军事 大陆
中国买S400是因东风21D易受打击?俄方宣传过了
华夏经纬网   2018-10-10 09:18:33   
字号:

【环球时报报道特约记者李晓强柳玉鹏本报记者刘扬】俄罗斯与印度签署价值数十亿美元的S-400销售大单使得这种防空导弹系统再次受到广泛关注。而俄罗斯媒体也借势开始宣传这种防空系统。有俄罗斯专家甚至宣称,中国采购的S-400将用来保护“航母杀手”。不过中国专家认为,俄专家的表态有些制造噱头的意味。S-400并不限于保护某一种装备,保护重要目标也未必非S-400不可。中国地空导弹部队经历60年的发展,各种武器系统已经比较完善,不会单一依靠某一型装备作战。

买S-400为保护“航母杀手”?

俄罗斯《消息报》日前报道称,俄罗斯军事历史学家德米特里·博尔坚科夫在评论为什么中国和印度需要俄罗斯S-400远程防空导弹系统时表示,印度购买这一系统是由于它与巴基斯坦间复杂的关系。“对于印度来说,保护自身领土免受邻国的袭击是至关重要的。”

文章称,中国是首个购买俄最新型S-400系统的国家。近30年来,中国制造的各种武器和军事技术装备达到极高水平,但在远程防空系统和重型战机领域仍落后于俄美。目前,中美关系紧张。在发生冲突时,美国将主要依靠海军和空军攻击中国。这意味着,在开始军事行动时,美国将使用航母舰载机和“战斧”巡航导弹对中国军事目标实施密集打击。而中国研发了多种对抗他国航母编队的系统。中国已研发出“东风-21D”反舰弹道导弹系统,可以有效摧毁像美国“尼米兹”级航母这样的大型目标。这些导弹构成中国海岸防御的基础。

文章称,“东风-21D”易受到巡航导弹或攻击型无人机的打击。自海湾战争以来,美国在打击机动型导弹发射架领域积累了丰富经验。因此,中国必须建立一个可靠的系统来保护自身反舰导弹系统免遭空袭。中国在沿海方向建立的防空系统由远程预警机、远程重型歼击机和远程导弹系统组成。中国在建造远程预警机领域取得很大成功,但在研发远程重型歼击机和导弹系统方面面临问题。因此,中国向俄罗斯购买了苏-35战机和2-3个团的S-400防空导弹系统。这一防空系统的一大优点是更易于部署,它们机动性非常强,可以很好地保护“东风-21D”导弹系统发射准备工作。

俄方有过度宣传之嫌

俄媒援引该专家的话称,目前S-400是世界上最先进的防空系统,其最新型的导弹能够在400公里距离上摧毁敌人飞机。中国购买S-400后,可创建一个可靠的保护伞,保护在南海和中国大陆的军事设施免遭美国海军的打击。文章称,中国仍需要更新型的防御系统,包括防空系统。毫无疑问,中国也将成为俄正在研发的S-500防空系统的首个外国买家。

一位不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,S-400在防空反导作战中可以发挥两个作用:一是反导。用于反导时,它应该属于一种点防御系统,只能在来袭战术弹道导弹的末段在大气层内实施拦截。通常部署于战略目标附近。另一个是用于防空,也就是抗击空气动力目标的空袭,比如轰炸机、攻击机和巡航导弹。这种情况下,它是区域防御系统,可以在强电磁干扰条件下抗击大范围来袭的航空兵器。

专家称,俄罗斯媒体一直宣称它拥有400公里的射程,但从目前的报道来看,这种射程的拦截弹还未装备俄军。目前俄军装备的S-400最大射程也只有250公里,这个距离还主要是针对高空慢速大型目标,对付低空、超低空来袭的战术飞机,它的射程也会大幅度缩水。实施防空作战时,主要用于保护广泛区域内的目标免遭空袭,而不是单单保护某一个阵地或者某一件装备。通常而言,中近程防空系统担负点防空的任务,更多用来保护较为单一的目标,比如机场、导弹阵地等。因此,说S-400可以保护东风-21阵地总体上没什么问题,但说这种导弹专门保护东风-21,可能有些过度宣传之嫌,或者说俄罗斯专家借助“保护中国航母杀手”的用途,来抬高S-400的作用。

防空不能依赖单一系统

有分析认为,S-400确实比较先进,它可能成为中国防空网的重要组成部分,但并不代表中国防空体系的全部。今年10月6日,恰逢中国地空导弹兵成立60周年,经过60年的发展,中国国产防空系统也逐步发展壮大起来,很多技术并不逊色于S-400。

专家表示,如果把防空体系比作一个高大的殿堂,那么各种中远程防空拦截系统可以视为柱子,而各种情报雷达和信息指挥系统则是横梁。S-400系统大概是其中比较重要的支柱之一,但仅靠这一根柱子很难支撑一片天空。中国还有国产的红旗-12系列、红旗-9系列等中远程防空系统,它们和S-300、S-400以及陆军、海军的防空系统共同撑起一片天空。

中国专家表示,俄罗斯防空武器系统一度对中国防空部队发展起到极大的促进作用。中国最早的地空导弹部队,也就是543部队就装备了从苏联引进的S-75防空系统,上世纪90年代开始引进的S-300防空系统也对当时中国空军的防空作战能力有很大提高。不过历经几十年的发展,中国国产的新型防空系统也逐步完善起来,一些技术并不比S-400差。S-400将融合进中国防空网,和中国国产新型防空系统相互协同配合,发挥出不同系统的优势,实现多频段、多种工作体制、多种制导方式和抗干扰形式的相互配合,编织成一张牢不可破的防空火网。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:印度这项指标是中国3倍 俄国因此赚大钱
·零下40度不懈巡逻 他们在中俄边境守住祖国“北大门”
·中共中央党校代表团与俄多机构就加强合作达成一致
·中国军队赴俄罗斯参加“东方-2018”战略演习掠影
·俄媒:“东方”军演显中俄关系紧密 我军被赞高水准
·中俄联演,普京对中国军队指挥员连说三个“感谢”
·这次中俄联合军演,跟以往有哪些不一样?
·我参演官兵讲述“东方-2018”战略演习见闻
·“东方-2018”战略演习:军事合作凸显中俄关系亲密
·燃!鏖战楚戈尔,“东方-2018”战略演习进入高潮
·“东方—2018”战略演习中俄参演部队开展战地文化交流
·俄军参演官兵在中国军营三次竖起大拇指
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---