军事 大陆
凌晨高速事故现场,曾是退伍军人的他以身示警
华夏经纬网   2018-11-08 10:53:46   
字号:

大广高速河南新乡,退役军人滕宏臣——

凌晨高速事故现场,舞动生命之光

■陈 伟 中国国防报特约记者 谷巍峰

一天以后,车已到武汉,大车司机侯天明脑中还舞动着那道亮光——10月29日凌晨两点,车过大广高速新乡段的时候,有些困倦的他忽然一个冷颤,打起精神——前方几百米处,一簇亮光一直在跳动,提醒着他:小心,这里有危险!减速,靠边缓行,来到反光锥附近时,侯天明不由倒吸一口凉气——车灯之下,一辆大货车撞断护栏横亘在双向车道中间,路面上散落着建筑材料,一名交警一边指示车辆驶入仅能通行的应急车道,一边来回上下舞动着一个反光锥。大半夜的,不仅光线不好,而且车速都不慢,如果没有这个警示,自己绝对会出事!可是,以肉身示警也太危险了,开车10多年,行程千万里,侯天明还是第一次见这么“憨大胆”的警察。

听说交警在现场跳了两个多小时,侯天明感动地在自己的朋友圈下了断言:“这么大的胆子,这么好的体力,肯定是部队出来的!”没多久,网友“人肉”出了这位“高速公路‘跳热舞’,舍生忘死保人民”的交警,不出侯天明所料,他是一名退役军人——新乡市公安局交通管理支队大广高速大队交警滕宏臣。

原来,10月28日晚11时10分,新乡市公安局交通管理支队大广高速大队值班交警滕宏臣接到报警:一辆运载着建筑材料的货车失控、撞断中央护栏,横在双向车道中间!滕宏臣火速带领人员赶赴现场,只见车厢内超载的建筑材料因惯性向前倾泻进驾驶室,车内司机生命垂危、无法挪动。更危险的是,货物散落满地,几乎布满双向所有车道,后方已有一辆大车因避闪不及发生侧翻。

不停有大小车辆闯入事故区,有的车辆甚至侧滑至刚刚救出的伤员旁边。救人的同时必须设置安全隔离带,否则连环撞等次生和衍生事故不可避免!

可是,地面放置的反光锥效果不强,深夜的高速公路,大车多、车速快,司机易疲劳,怎么办?情急之中,滕宏臣穿上反光背心、套上肩灯、拿起反光锥跑到道路中央,看到车辆驶来便拼命挥舞、跳跃!

有效的警示令一辆辆飞驰而来的车辆紧急减速,安全顺畅地通过了事故现场。直至29日凌晨2时50分,当受伤司机被成功送医,路面彻底清理完毕后,一直挥舞着反光锥的滕宏臣这才松了一口气。

“当时你在想什么?”“没想什么,冲上去只是本能!”事后,面对采访的记者,滕宏臣的回答干巴巴的。

这是军旅生涯赋予他的“本能”。

滕宏臣当年的指导员、新乡市公安局交管支队干警李军营告诉记者,滕宏臣1995年入伍,军校毕业后分配在原54集团军电子对抗营,在部队就以敢打敢冲闻名,两次荣立三等功。2003年夏,电子对抗营正在野外训练,突然天气突变,雷电交加,一股龙卷风袭击下,装备干扰天线倾斜,滕宏臣立即冲上去用肩膀扛住摇摇欲坠的天线杆,与随后赶来的战士保住了天线,不想却被连长一顿骂——不要命啦,这天线100多公斤,还可能引来雷击!2009年底,滕宏臣转业后,多次对高速公路交通事故实施救援,获市嘉奖和“新乡市学雷锋标兵”称号。

网红的生命期是短暂的,11月2日,刷屏朋友圈和微信群的换成了重庆公交坠江事件原因视频。有感于悲剧发生,侯天明在相关报道后留言:“到了现在,我们无法期望那辆公交上也有一位老兵。只愿我们的社会,少一份最终漠视了自己生命的无动于衷,多一份也许会超出职责所需的冲动与激情!”

编后

参与万州公交车坠江事件救援的周小波、在高速事故现场以肉身示警的交警滕宏臣,两名再普通不过的退役军人,在关键时刻,做出的是不同于常人的选择:一个,强忍丧父之痛,坚守救援一线;一个,突破避险本能,为了陌生旅人的安全将自己置于危险境地!为什么?滕宏臣的回答简单却撼动人心——“冲上去只是本能!”

本能,即下意识的举动或反应。然而,对于自然人来说,亲近家人疏远陌生人才是本能、趋利避害才是本能,为什么周小波和滕宏臣将这种另一方式的“逆行”视为本能?并非刻意标签化,其背后的军旅生涯无法回避。不信?请看记者发回的调查数据:周小波所在的救援分队,半数均为退役军人;在滕宏臣供职的新乡市公安局交管支队,每年立功受奖或收到群众锦旗、表扬信的,退役军人更是“重点人群”。

为什么?因为军旅生涯的重要一课就是“全心全意为人民服务”,“将人民利益高高举过头顶”一直是人民军队的不息传承。于是,在军营生活日积月累的熏陶下,在长期从难从严训练耳濡目染后,当他们退役返乡,脱得下的是军装,褪不了的是军人本色和担当。他们做出的看似有异于常人的“逆行”,是新时代革命军人有灵魂、有本事、有血性、有品德的直接体现!

当前,由中宣部、退役军人事务部联合部署开展的“最美退役军人”遴选及学习宣传活动正在展开。在5700万退役军人中,像周小波、滕宏臣这样永葆军人模样和本色的老兵太多!他们大多数人不会出现在表彰名单中、不会走上领奖台,但是,他们和“退役军人”的标签一起,和“最美”的口碑一起,永远镌刻在群众心里。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻找身边的“诺亚方舟 浙江人防组织大型媒体采风行
·退役军人新能源物流就业创业项目启动
·从枪林弹雨中走过来的老战士三次回乡
·辽宁省锦州市出台刚性举措解决26项部队改革调整有关难题
·点燃战士读书激情 西藏军区某旅以图书推动文化建设
·千山万水来看你——救命恩人子弟兵
·91本复员证“找回”激情燃烧岁月
·全国道路客运领域开展军人依法优先工作
·中军速运退役军人就业创业项目启动发布
·“推进新时代军队纪检监察工作创新发展”学术研讨会在西安举行
·从闷罐车到和谐号 军事运输千里投送朝发夕至
·北京首次开展退役军人信息采集工作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
云南省退役军人事务厅开展“不忘初心、牢记
火箭炮性能和威力日益提高 综合作战性能优
被嘲“巴黎附近的胶合板” 法德6代机很差
美代防长敏感时刻突然辞职 栽在了“家暴门
四川长宁地震已致24万余人受灾 搜救工作
关注军队安置住房统筹统建新进展
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---