军事 大陆
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
华夏经纬网   2018-11-21 09:32:40   
字号:

 当看到这张照片时,我沉默了——阳光、帅气、温暖,我在想,上苍得有多无情、多残酷,才会如此狠心夺去这样一位好战士的双眼与双手……在医院陪护的窦希望和母亲通完微信视频后,想到卧在病床的富国随即泪流满面:“自己还能和妈妈视频,但我的好兄弟没了眼睛,再也不能看见妈妈了;没了双手,再也不能抱妈妈了……”11月18日,此前在扫雷作业中负伤的云南扫雷大队扫雷四队战士杜富国被南部战区陆军党委授予一等功。

  27岁战士今年刚结婚

  扫雷失去双手双眼

  当获知这则消息时,窦希望沉默了——27岁的杜富国今年刚结婚,有8年的军龄,家中四兄妹中排行老大,他最小的弟弟也于去年应征入伍。

  上苍得有多无情、多残酷,才会如此狠心夺去这样一位灿烂年华战士的美好!他叫杜富国,现为南部战区陆军云南扫雷大队战士,麻栗坡,这是一个让老一辈刻骨铭心的地方。10月11日下午,南部战区陆军云南扫雷大队四队在云南文山州麻栗坡县猛硐乡老山西侧进行扫雷作业。危急时刻,扫雷战士杜富国挡开战友,自己却被一颗加重手榴弹炸伤致残,失去双眼、双手。

  “你退后,让我来!”这是杜富国受伤前说的一句话,接到“查明有无诡计设置”的指令后,他以命令的口气对同组战友艾岩说,正当杜富国按照作业规程,小心翼翼清除弹体周围浮土时,伴随着“轰”的一声巨响,他下意识地倒向艾岩那一侧,飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,永远失去了双手和双眼。战友说,正是由于杜富国这舍生忘死的刹那一挡,两三米之外的艾岩仅受了皮外伤。舍生忘死,危急时刻,杜富国挡开战友,这不是影视剧里的片段,这是真实发生在我们身边的壮举!

  时隔一个多月得知伤情

  杜富国“心态平和”

  一个多月来,杜富国躺在云南开远解放军第926医院的病床上,坚强面对失去双手的现实。家人、部队、医院因为担心影响其康复进程,迟迟不敢告知他双眼球已被摘除的实情。

  这种状况一直持续到11月17日。这一天,趁着有人来探望,医院和部队决定把真实伤情告诉杜富国。南部战区陆军政治工作部宣传处干事告诉记者,得知一切后,杜富国心态平和,“医生准备的好几套心理疏导方案都没用上,他还反过来安慰心理医生。”

  兄弟坚持住

  战友们永远挺你

  与杜富国一起参军入伍的战友罗华松,提起杜富国,几度哽咽,说不出话来。

  11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式,在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,移交现场,十多名扫雷官兵,当着当地政府代表和老百姓的面,手牵手趟过雷场,用这种特殊的方式,向老百姓说明,脚下的每一寸土地都是安全的,我在想,也许杜富国也想参与其中,这块他奋斗过的战场,是他永远放不下的地方。

  杜富国的微信名,就叫“雷神”,他曾说过:“每多排除一颗地雷,就给了老百姓多一分生的希望。”这也许是他的微信名和他的名字“富国”的全部寓意吧,如今,他再也不能像从前那样刷微信了,我们呈现在文字上对他的致敬,他再也不能亲眼所见了!

  今天,请记住英雄最帅气的样子,英雄的坚强、乐观与勇敢,就是最帅气的样子!敬礼!富国!你要坚强下去!好样的!你是国家的英雄。

  据人民日报 都市时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军某部19名骨干配属加强到空军7支后装保障分队
·南部战区空军在实兵演习中探索军地联合保障模式
·南部战区培养联合作战指挥人才队伍创新实践纪事
·南部战区陆军首次高级职业技能鉴定考核
·丁新民:敢打必胜的时代先锋
·他是南部战区某部“首席精算师” 战士口中的“活字典”
·南部战区某预备役团对接战场需求锤炼保障能力
·桂林联勤保障中心创新供应保障模式
·南部战区陆军某边防旅“卫国戍边模范连”戍边记事
·南部战区陆军某边防旅倾心为扫雷官兵提供坚强保障
·南部战区空军开展警卫分队比武竞赛
·廖新华:军人生来为打仗 精算战场谋打赢
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
一切为打赢:一支陆军合成部队的涅槃重生之
一场生动的教育改革:让官兵成为教育的主人
第83集团军某旅:从难从严组织考核检验部
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---