军事 大陆
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
华夏经纬网   2018-11-02 14:39:43   
字号:

在第75集团军某旅,只要一提起炮长陈冬,战友们都会说:“那是咱们旅的技术‘大拿’。”

不信你看,他参与研制的“某型步战车自动压弹机”和“激光快速校炮器”等创新成果已经在全旅推广。前不久,他发明的“坦克激光模拟精瞄系统”,已按程序申报了发明专利。

陈冬是该旅某合成营的一名炮长。入伍前,他就读于江西某技工学校。来到部队后,他喜欢发明创造一些实用的训练器材,俱乐部里的电脑、音响等设备出现故障,经他手“拍一拍”“拧一拧”立马“复工”。大家称他是“小小发明家”。

有一年,某型坦克列装该旅。有战士反映,炮长的击发按钮就像是没装填子弹的步枪,扣动扳机毫无感觉;还有战士说,击发按钮设计较为笼统,机枪射击和炮火射击不好区分,且射击效果无法反馈。

由于这型装备缺乏训练教程,炮长在射击瞄准训练中只能靠反复练习,进而形成“动作记忆”。这种方法虽然有一定效果,但效率极低,一定程度上影响到了装备形成战斗力。厂家技术员前来指导,但并没有提出具体有效的解决方法。

陈冬自告奋勇找到营长罗乐,提出了一个大胆的设想:“发明坦克射击训练系统。”看着他自信的眼神,罗乐很高兴,请示上级后,同意了陈冬的想法。

“战斗”就此打响。不到一周,陈冬就把仅有的一本说明书翻成了“白菜卷”,并积极与军工企业专家联系。在得到专家同意后,他在网上买来电路板、继电器、电源模块等零部件,绘画出详细电路图,开始尝试组装、焊接。不到一个月,他就研制出了3 块肥皂盒大小的玩意儿,取名“模拟精瞄系统”。

然而,测试结果并不能让人满意。“电流多大才合适”“装置的精度、灵敏度、稳定性怎么样”等问题摆在他的面前,陈冬和战友们常常昼夜加班查资料、画图纸。经过反复试验,他们终于攻克了这一技术难题。

“模拟精瞄系统”问世后,虽然外表看起来比较简陋,但使用起来却十分高效。坦克炮长通过这一系统不仅能够快速精确瞄准目标,操作步骤还能通过无线视频方式传输到教练员和其他参训人员面前,使炮长的训练更加直观高效。指导员马午阳欣喜地说: “有了这套系统,不仅提高了炮长射击瞄准训练效率,官兵的参训热情也得到大幅提高。”

前不久,正在部队调研的某军工企业专家听说此事,专门来到该营,看完官兵们的演示后,竖起了大拇指:“能研发出这款系统,这个陈冬不简单!”

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·挤一挤通知中的“含水量”
·河尾滩哨所:“躺着就是奉献”已成过去
·蓝军”如此“破袭”成功,算吗?
·排爆清障,他的面前无畏途
·一个连队竟有十几个微信群
·专访军委训练管理部部队管理局领导
·全军恢复播放作息号,军号声回荡军营内外
·纠治和平积弊,来一场向自己开刀的“手术”
·新疆军区陆战精英夕阳下展飒爽英姿
·跟着班长去打仗
·中士李可娜——钢铁娜,难掩霸气
·上士陈永升——硬汉子,铁骨铮铮
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新一轮也门和谈在瑞典结束
目标瞄准俄罗斯弹道导弹?美国加紧打造远程
美国“岸基宙斯盾”反导再获成功 优先部署
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
中国“探月港”:九天揽月创奇迹
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---