军事 大陆
英方称将继续赴南海“航行自由” 中方:停止挑衅
华夏经纬网   2018-10-25 10:32:05   
字号:

 中新网10月24日电 据“外交部发言人办公室”公众号消息,外交部发言人华春莹今日指出,几年来,那些声称关切南海航行自由的人从来没有拿出任何一个实例,证明现在南海航行自由存在问题,可见所谓的航行自由问题就是一个伪命题。英国“海神之子”号船坞登陆舰不久前擅自闯入中国西沙群岛领海,已经对中英关系造成了损害。我们强烈敦促英方严肃对待中方关切,停止此类挑衅行为。

  在今日的外交部例行记者会上,有记者问:据《金融时报》报道,英国第一海务大臣琼斯在接受该报采访时表示,尽管英赴南海行使“航行自由”被中国指责为“挑衅行为”,但英方仍将继续这一行动。个别国家对联合国海洋法公约存在着有别于大部分国家的不同解读。英方有义务在亚太地区显示对盟友的“实际支持”,并抵制中国藐视联合国海洋法公约的做法。请问中方对此有何评论?

  华春莹表示,我们注意到有关报道,对报道中提及的英方有关表态表示严重关切和坚决反对。正如大家所看到的,当前南海地区形势趋稳向好,中国和东盟国家都有强烈的意愿,也都正在采取实际行动来维护南海地区的和平稳定。但是也正如大家看得清清楚楚的,有个别国家不愿看到南海风平浪静,而是试图不停制造麻烦和事端,企图使南海风高浪急。

  华春莹提到,记者刚才提到的英方官员称,个别国家对联合国海洋法公约存在有别于大部分国家不同的解读,我想问问英方,它能代表国际社会的大部分国家吗?中国从一开始就是联合国海洋法公约的签署国,我们始终遵守公约,而不像英方所说的它的某位盟友,至今还没有批准公约,不是联合国海洋法公约的正式成员。我想英方应该抵制的恰恰是它这位盟友的做法,而不是以盟友划线,选边站队。

  华春莹指出,南海航行自由从来不存在任何问题。几年来,那些声称关切南海航行自由的人从来没有拿出任何一个实例,证明现在南海航行自由存在问题,可见所谓的航行自由问题就是一个伪命题。那些打着“航行自由”旗号的人的所作所为,实质是以武力胁迫手段来推进自己对于国际法单方面的理解,这是违反国际法和国际规范的。

  华春莹强调,英国“海神之子”号船坞登陆舰不久前擅自闯入中国西沙群岛领海,已经对中英关系造成了损害。我们强烈敦促英方严肃对待中方关切,停止此类挑衅行为。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿
·到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三种套路
·外媒称美军两架B-52再闯南海
·美称中国在南海进行“军事化” 外交部:倒打一耙
·南海形势稳定向好符合各方利益
·“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
·怎么看B-52来南海?美国小牌多 但中国主牌多
·王云飞:域外国家不应误判中国在南海的克制
·中国驻英大使:不要低估中国维护南海和平稳定的决心
·日高官表态极力淡化潜艇南海演习“针对中国”
·中方回应日本潜艇赴南海演练:勿做损害地区稳定之事
·菲军舰在南海半月礁附近搁浅 中方称正与菲方商讨搜救事宜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美日外长防长在华盛顿会晤
人民海军70周年,青岛,GO!
专访唯一健在的海军初创见证人、93岁老兵
台军就像“太监穿西装”! 韩国瑜一句话惹
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---