军事 大陆
中方回应“美FBI局长称中国是美最长期反情报威胁”
华夏经纬网   2018-10-12 09:40:00   
字号:

2018年10月11日外交部发言人陆慷主持例行记者会

  问:据报道,中国驻马尔代夫大使日前拜会了马当选总统萨利赫。你能否介绍具体情况?

  答:中国驻马尔代夫大使张利忠日前拜会马尔代夫当选总统萨利赫先生,就中马关系交换意见。张大使转达中国领导人对萨利赫先生当选总统的祝贺,重申中国对马友好政策,表示中方愿同马新政府一道,巩固中马传统友谊,深化互利合作,将中马关系提升至新高度。

  萨利赫当选总统请张大使转达对中国领导人的亲切问候和良好祝愿,感谢中方为马国家发展所作贡献。萨利赫当选总统表示,马新政府将致力于加强同中国的关系,遵守中马已签订的合作协议,继续实施现有合作项目,并进一步探讨在民生、基础设施、旅游等领域开展更多合作,推动两国关系更好发展。

  问:在昨天美国会参院听证会上,联邦调查局(FBI)局长表示,中国是美面临的最广泛、最复杂、最长期的反情报威胁。你对此有何评论?

  答:我们说过,中美两个大国之间的关系经过这么多年的发展,利益已经高度融合。维持中美关系良好发展,对两国和两国人民都有利。我们希望美方多从两国人民切身利益考虑,多做、多发表一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反。

  问:据报道,10日,王毅国务委员兼外长应约同加拿大外长弗里兰通电话。弗通报了《美墨加协定》情况,表示加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。中方对此有何评论?

  答:昨晚,王毅国务委员兼外长应约同加拿大外长弗里兰女士通话。弗里兰外长通报了近日美、墨、加三方达成协定的情况,明确表示《美墨加协定》不应损害其他国家的正当利益,加方将根据自身决定推进与其他国家的自贸协定谈判。中方对此表示赞赏。中方一贯坚持自由贸易,主张维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,坚决反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。当前形势下,我们希望各地区、各类自由贸易安排都能遵循开放、透明和包容的原则,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,增进世界各国人民的福祉。

  问:据报道,塞拉利昂总统宣布取消了一个由中资企业建造的大型机场项目称该工程太昂贵,在经济上不合算。他曾指责中国在本国的项目给当地民众或国家发展带来帮助中方能否证实此事?对此评论?如相关协议,是否会让方赔偿?

  答:根据我掌握的情况,你所说的这个项目只是中方和塞拉利昂有关企业仍在探讨的一个项目。

  至于你说塞拉利昂总统指责中国在塞项目没有给当地民生带来福祉,我不知道你从哪儿听到的这个说法。在中国和包括塞拉利昂在内的非洲国家开展的合作中,我们一直本着平等协商、互利共赢的原则开展相关合作,中国政府也一向鼓励中国企业在开展合作时,更多地同当地政府协商,更多向民生领域倾斜,这是中方一贯的方针。我不认为你所提到的上述项目问题可以被放大为中塞政府之间存在任何问题。

  问:萨利赫所属政党曾在总统竞选中严厉批评中国在马项目。中国在马方重金投资了很多项目,中方是否对项目安全感到担忧?

  答:中马两国政府在平等协商的基础上开展的很多合作,都是着眼于促进马本身经济社会发展,造福于马国家和民生改善。我们也注意到,在不同的时候,总是有那么一些人,或者是一些势力不太愿意看到中马合作顺利开展。但我刚才介绍情况时已经讲得非常清楚,马尔代夫新当选总统萨利赫先生很明确地告诉中国驻马尔代夫大使张利忠先生,马方感谢中方一直以来对马方提供的帮助,会继续履行中马之间已经达成的协议,继续实施中马双方已同意开展的合作项目。

  问:路易·威登发表声明称,中国边检对奢侈品牌包开展打击行动。这是否属实?如属实,能否告知原因?

  答:我不掌握有关情况,需要了解一下。

外交部网站

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方谈美墨加贸易协定“毒丸”条款:不应搞排他主义
·一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
·商务部谈中美经贸摩擦:极限施压对中国不起作用
·彭斯一讲话,中国网民都笑了
·感谢彭斯先生,给我们提供了一份写博士论文的反面教材
·感谢彭斯,又提供了一份教育材料
·中方称愿同美方在联合国框架下继续保持沟通与合作
·中方:“把中国发展成就归功于美国”说法完全不符合事实
·外交部驳斥美领导人声称美国“重建”了中国说法
·外交部就美驻联合国代表辞职、朝鲜半岛问题等答问
·美方称中国干涉美内政和选举 中方:纯属捕风捉影
·外交部发言人回应美方无端指责:中方光明磊落 问心无愧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---