军事 大陆
陆地边防:强边固防展新颜
华夏经纬网   2018-11-07 08:56:39   
字号:

 新华社北京11月6日电题:陆地边防:强边固防展新颜

    新华社记者张宝印、贾启龙 解放军报记者吕德胜

    党的十八大以来,“政治安边、军事强边、富民兴边、科技控边、外交睦边”成为我国陆地边疆建设壮阔图景的鲜明主题。国门在拱卫着华夏九州太平盛世的同时,也以透明互信的姿态,向世界彰显出中国经济繁荣、政通人和、睦邻友好的大国形象。

    我国陆地边防点多线长、交通闭塞、经济落后,多数地区为雪域高原、戈壁沙漠和山岳丛林。上世纪90年代,我国作出的加强陆地边防基础设施建设的决策,拉开了新中国成立以来规模最大的边防基础设施建设序幕。

    从上世纪90年代起,云南、广西两省(区)新建了多条边防巡逻路,结束了沿途1000多个村寨祖祖辈辈不通公路的历史。

    像这样由边疆军民共同修建的公路,已经成为边疆地区的平安路、连心路和致富路。

    为了让边境地区的群众富起来,自上世纪90年代起,云南、广西边防部队先后开展3次大规模排雷行动,彻底清除了边境地区关口、通道、贸易点及我纵深地带雷障。

    普兰县西南与印度毗邻,有21个通外山口,民间贸易往来历史悠久。近年来,普兰边贸市场先后经历了4次较大规模的改造建设。2016年4月,普兰唐嘎国际边贸市场工程破土动工,竣工后将形成边境贸易、商业休闲、物流仓储于一体的商业综合体。

    “2017年,普兰边民贸易互市的全年贸易额近亿元,而10年前的数据仅为650多万元。中国西南边境普兰口岸,历经数十载已实现了华丽蜕变。”普兰口岸管委会主任蒲东介绍,普兰已初步形成了货物贸易和服务贸易并举、边民互市贸易和边境小额贸易并存、口岸边贸市场和便民互市点兼备的格局。

    万里边防,山高水长。一座座开放的口岸,一扇扇友谊的国门,在向人们讲述着40年的辉煌巨变。据统计,截至2017年底,全国共有对外开放的一类口岸244个。其中,铁路口岸17个、公路口岸47个、航空口岸56个……

    在国门口岸开放的同时,我国也加大了边境管控力度,实施“五位一体”的边境管控措施。

    新疆与蒙古国等8个国家接壤,防区地形复杂,边境管控难度大。为加强边境管控,自治区和新疆军区边防部队、武警边防部队及生产建设兵团共同开展边界日常管理活动,积极完成繁重而艰巨的边界勘查、联检等专项任务,探索出了党政军警兵民管边控边联防机制。如今,无论在雄伟的喀喇昆仑山深处,还是在广袤的帕米尔高原,抑或在美丽的伊犁河谷,一座毡房就是一个流动的哨所,一个牧民就是一个流动的哨兵,一个护边员就是一座有生命的界碑。

    近年来,我国边防信息化建设水平不断提升,形成了“横向贯通,上下联动,立体管控”和人防、物防、技防“三结合”的边防管控新态势。边防部队执勤装备的科技含量不断提高,远程监控、卫星定位、数码图像、网络传输等技术手段陆续应用于边防一线,对边境重要山口、通道的执勤监控基本实现了网络管理。从望远镜到“电子眼”,从“铁脚板”到新型巡逻车,陆地边界信息化建设呈跨越式发展,边境态势图可立体呈现,边境管控初步形成了上下联动、多维一体、全域覆盖的信息化管边格局。

    喜看今日边防,英姿焕发。国门下,陆路航空齐备、公路铁路管疏并举,许多口岸形成了全方位、多层次的立体开放新格局。瞭望塔下,军警民联防联控,人人是哨兵,处处是堡垒,形成了边防线上坚不可摧的铜墙铁壁。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏阿里军分区波林边防连官兵戍边记事
·新时代国门行丨凭祥:和合之道 共赢之路
·一条巡逻路,见证守山人
·澜沧江—湄公河:昔日“鬼门关”,今日“黄金道”
·聆听老兵黄山峰:扎根大山深处16年,用青春擦亮武器的“眼睛”
·警官李庆峰与他的33公里富民路
·扫雷官兵移交雷场:我们蹚过的每寸土地都很安全!
·洛扎:固边富民远在喜马拉雅
·迎击风雪,边防官兵在行动
·英勇的扫雷兵
·中士杜富国扫雷时英勇负伤 命令战友:“你退后让我来!
·江西省丰城市创新党管武装工作记事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
伊朗军方:若美军再侵略 将“收藏”更多美
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
俄罗斯:被伊朗击落的美国无人机当时位于伊
美媒:美国剩123架F22能战斗 妥善率
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
摩洛哥逮捕4名与“伊斯兰国”有关联人员
反恐作战中,狙击手如何“一击制胜”
未来战场后勤保障 无人技术堪当大任
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---