军事 大陆
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生活
华夏经纬网   2018-11-16 08:58:52   
字号:

新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生活

    军营超市落户雪山哨卡

    “自打军营超市开到了哨卡,我们再也不用为购物发愁了。”11月10日,新疆和田军分区某边防团海拔5170米的天文点哨卡的军营超市里很是热闹,上等兵王诗雨在挑选商品时还不忘为团党委关心基层的举措点赞。

    该边防团所属一线哨卡,分布在平均海拔4500米以上的喀喇昆仑山脉,普遍远离城镇、自然条件恶劣、社会依托能力差。官兵日常生产生活用品,大多得从数百公里外的县城小镇超市集中购买后运送上来,给官兵训练生活带来许多不便。随着社会经济的发展,官兵的物质文化需求也在日益提高。为了提高高原官兵生活水平,军分区和边防团两级党委立足边防部队的长远发展需要,紧盯一线官兵实际需求,广泛征求意见建议,积极探索军民融合保障新模式,着力解决困扰官兵的实际难题。

    今年下半年,该团遴选市面6家超市进行招标,按照诚信度高、规模雄厚、低于市场价的原则,最终选定了某商家,商定了切合高原边防部队实际的科学经营模式。依托边防公路的硬化升级和哨卡3G手机网络信号的全覆盖等条件,于8月上旬,该团相继完成了神仙湾、天文点等5000米以上哨卡的军营超市建设。神仙湾哨卡军营超市负责人下士王东告诉笔者:“超市是非营利经营,没有中间商赚差价,战友们都办了超市购物卡,一扫一刷,钱直接到达供货商的账户。”供货商结合官兵提供的所需物品货单和超市出货情况进行采购,每10天上来送一次商品,同时,还根据节日、节气等临时性因素增添物品种类,尽可能满足官兵多样化需求。

    军营超市落户雪山哨卡,受到戍边官兵的普遍青睐。经过3个月的试运营,如今每个超市商品的种类已经达到百余种,除一般超市可见的副食品、日用品外,还特地增加了保暖内衣、鞋垫、热贴等贴近官兵需求的常用品。该团政委胡晨刚表示:“只要是事关官兵切身利益的就没有小事,暖心惠兵的服务要不断升级。”(赵金石、牛德龙 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南德宏边防支队银井边境检查站40年驻守“一寨两国”边关铸忠诚
·杜军:“我已融入这片雪域高原”
·天山雄鹰:巡航在冰峰雪岭间
·云南省公安边防总队:建队68年战功显赫
·探源云南边防扫雷官兵“血性文化”建设
·陆地边防:强边固防展新颜
·西藏阿里军分区波林边防连官兵戍边记事
·新时代国门行丨凭祥:和合之道 共赢之路
·一条巡逻路,见证守山人
·澜沧江—湄公河:昔日“鬼门关”,今日“黄金道”
·聆听老兵黄山峰:扎根大山深处16年,用青春擦亮武器的“眼睛”
·警官李庆峰与他的33公里富民路
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
以军闯入拉姆安拉打伤27名巴勒斯坦人
“出云”号航母化是颗“棺材钉” 运-20
”嫦娥四号“探寻 月球背面真相
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
一美军士兵因勾结IS获重刑:曾向IS宣誓
美国防部官透露美2020财年国防开支预算
请听这个旅政委曹占平和退伍老兵代表何郑伟
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
美国就留在《中导条约》开条件
叙利亚政府军夺取战略要地
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---