军事 大陆
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
华夏经纬网   2018-09-28 13:43:29   
字号:

一生为国铸核盾,一世甘做淡泊人,一腔热血化春雨,“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德——

干惊天动地事 做隐姓埋名人

■解放军报记者 柳刚 张晓祺

林俊德院士工作照。资料照片

深夜,月光如水,星斗满天。

寂静中,一个苍老、沙哑的声音在房间里缓缓流淌——

“马兰精神很重要,艰苦奋斗、无私奉献,希望大家继承马兰精神……我本事有限,但是尽心尽力……”

细细倾听,博士钟方华的泪水顺着脸颊不住流淌——他手机里播放的这段录音,是恩师林俊德院士临终前一晚留给学生的遗言。

163个字——这是一位共产党员、共和国院士生命最后一刻的述职。

102秒——这是一位驰骋科研沙场老兵与战友的最后话别。

这一刻,他朴实的话语,字字触碰着人们心灵深处最柔软的那根弦。

这一刻,他孱弱的声音,句句穿越时空,带着人们回到那令人揪心的一刻——

戴着氧气面罩,身上插着导流管、胃管、减压管和输液管,林俊德反复叮咛着需要交接的某重大国防科研项目相关资料。

这一刻,是2012年5月31日11时09分。在生命的最后一天,林俊德强忍着剧痛,坚持伏案工作长达74分钟!

林俊德,我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、中国工程院院士、某基地研究员,享年75岁。

在他的遗体告别仪式上,某基地将士用一副挽联为他送行——

铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人。

林俊德搞核试验,一辈子鲜为人知。他的突然离世,却像一颗“精神原子弹”,穿透了一个又一个人的心。

一位老专家彻夜难眠,写了一首五言长诗《马兰魂》,深情讴歌林俊德“一息游丝细,长谈发展情”的奉献人生。一位自称“从来没有写过诗”的年轻网友,饱含深情写下一首88行的长诗《永远的记忆——送别林俊德院士》……

一位75岁老人的去世,为什么能如此感天动地?

于国舍命,人天共仰。罗布泊“蘑菇云”的背后,有他几十年的付出。

在林俊德的档案中,有这样的记载:获得国家发明奖2项,国家科技进步奖3项,军队和部委级科技进步奖27项;荣立一等功1次、二等功1次、三等功2 次;1987年,光荣出席全军英模代表大会;1990年被国家评为有突出贡献的中青年专家;1999年出席“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会;2001年当选中国工程院院士……

比这份“成绩单”更打动人的,是他生命最后8天争分夺秒的旅程:

——整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料;

——3次打电话到实验室指导科研工作,2次在病房召集课题组成员布置后续实验任务;

——完成了130多页、8万多字博士论文的修改,写下338字的6条评阅意见;

——与基地领导几次探讨基地爆炸力学技术的发展路线;

——向学生交接了两项某重大国防科研尖端项目……

作为一位功成名就的科学家,林俊德为什么还要如此拼命?

与他并肩战斗了几十年的女高工唐润棣,泪流满面地告诉记者:他一辈子都是这么过来的。

回眸原子弹爆炸蘑菇云升腾时的辉煌瞬间,有一个经典画面广为人知——人们纷纷跳出战壕,将帽子抛向空中,相拥而庆。

然而,更打动记者的,则是另一个鲜为人知的场景——当蘑菇云还在不断向上翻滚时,穿着防护服的科技人员,无所畏惧地向烟云开进,搜寻记录此次爆炸数据的设备。

在那些义无反顾的身影中,就有他——林俊德。

回忆当时情景,他多年的同事说:“那种情况就是上战场,根本顾不上个人生死。”

那时,林俊德只有26岁。从走进罗布泊的第一天起,他就把这里当成了家,在大漠深处扎下了根。

在那激情燃烧的岁月里,林俊德和战友们每天都在拼命工作,每天都在和时间赛跑,每次核试验都创造了惊人的“中国速度”——

我国第一颗原子弹爆炸试验,林俊德被指定为“核试验冲击波机测仪器研制小组组长”;我国第一颗氢弹爆炸试验,林俊德再次临阵受命,在零下20多摄氏度的罗布泊日夜奔波,研制试验新一代高空压力自记仪;地下核试验,林俊德和战友们背水一战,为地下核试验安全论证和工程设计提供了宝贵数据……

大漠铸盾,功在千秋。从1964年我国第一颗原子弹爆炸,到1996年我国进行最后一次地下核试验,林俊德参与了我国的全部核试验。

今天,记者双脚站在罗布泊中国核试验场区。在常人眼中,这是一个遥远的地方——俯瞰中国版图,它不过是西北大漠戈壁深处一个毫不起眼的小点。

凝望远方地平线,记者思绪在沸腾,耳边不断回响着林俊德院士临终前的再三叮嘱:“死后将我埋在马兰。”

马兰,一座因使命而诞生的城市,一座“将戈壁踩在脚下的城市”。

有位诗人这样描述包括林俊德在内的马兰人——

没有豪言壮语,没有热情颂歌,

他们隐姓埋名,无怨无悔,

任岁月染白了青丝,任风霜催老容颜,

在西部戈壁,在大山深处,在无人知道的角落,

用生命的光和热,为共和国创造出太阳和惊雷。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全民军事体育挑战赛让国防教育走进百姓生活
·暖心!大学生新兵收到了一封特别的来信
·江西军地运用红色资源常态开展全民国防教育
·“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场进发
·网络媒体国防行|让冷月照耀钢枪 把忠诚写满肺腑
·四代守海岛 同心固长城:座海岛上的血脉传承
·“新时代的胡杨卫士”:强军路上 绽放青春梦想
·第五届“两弹一星”国防论坛在浙江大学举办
·“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访手记
·登上开山岛 追寻王继才的足迹
·走进开山岛:王继才已成一面旗 守海岛后继有人
·“走进热血边关”网络媒体国防行活动启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多