军事 大陆
香山论坛代表谈南海地区形势:稳定向好符合各方利益
华夏经纬网   2018-10-29 09:32:36   
字号:

 中新社北京10月26日电 (郭超凯 蒋涛)24日至26日,第八届北京香山论坛举行。在谈及南海地区形势时,与会各方代表普遍指出,南海地区形势稳定向好,符合各方利益。

  各方注意到,自2016年下半年以来,南海形势逐渐趋稳向好,中国与东盟重回对话磋商解决南海问题的轨道,有关南海共同开发、务实合作的探讨也日益增多,合作共赢日益成为相关国家的共识。

  与会代表们认为,南海形势总体趋稳的态势,为中国与东盟各国加强海上合作、共同构建南海地区新规则新秩序提供了契机。25日上午,越南国防部部长吴春历在论坛开幕式的发言中指出,越南与中国是友好邻邦,两国人民间有着悠久的传统友谊。双方正在就“南海行为准则”进行积极谈判,旨在维护全球贸易最重要海域的和平、稳定、安全和航行飞越安全。两党、两国和两国人民将继续继承并推动两国关系在全面战略合作伙伴框架内迈上新台阶。

  莫斯科国立大学世界政治学院院长安德烈·科科申认为,越南国防部长吴春历的讲话反映出了越南与中国之间的良好关系,中国在南海相关问题上的努力,推动着“南海行为准则”磋商,这是中国对地区和平与稳定做出的非常重要的贡献。

 

  与会代表们注意到,中国与东盟关于“南海行为准则”的磋商取得了积极进展。2017年通过“准则”框架草案之后,今年8月双方又就“准则”单一磋商文本草案达成一致。在此过程中,中国与东盟还积极加强建立信任措施和危机管控机制建设。

  同时,与会代表们也指出,域外力量的持续介入,为南海地区带来一些不稳定因素。论坛秘书处办公室主任赵小卓表示,一些域外国家打着“航行自由” 旗号,将大型战舰和轰炸机开进南海地区,对本地区国家安全构成威胁。如何保持南海周边出现的通过对话协商解决问题的积极势头,是国际社会尤其是南海周边国家面对的重大现实问题。

  对此,中国军事科学院战争研究院外国军事研究所副研究员刘琳表示,中国与东盟各国应坚定信念,以合作取代对抗,坚持走对话磋商之路,共同维护南海和平稳定,推进海上务实合作,使南海真正成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  10月22日起,中国与东盟10国开始举行为期7天的“海上联演-2018”实兵演练。这是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是中国军队首次与东盟开展海上联演,同时还是南部战区成立后首次组织的多国联演。

  “双方应以此次演习为契机,继续探讨推进防务领域务实合作的思路和路径,以合作促互信,以互信推合作,推动中国—东盟防务关系不断向前推进。“刘琳说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方拟在南海和台湾海峡“展示武力” 中方回应
·英方称将继续赴南海“航行自由” 中方:停止挑衅
·“和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿
·到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三种套路
·外媒称美军两架B-52再闯南海
·美称中国在南海进行“军事化” 外交部:倒打一耙
·南海形势稳定向好符合各方利益
·“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
·怎么看B-52来南海?美国小牌多 但中国主牌多
·王云飞:域外国家不应误判中国在南海的克制
·中国驻英大使:不要低估中国维护南海和平稳定的决心
·日高官表态极力淡化潜艇南海演习“针对中国”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---