军事 大陆
邬江兴院士:网络空间拟态防御将带来“三高”
华夏经纬网   2018-11-09 14:24:29   
字号:

■中国军网记者 孟凡璐 杨凡凡

随着新技术的不断发展,网络空间安全日益成为了严峻的问题。目前的网络信息系统安全防护机制存在先天不足,拟态防御的出现将从源头治理,有效解决网络安全方面的问题。在2018第五届世界互联网大会互联网之光博览会上,中国军网记者对之江实验室网络安全领域首席科学家邬江兴院士进行了独家采访。

“吃药打针”的安全防控技术已经过时

网络空间安全是信息时代世界各国面临的共同挑战,其本质是围绕软硬件系统漏洞后门等暗功能的抑制与利用,展开的基于技术、市场乃至社会工程学的博弈。目前的网络信息系统安全防护机制存在先天不足,既不能避免、也无法依靠自身来抵御基于未知漏洞后门等的恶意攻击。

邬江兴院士认为,网络空间仅靠这种吃药打针、亡羊补牢的安全防控技术很难从根本上解决问题。拟态防御的出现将有效解决整个网络空间的安全问题。

拟态防御:越开放,安全性越高

2013年,邬江兴院士受生物拟态现象的启迪,借鉴生物自我免疫系统工作机理,提出了具有内生安全效应的网络空间拟态防御理论,开辟出一条“改变游戏规则”的颠覆性发展道路。

邬院士向记者介绍说,拟态防御原理是从内层结构带来的一种免疫能力的提升。它有一个最大的特点就是越开放,安全性越高。

拟态防御以异构冗余可靠性技术架构为基础,通过导入基于拟态伪装策略的多维动态重构机制,建立动态异构冗余的拟态系统构造,产生一种内生的“测不准”效应。

“单兵作战容易,大规模协同作战难。”邬江兴院士谈到,“在全球网络空间安全研究领域,漏洞和后门不再成为网络安全问题的棘手难题,拟态防御的异构冗余是网络安全漏洞很难形成协同‘作战’。从某种意义上讲,越开放,他的安全性越高。”

拟态防御业务将带来高可靠、高可用、高可信

邬江兴院士谈到,经过近10年的理论与技术实践,从原理验证到试验试用,如今的拟态防御在任何全开放的产业链上的产品都可以适用。特别是其高可靠、高可用、高可信的特征,提供了源头治理网络空间安全新技术。拟态防御技术将从根本上改变网络空间的安全问题。

今年5月,在首届"强网"拟态防御国际精英挑战赛上,由多国顶尖"白帽黑客"组成的22支战队,对世界首套拟态防御网络设备和系统展开了50余万次全方位、高强度的攻击测试,无一成功得手,拟态防御这一我国独创理论的安全属性得到了充分验证。

(中国军网乌镇11月8日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络威胁令美武器库不堪一击 中俄可能“接管”
·美国两份网络战略文件意欲何为
·煽起“网络恐中”别有用心
·借“网络攻击”事件 西方再掀反俄浪潮
·指认发起网络攻击 西方国家“围攻”俄罗斯
·维护网络安全,外军各有妙招
·德国成立新机构强化网络安全 结束对中美数字技术依赖
·网络战——美军“超大城市”作战新思路?
·尼日利亚弗兰克上校:网络战,游戏规则的改变者
·人工智能武器:福兮,祸兮?
·当人脑与电脑“联姻”
·协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
数据挖掘:帮你读懂未来战争
外媒:阿富汗首都自杀式汽车炸弹袭击致两死
李克强就伦敦恐怖袭击事件向英国首相特雷莎
叙军队与IS武装分子为争夺帕尔米拉展开交
美国海军陆战队接收首架F-35B进行飞行
美军首批军事顾问进驻伊拉克筹建联合作战中
俄军计划2017年部署S-500系统 可
外媒:伊朗军方推出电游《亚丁湾之战》
法国海军的骄傲“苏尔古夫”号潜艇沉没之谜
4500名美国官兵抵达阿富汗 负责训练阿
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---