军事 大陆
南海舰队某侦测船大队着眼待报废舰船清除和平积弊
华夏经纬网   2018-10-23 09:12:15   
字号:

这次观摩没选旗舰

南海舰队某侦测船大队着眼待报废舰船清除和平积弊

解放军报讯 万永康、林思帆报道:日常损害管制操演、广播铃音使用、舰员一日生活制度示范……10月中旬,一场紧张有序的舰艇正规化建设观摩在南海舰队某侦测船大队南缆234船展开。看到这一幕,该船船长赵松平心中满是欣慰。

“往常不都是观摩旗舰吗?咱们船马上就要报废了,有什么好观摩的……”上周,该船接到任务通知,由该船作为大队年度正规化建设观摩单位。一些战士顿时牢骚满腹,认为观摩单位理应选“打头阵”的旗舰,而大队此举实在没有必要。

“一艘船服役一天,就是打仗的装备;一个兵穿一天军装,就要随时准备上战场。心存‘待报废’的思想,归根到底是和平积弊在作怪!”当晚,赵松平组织官兵召开军人大会,并围绕“报废怎么看,我该怎么办”进行大讨论,扭转官兵“混日子”“求安稳”的怠战思想。

据了解,该大队党委为帮助面临撤并降改的基层舰船重塑“打仗观”,消除“和平病”,积极开展机关“一帮一”挂钩基层活动,量体裁衣、分类指导,帮助部队补齐建设短板,使正规化建设有序进行。为把准官兵思维脉搏,摸准基层思想动向,他们定期组织召开首长基层双向见面会,帮助这些单位官兵走好新体制下军旅路的“最后一公里”。

此外,为树立待报废舰船官兵的备战打仗意识,该大队通过搭建创优平台、党员承诺践诺、先进典型激励等方式,强化官兵谋战议战的思想导向;将实战化演训、正规化观摩等兵味重、战味浓的任务向这些单位倾斜,破除和平积弊,消除“当和平官、练和平兵”的思想。

年底面临报废移交的该大队南救509船,作为此次正规化建设观摩和年度实战化演习单位,全员出动、听令而行,两项任务中分别拿到了“正规化建设标兵单位”“训练先进单位”的称号。该船下士胡晖杰兴奋地说:“这次观摩虽然没选旗舰,但战友们依然给大队‘长了脸’,练兵备战的劲头儿也更足了!”

解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队某作战支援舰支队7日组织考核演练
·南海舰队某防险救生支队机动救生大队士官长袁盛国特写
·南海舰队某驱逐舰支队海口舰风采录
·护卫舰编队出海,实弹对抗特情频发
·南海舰队航空兵某飞行团——两架直升机接力转运急病船员
·20余载砺剑淬锋,海军某潜艇艇长邓小春
·南海舰队远海训练编队强化官兵法治素养见闻
·南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围堵
·南海舰队某驱逐舰支队探索单舰指挥机制新闻调查
·记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春
·南海舰队:硝烟尚未散 复盘查短板
·护航归来,他们在军港码头求婚啦!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---