军事 大陆
王毅:承担共同责任,维护南海和平稳定
华夏经纬网   2018-10-30 08:28:42   
字号:

中新社达沃10月29日电 (记者 关向东)10月29日,中国国务委员兼外交部长王毅在达沃与菲律宾外长洛钦会谈后共同会见记者。有记者问中方对未来南海局势的预期和看法。

点击进入下一页
10月28日,中国驻达沃总领馆开馆。中国国务委员兼外交部长王毅与菲律宾外交部长奥多罗·洛钦,在开馆仪式上共同为中国驻达沃总领馆揭牌。中新社记者 关向东 摄

  王毅表示,这些年每次和菲律宾朋友见面,都会谈到南海问题,但现在与过去的感觉已完全不同。在中菲两国领导人引领下,通过双方的努力,南海形势日益趋向稳定好转。当事国回到通过对话协商妥善处理分歧的正确轨道,中国和东盟国家共同维护着南海的和平稳定。本月,中菲成功召开了一系列涉南海问题双边会议。近日中国同东盟国家新一轮落实《南海各方行为宣言》高官会完成了对“准则”草案部分内容的第一轮审读。应该说,“准则”磋商已步入了快车道。菲方作为中国-东盟关系协调国,为此发挥了重要和积极作用,我们对此表示赞赏。

  王毅表示,南海和平稳定符合地区国家共同利益,是我们的共同愿望,更是我们应该担负起的共同责任。下一步,我们愿同包括菲律宾在内的东盟国家一道,做好以下几方面工作,进一步巩固当前的良好态势。

  一是推动海上合作取得新的突破。中方愿与菲律宾以及其他南海沿岸国加强在环保、科考、渔业、搜救等各个领域的务实合作,以此增进彼此信任,造福各国人民。中方愿同菲律宾继续探讨南海油气共同开发。搁置争议、共同开发是中国领导人邓小平32年前向菲律宾领导人提出的富有政治智慧的设想。如果我们能在不影响各自主权声索的前提下实现共同开发,不但将帮助菲律宾缓解今后可能发生的能源短缺问题,也将为中菲妥善处理有关争议找到一条现实出路,并为其他南海沿岸国开展此类合作提供良好范例。

  二是建立并完善海上联络渠道的机制化。当前,中菲双方海上互动越来越多,我们应努力把这些好的做法和经验机制化。两国海警已经建立了热线,正在商谈建立海空联络机制。相关机制可以有效避免误判,防止发生海空意外事件。同时,中方也愿同其他声索国建立类似机制,加强联络沟通,及时处置可能发生的紧急事态。

  三是积极加快“南海行为准则”磋商进程。对于“准则”磋商,中方的立场非常明确:首先,我们的态度是积极的。中方愿同东盟各国一道,加快“准则”磋商进程,期待在菲律宾担任协调国期间完成磋商,尽早建立起这一致力于确保南海和平稳定的地区规则。第二,我们的态度是开放的。中方对“准则”中写入哪些具体内容持开放态度,欢迎磋商各方在业已形成的单一文本框架内提出各种建设性意见,在协商一致基础上最大限度地凝聚共识。

  王毅最后指出,还有很重要的一点,就是我们要共同防范和抵御来自外部的各种干扰。在中菲双方以及南海各沿岸国共同维护南海和平、促进互利合作的时候,一些域外国家却同我们的努力背道而驰,不断在南海挑动是非、兴风作浪,肆意在这片海域炫耀武力。地区各国对此应保持高度警惕,继续加强团结协作,共同把南海真正建设成和平之海、友谊之海、合作之海,不让任何外部势力有可乘之机。

  洛钦表示,南海问题不是菲中之间的独有问题,印尼和马来西亚等东盟国家也存在这个问题。南海问题不应阻碍菲中发展友好互利关系,也不应阻碍有关东盟国家与中国的友好合作关系。菲方愿同中方继续探讨加强海上合作的新途径,继续坚定落实《南海各方行为宣言》,同时积极推进“南海行为准则”磋商。 (完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香山论坛代表谈南海地区形势:稳定向好符合各方利益
·美方拟在南海和台湾海峡“展示武力” 中方回应
·英方称将继续赴南海“航行自由” 中方:停止挑衅
·“和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿
·到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三种套路
·外媒称美军两架B-52再闯南海
·美称中国在南海进行“军事化” 外交部:倒打一耙
·南海形势稳定向好符合各方利益
·“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
·怎么看B-52来南海?美国小牌多 但中国主牌多
·王云飞:域外国家不应误判中国在南海的克制
·中国驻英大使:不要低估中国维护南海和平稳定的决心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---