军事 大陆
南海形势稳定向好符合各方利益
华夏经纬网   2018-10-16 13:53:22   
字号:

■刘 琳 解放军报

近年来,南海问题一直是亚太地区乃至全球关注的热点之一。自2016年下半年以来,南海形势逐渐趋稳向好,中国与东盟重回对话磋商解决南海问题的轨道,有关南海共同开发、务实合作的探讨也日益增多,合作共赢日益成为相关国家的共识。

南海形势总体保持稳定,符合各方利益。中国既有维护南海领土主权和海洋权益的坚定决心,也有维护南海和平稳定的诚心。相关国家认识到,对抗无法解决南海问题,反而会使局面更加复杂,希望通过多层面、更具建设性的方式来维护南海局势。印尼总统佐科在2016年9月的东盟峰会上表示,需要通过中国-东盟的双边海上合作给地区带来更多和平,不能让南海问题成为其他国家投射力量的平台。菲律宾总统杜特尔特上任后,谋求与中国加强全方位合作,实现了中菲关系的转圜;目前,中菲已建立海警海上合作机制,启动南海问题双边磋商机制,还正在探讨在南海展开油气资源共同勘探开发,并为此专门成立了工作组。

与此同时,中国与东盟关于“南海行为准则”的磋商也取得了积极进展。2017年通过“准则”框架草案之后,今年8月双方又就“准则”单一磋商文本草案达成一致。在此过程中,中国与东盟还积极加强建立信任措施和危机管控机制建设,2016年通过了《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用<海上意外相遇规则>的联合声明》。这些都充分表明,中国和东盟国家有智慧、有能力通过对话协商妥善管控好分歧,维护南海地区和平稳定。

南海形势总体趋稳的态势,为中国与东盟各国加强海上合作、共同构建南海地区新规则新秩序提供了契机。

首先,中国与东盟可以通过“准则”磋商,探讨构建南海地区各方均可接受和认可的规则、规范。虽然“准则”不能最终解决南海问题,但可以在促进南海秩序构建、维护南海局势稳定、推进危机管理乃至探索争端解决方案方面发挥重要作用。

其次,当前南海形势相对缓和,为中国与东盟及东盟各国之间推动海上务实合作创造了良好氛围。合作本身就是一种增进互信的方式,而且是更为积极主动的信任建立措施。中国已提出探讨构建“南海沿岸国合作机制”,希望双方在海上搜救、海洋环保、海洋气象等低敏感领域寻求开展更为有效的合作,在油气资源共同开发方面谋求取得突破。同时,中国还利用扩建岛礁的民事功能,为地区各国提供更多公共产品。今年7月,我国专业海洋救助船“南海救115”进驻南沙群岛执行该区域海上

救助和值班待命任务,截至8月底已成功实施3起救助行动。

第三,中国与东盟各声索国展开双边磋商和对话。在南海问题上,中国提出了“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平稳定则由中国与东盟国家共同维护,两者相辅相成,缺一不可。在双边磋商过程中,中国与东盟各声索国可以就分歧问题加强沟通,探讨解决之道,同时可通过合作、对话增进互信,为推动南海问题的解决创造条件。

需要指出的是,南海形势虽总体趋稳向好,但这种局面并不稳定。特别是一些别有用心的域外国家不断插手南海问题,试图搅乱南海局势。他们或进入我南沙有关岛礁邻近海域实施所谓“航行自由行动”,或打着“军事合作”“维护地区秩序”的幌子,对南海问题指手画脚,挑拨中国与相关国家的关系。在这种情况下,中国与东盟各国应坚定信念,以合作取代对抗,坚持走对话磋商之路,共同维护南海和平稳定,推进海上务实合作,使南海真正成为和平之海、友谊之海、合作之海。

(作者单位:军事科学院)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
·怎么看B-52来南海?美国小牌多 但中国主牌多
·王云飞:域外国家不应误判中国在南海的克制
·中国驻英大使:不要低估中国维护南海和平稳定的决心
·日高官表态极力淡化潜艇南海演习“针对中国”
·中方回应日本潜艇赴南海演练:勿做损害地区稳定之事
·菲军舰在南海半月礁附近搁浅 中方称正与菲方商讨搜救事宜
·美澳英法将在南太岛国设使领馆 “抗衡”中国影响力?
·南海形势被指“山雨欲来风满楼” 国防部回应
·美炒作中国“核武器进南海” 菲律宾防长驳斥
·日本准航母在南海频繁活动 专家:大规模介入南海
·美军也绕台?美舰穿过台湾海峡后再次现身南海
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---