里面温度高,一进去就会犯困。为了保持警惕性,一般大家只在冻得不行的时候,才会进去休息一下。

  白天一班,晚上一班,一个哨位只有一个人,冬天执勤的时候,除了寒冷,要克服的还有寂寞。张扬说,在工作之外,他有时会用脚踢冰块,踢着踢着也不觉得无聊了。

  来自河南的张玲根入伍一年,刚来就赶上了黑河最冷的时候,他说,有那种“冻得难以呼吸”的感觉。不过,时间长了,他也慢慢适应了这里的环境。

点击进入下一页
官兵牵着军犬巡逻。袁秀月 摄

  尽管辛苦,他们自己却乐在其中。张扬说,以后还想继续在连队待下去。张玲根从小就想当兵,他说,父亲年轻时因为身体原因没能当成兵,所以他来这儿,父亲一直很支持。

  来自贵州的张广灵,因为父母在外打工,他从小跟外公外婆一起长大。每次打电话,外公问他冷吗?他都会说:“挺热的,我都把衣服脱了。”

  他说,外公今年已经八十多岁了,怕他担心,所以也不会说太多。而且,外公从小就叫他当兵,他也想争口气。

  “不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染”,这是“黑河好八连精神”的内核,它承载着好八连过往的厚重历史,同样也传递着新的未来。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共中央党校代表团与俄多机构就加强合作达成一致
·中国军队赴俄罗斯参加“东方-2018”战略演习掠影
·俄媒:“东方”军演显中俄关系紧密 我军被赞高水准
·中俄联演,普京对中国军队指挥员连说三个“感谢”
·这次中俄联合军演,跟以往有哪些不一样?
·我参演官兵讲述“东方-2018”战略演习见闻
·“东方-2018”战略演习:军事合作凸显中俄关系亲密
·燃!鏖战楚戈尔,“东方-2018”战略演习进入高潮
·“东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流
·俄军参演官兵在中国军营三次竖起大拇指
·“东方-2018”战略演习中方参演部队回撤
·回看“东方-2018”演习:中国军队参演的可观之处
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---