军事 大陆
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
华夏经纬网   2018-11-02 14:39:43   
字号:

在第75集团军某旅,只要一提起炮长陈冬,战友们都会说:“那是咱们旅的技术‘大拿’。”

不信你看,他参与研制的“某型步战车自动压弹机”和“激光快速校炮器”等创新成果已经在全旅推广。前不久,他发明的“坦克激光模拟精瞄系统”,已按程序申报了发明专利。

陈冬是该旅某合成营的一名炮长。入伍前,他就读于江西某技工学校。来到部队后,他喜欢发明创造一些实用的训练器材,俱乐部里的电脑、音响等设备出现故障,经他手“拍一拍”“拧一拧”立马“复工”。大家称他是“小小发明家”。

有一年,某型坦克列装该旅。有战士反映,炮长的击发按钮就像是没装填子弹的步枪,扣动扳机毫无感觉;还有战士说,击发按钮设计较为笼统,机枪射击和炮火射击不好区分,且射击效果无法反馈。

由于这型装备缺乏训练教程,炮长在射击瞄准训练中只能靠反复练习,进而形成“动作记忆”。这种方法虽然有一定效果,但效率极低,一定程度上影响到了装备形成战斗力。厂家技术员前来指导,但并没有提出具体有效的解决方法。

陈冬自告奋勇找到营长罗乐,提出了一个大胆的设想:“发明坦克射击训练系统。”看着他自信的眼神,罗乐很高兴,请示上级后,同意了陈冬的想法。

“战斗”就此打响。不到一周,陈冬就把仅有的一本说明书翻成了“白菜卷”,并积极与军工企业专家联系。在得到专家同意后,他在网上买来电路板、继电器、电源模块等零部件,绘画出详细电路图,开始尝试组装、焊接。不到一个月,他就研制出了3 块肥皂盒大小的玩意儿,取名“模拟精瞄系统”。

然而,测试结果并不能让人满意。“电流多大才合适”“装置的精度、灵敏度、稳定性怎么样”等问题摆在他的面前,陈冬和战友们常常昼夜加班查资料、画图纸。经过反复试验,他们终于攻克了这一技术难题。

“模拟精瞄系统”问世后,虽然外表看起来比较简陋,但使用起来却十分高效。坦克炮长通过这一系统不仅能够快速精确瞄准目标,操作步骤还能通过无线视频方式传输到教练员和其他参训人员面前,使炮长的训练更加直观高效。指导员马午阳欣喜地说: “有了这套系统,不仅提高了炮长射击瞄准训练效率,官兵的参训热情也得到大幅提高。”

前不久,正在部队调研的某军工企业专家听说此事,专门来到该营,看完官兵们的演示后,竖起了大拇指:“能研发出这款系统,这个陈冬不简单!”

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·挤一挤通知中的“含水量”
·河尾滩哨所:“躺着就是奉献”已成过去
·蓝军”如此“破袭”成功,算吗?
·排爆清障,他的面前无畏途
·一个连队竟有十几个微信群
·专访军委训练管理部部队管理局领导
·全军恢复播放作息号,军号声回荡军营内外
·纠治和平积弊,来一场向自己开刀的“手术”
·新疆军区陆战精英夕阳下展飒爽英姿
·跟着班长去打仗
·中士李可娜——钢铁娜,难掩霸气
·上士陈永升——硬汉子,铁骨铮铮
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印控克什米尔地区炸弹攻击事件已致44人死
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
河南省南召县创办退伍军人服务中心采思录
《义勇军进行曲》诞生背后的中共因素
推动退役军人管理保障工作再上新台阶
“美猴王”飞降舟桥拜年 还是操舟小能手
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
解放军开展核反击演习 港报称时机微妙内涵
中国历史上真正的李云龙图
台不遗余力争夺台海制空权
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---