军事 大陆
“95后”新兵为啥敢在班长面前“指手画脚”?
华夏经纬网   2018-10-12 14:44:11   
字号:

点击看大图

“班长,您刚演示的闪躲动作重心不稳,容易被对手抓住破绽;向后闪躲应该始终盯死对手,实战中一刻也不能移开视线。” 武警某部新兵大队擒敌术训练场上,一名新战士在班长面前“指手画脚”,时不时地为班长纠正擒敌动作中存在的问题,下连还不到一个月的“95后”新兵在给干部骨干纠正动作?能行吗?

“新兵刚入营不久,在适应性训练中有部分新同志动作特别到位,拳腿法非常标准……”不久前的新训干部骨干碰头会上,中队主官反映的问题引起了在新兵大队负责工作的孟玉中副政委的注意。经过调查了解,此次入伍的新兵有10余名同志在入伍前曾分别在少林塔沟武校、少林鹅坡武术专修学院、少林罗汉院、少林武僧团及各类武馆等专业院校场所学习过多年武术,一中队新战士王先琦在习武13年的基础上还任职专业教练教授武术动作,另有部分同志参加过省级比赛并名列前茅,由于有武术基础,领悟军事动作快,他们迅速在新兵中脱颖而出。

为此,该部立即组织这些“特殊”的新兵进行考核评估,摸清他们的专业特长和能力底数,并根据考评结果从全支队抽调专业人员,针对部队研训的擒敌术及格斗技法对他们进行集中培训,促使其快速掌握动作,走上擒敌教练岗位。“他们有多大才,我们就搭多大台,这样的‘宝贝’一定要好好用起来。”孟副政委说道。新训过程中,该部积极打破以往干部、士官组训惯例,不论资历、不看级别,让有本事的新战士到队列前担任“武教头”一展才华。新兵“武教头”的任用,不仅壮大了擒敌格斗专业人才的队伍,还很大程度解决了训练过程中新兵听班长讲授动作产生紧张畏难情绪的问题,有效提高了训练效益。“练功讲究腰马合一,基本功不扎实,后续就会很吃力。”新兵胡帅龙利用课间休息时间给班上战友讲解马步冲拳动作要领时口令清晰动作规范,已经颇有专业教练员的范儿,听得干部骨干频频点头,如今的他们已经真正成为了能执教一方的“武教头”。

中国军网 作者:孟玉中 李岩 姜通 张志华

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·幸福一刻:晋升警衔的背后,离不开你们的支持
·直击武警某部第九支队 2018年度防卫作战山地攻防演练
·武警云南总队严抓练兵备战 刚性措施导正训风演风
·武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛见闻
·特战队员“魔鬼”训练 场面激烈如电影大片
·桂林武警开展火车反劫持演练
·救人,军人的本能——武警军官路遇车祸勇救七人
·武警某部嵩山集训狙击手 用硬功夫赢取“战场幽灵”
·上海武警巡逻官兵及时灭火 挽救百万财产
·“规定”三思再出口,脸盆里究竟能不能放东西
·排爆手:50℃高温下练就“针”功夫
·直击武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
沙特籍记者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
鹰击长空展英姿 探访先锋飞行大队
专访军委后勤保障部军事设施建设局负责人
四川双流民兵应急分队检查战备物资携行情况
未来材料宠儿石墨烯:超轻飞机、太空电梯变
济南军区某团新兵几秒钟处置 用故障枪打出
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
法国“恺撒”轮式自行火炮
爆料不断致台军高层升迁慢 “扁家军”拖住
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---