军事 大陆
强烈不满和坚决反对!中国要求美撤3.3亿对台军售
华夏经纬网   2018-09-27 10:17:17   
字号:

美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空防升级’,恐怕太往脸上贴金”,此次军售“政治考虑重于军事意义”。由于一个中国原则是中美关系的政治基础,美方行径严重损害中美关系和台海稳定。中国国防部发言人25日强烈要求美方立即撤销有关对台军售项目。

美国国防部国防安全合作局24日发表声明称,美国务院已批准一份价值 3.3亿美元的对台军售案,同意向台湾出售F-16战机、C-130运输机、F-5战机及“经国号”战机的零部件,以及一些其他相关必要支持系统。“这项军售案将有助于提升接收方的安全与防御能力,也有助于美国的外交政策与国家安全,这是该区域政治稳定、军事平衡与经济进步的重要力量。”美国国防部国防安全合作局说。

根据美国国会研究服务部的报告,这是自小布什政府2007年批准对台军售1.25亿美元的反舰导弹以来,对台军售案规模最小的一桩。

虽然金额不大,但也挡不住岛内绿营媒体的兴奋。“美宣布对台军售3.3亿美元,我空防再升级”,台湾“民视新闻网”称,F-16战机高速划过天际,肩负防卫台海安全重任,现在美方伸援手,它的防卫能力可能再升级。五角大楼同意军售战机零件给台湾,据了解,应该是航空电子等“红区装备”。台湾按武器装备的获得与制造难度分为“绿区”“黄区”“红区”三类,其中“红区”为高度敏感又无研制能力的装备及技术。台湾军事问题专家施孝玮称,那些定期更新的零配件,很多是电子装备或机械装备,比如台湾的C-130运输机,一旦现在真的进入实战,基本上在空中就是一道菜,随便人家打,自己都不知道。这次如果有“红区装备” 与C-130相关,可以改善这一状况。

台湾《醒报》称,台湾自1996年起就使用这些机型,因此吸收这些装备、技术不会有困难。对此,有台湾网民在跟帖中嘲笑此举是“凯子买过期武器”。

有台湾媒体分析称,台军的三代战机,如F-16A/B、幻影2000、“经国号”等,大部分购置于上世纪90年代末,机龄已经快20年,战斗力有限。与大陆的先进战机相比,更是早已不在一个层级。因此,这些军购并不能让“台湾的能力有任何显著提升”。

“说美国军售使国军‘空防升级’,恐怕太往脸上贴金”,台湾《联合报》25日评论认为,从美方公布的项目与数据上来看,就是四种军机的5年期备用零附件,并没有提及任何升级。因此这波军售只是让这四种军机,未来5年可以顺利运作、零件无虞。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普再次对台军售,美国的台湾牌打得有点臭
·美批准对台百亿军售 提供F-16等备件
·性能先进却无法获得:美媒猜台感兴趣的3种武器
·台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满
·台湾多个团体集会反对美国对台军售
·中方:坚决反对美台官方往来和美售台武器
·美专家鼓动售台进攻性武器 狂言“威慑中国大陆”
·美议员要求用F-35武装台湾 加强对抗大陆能力
·美方又鼓噪对台售F35战机
·美军太平洋司令鼓吹持续对台军售 防大陆“武统”
·美智库:应给台湾F-16和F-35 应对大陆军机绕台
·中国驻美大使:美对台军售违背中美领导人会议精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---