军事 大陆
“和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿
华夏经纬网   2018-10-22 10:53:35   
字号:

新华社吉隆坡10月22日电(记者黎云)“和平友谊-2018”中马泰联合军事演习20日起在马来西亚拉开帷幕,演习围绕“联合强制和平行动”的主题首先进行参谋部演练,随后将进行实兵演练。

参演三国军方导演在接受新华社记者采访时表示,维护南海地区和平稳定是中马泰三国的共同意愿,进一步巩固相互间务实交流与合作,增强共同应对各种安全威胁的能力,是中马泰联合军演的共同目的。

中方演习导演李维亚介绍说,“联合强制和平行动”指的是当和平方式不能解决冲突时,多国武装力量联合使用武力,采取强制行动来实现和达成和平的目的。此次演习的内容和背景设置,在于地区危机出现后,多国武装力量如何联合起来处理地区危机,维持地区和平与稳定。多国部队在处置和解决过程中,如何进行联合筹划、联合指挥和联合行动,是比较难的问题,中马泰三国军队在一起组织这次演习,就是要来研究解决这些困难。

马方演习导演哈希姆认为,中马泰三国进行混合编组演练,对增进三国友谊,提升三国军队应对地区危机、维护和平能力意义重大。与“和平友谊-2016”联合军演相比,今年的演练课题有所增加,并将“人道主义救援行动”升级为“联合强制和平行动”,难度更大。中国军队非常专业,在演习方面有很多经验,通过演习和交流合作可以从中国军队学到很多东西。

泰方演习导演苏通表示,“和平友谊-2018”不仅是一次战术层面的交流,也是一次战役层面的交流,泰国军队曾以观察员国身份参加“和平友谊”系列军演,这次共派出45名指挥军官和9名特战队员参加联演,对泰国、中国和马来西亚来说都受益匪浅。

“和平友谊-2018”中马泰联合军事演习10月20日至29日在马来西亚举行,三国军队共投入兵力1225人、作战舰艇4艘、大型运输机3架、直升机3架,是“和平友谊”系列演习中规模最大的一次。

2014年,中国和马来西亚举行了“和平友谊-2014”桌面联合推演。2015年、2016年,中马两军连续两年举行了“和平友谊”联合实兵演习。今年,泰国参加联演,“和平友谊”演习由双边拓展为多边演习。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三种套路
·外媒称美军两架B-52再闯南海
·美称中国在南海进行“军事化” 外交部:倒打一耙
·南海形势稳定向好符合各方利益
·“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
·怎么看B-52来南海?美国小牌多 但中国主牌多
·王云飞:域外国家不应误判中国在南海的克制
·中国驻英大使:不要低估中国维护南海和平稳定的决心
·日高官表态极力淡化潜艇南海演习“针对中国”
·中方回应日本潜艇赴南海演练:勿做损害地区稳定之事
·菲军舰在南海半月礁附近搁浅 中方称正与菲方商讨搜救事宜
·美澳英法将在南太岛国设使领馆 “抗衡”中国影响力?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---