军事 大陆
三沙蓝,那么远又那么近
华夏经纬网   2018-12-11 08:59:32   
字号:

    面朝大海,春暖花开。在潮起潮落的南海,有许许多多的岛屿。由于工作的原因,记者这些年曾奔波在祖国三沙的岛屿之间。最远的登上过南沙的华阳礁,近的则是去过离三亚市只有十几公里之远的东岛。

    南海的岛屿,像一枚枚镶嵌在蓝色波涛之上的珍珠,散发着迷人的风采。这些岛屿没去之前,总觉得离我们很远很远,走得多了就觉得离我们很近很近。特别是乘着改革开放的春风,更是拉近了我们和海岛之间的距离,近得仿佛能听到岛礁上春暖花开的声音。

    宽阔的大海阻挡不住快捷的脚步

    第一次去永兴岛是20年前的事。那是一个夏天,乘坐的是一艘只有几百吨的补给船。傍晚我们从三亚某军港出发,除了船上的海军官兵,几乎所有第一次乘船的人都是一脸的兴奋。

    没法不兴奋。眼前湛蓝色的大海,真的像绸缎一般;蓝蓝的天空,飘着像画儿一样的白云;船儿犁开的浪花,洁白如洗;海鸟追随着船儿,不停地翻飞着自己优美的舞姿;飞鱼还时不时地飞出海面,像护航的战机……

    兴奋的劲头随着航行时间的推移渐行渐远。

    入夜,我们这些第一次出海的“菜鸟”,每一个人领到了一张草席,在舱底找到一个地方就席地而眠。十几个小时的航行,突然变得难熬起来。船上机器的轰鸣声,时不时地把我们从梦中 “踹醒”;船上不要说没有空调,就连电风扇都是稀罕物,炎热的室温常常把我们热醒,淋漓的大汗能把瞌睡虫驱赶得远远的;还有晕船的,需要把自己的胃汁吐出来奉献给大海……船靠岸后,有“湿人”把这趟旅行总结为:饱了眼福苦了身子。

    相较而言,我们这些苦了身子的还是幸运的,很多守岛官兵和家属,乃至三沙市的市民,他们那个年代不仅是“苦了身子”,有时还要“苦心”和 “苦情”。不止一次听说,很多守岛官兵和军嫂们隔海相望不能相见的故事。那年到琛航岛采访,一位教导员对记者说,有一年妻子来探亲,由于交通不发达,再加上台风的袭扰,人好不容易到了永兴岛,就因为交通不便和不巧碰上台风,结果整个假期都耗在了等船的绝望中。最终,亲人没见到,假期却到了,只好抹着眼泪 “打道回府”。

    近十余年来,记者去永兴岛机会多了,感受最深的是乘坐的军舰变得越来越大,跑得越来越快,条件越来越舒适。具有“革命性”变化的事件,发生在前年——永兴岛通上了航班。

    从海口的美兰机场,记者登上每天一趟的航班,只需一个多小时就顺利地抵达了永兴岛。在航班上,乘客在鸟瞰美丽的西沙群岛之时,不用再承受海船的颠簸之苦。从海口到永兴岛,由过去几十个小时的行程压缩到了一个多小时,航班大大拉近了永兴岛与祖国大陆的距离。

    交通的便利不仅仅是永兴岛,其他小岛也都享受着交通的快捷。

    驻守在海岛上的官兵,都会眉飞色舞地告诉记者,现在官兵上下岛极为方便。在岛与岛之间,不仅有定期的交通艇,还有三沙市不定期开通的快艇。驻岛官兵回家探亲,还可以免费乘坐舒适便捷的旅游船。更令人兴奋的是,如遇到什么紧急的事情,比如有了什么急病,咱们的直升机还会如约而至,解决官兵燃眉之急。宽阔无边的大海,曾阻隔了我们相亲相见,现如今已经无法阻挡我们来回快捷的脚步。

    咫尺之间,万里情感一“机”牵

    如果说南海的岛屿最不缺的是美丽迷人的海景,那么最缺的就是精神层面上的“信息”。怡人的海景背后,是孤独和寂寞。人要靠食物养活,更需要精神上的滋养。

    造成岛屿的闭塞,不能完全怪罪宽阔的大海,还有我们当年并不发达的通讯。以前连接大陆与岛屿之间的讯息,基本上还是靠船捎来的家书。一封信旅行的时间一般是用“月”来计的,特别是在南沙,再快也得三个月。因此,在南海岛屿上有这么一说:钱在岛上是纸,信在岛上是金。

    1999年4月9日,解放军报刊载了南沙守备部队少尉王爱群写的一篇题为《南沙的“情感补给”》的通讯,记载了这么一个故事:守礁老兵程志雷在春节前没有收到家书,却收到妻子辗转寄来的一盒磁带。磁带放进了小录音机,传来了儿子稚嫩的声音:“爸爸,俺好想给您唱支歌,可俺还没上学,没人教俺。妈妈说,南沙有天边那么远,没有树,没有草,没有大公鸡,也没有小花狗,俺在这给您学几声公鸡打鸣吧……”

    “喔,喔,喔——”一声声特别的“乡音”,竟然把一群男子汉听得潸然泪下……

    时间过去了十几年,“情感补给”方式由书信变成了电波。现今的南海岛屿差不多都有了4G信号,咫尺之间,万里情感一“机”牵。

    刘超是驻守在珊瑚岛的一名军官,辗转驻守过三个岛礁,是一名“老西沙”。他也有一个可爱的儿子。和许多驻岛官兵一样,好不容易回家一趟看孩子,孩子常常不认识爸爸。回家很多天后,孩子才会开口叫爸爸。自从有了4G信号,这种心酸的尴尬没有了,只要你愿意,每天都可以通过手机视频,与自己的孩子见上一面。

    刘超说,因工作上的原因,他每周只与儿子视频两回。一个小小的手机,拉近了与儿子的情感联系,带来了无限的欢乐。不论是对部队,还是对家庭,手机都成了精神层面上的加油站。守岛官兵无需远行,便能和亲人隔着屏幕“相聚”。

    通过手机,可以给情感进行“补给”,可以给守岛官兵带来丰富的信息,加强人与人之间的情感交流,能与陆地的社会生活同频共振。在岛上用手机,虽然不能像在城市一样可以打车叫外卖,但确确实实地拉近了孤岛与飞快发展的大陆的距离,有时还能给我们带来意外的惊喜。

    去年记者在西沙群岛采访,从珊瑚岛赶往琛航岛的途中,乘坐的快艇突然遇到了故障。失去动力的快艇在波峰浪谷之间飘摇,真有点“呼天天不应、叫地地不灵”之感。危急之时,一看手机还有信号,如同抓住了救星。很快,救援的快艇及时赶到,把我们连人带艇拖回了小岛码头。一场虚惊就这么让手机化解了。

    手机,不仅一解孤独寂寞之愁,还解了我们危难之急。

    曾经与世隔绝的孤岛生活气息渐浓

    虽然是20年前的场景,至今依然历历在目。第一次去永兴岛,船靠码头时,领导就给我们 “约法三章”:不许喝岛上一口水,不许吃岛上一口饭。

    那时很不解,也不知道为什么。后来一打听才知道,岛上的补给很困难,要是赶上台风,连使用淡水都是一个问题。所以,大家登上永兴岛,都有一个不成文的规矩,不轻易消耗岛上的给养。

    你现在再上永兴岛,就会发现岛上发生了翻天覆地的变化。永兴岛上不仅有了水吧、烧烤,还有了超市和银行,有了学校和医院。总之,徜徉在永兴岛上,你能感受到与大陆普通城市一样,有了很浓厚的生活气息。

    海岛与大陆城市的距离,有时不是地理上的,而是生活上的。与世隔绝的孤岛,有了生活的气息,与大陆的生活趋同,也就没有了距离感。现代化的通讯,舒适便捷的交通,使小岛不再那么闭塞,有了城市现代生活的气息。

    三沙市所在的永兴岛如此,附近许多小岛也有了生活的气息。

    在南海的岛屿上,天上飞的和水中游的都不缺,唯独缺陆上跑的——这当然不仅仅是指人。人的生活水平,有时体现在有没有猫狗等动物的陪伴上。

    十多年前,记者就听说,一个小岛上的官兵,用船从大陆运来了两头牛。养着养着,一头牛不知怎么就死了,另一头牛没了同伴,竟然也跳海“自尽”。据说,动物也忍受不了孤独。

    辗转了几个小岛,记者发现,如今岛上牛、羊、鸡都有成群的,猫狗也开始成群结队。当你聆听着海浪互相拍打的涛声,海鸟飞过蓝天留下的啁啾,再加上鸡犬肆意喧叫,就会发现海岛生活是如此美妙而丰富。地上跑的动物多了,岛上的生活就不知不觉地变得多彩富足起来。

    不少小岛上,陆续有了永久居住的市民。他们不仅打鱼,种树种草,还养鸡养鸭,努力补足各种生活的要素,营造着鸡犬相闻的生活气息。这是物质上的需求,更是精神上的追求。小岛就这么乘着改革开放的春风,一点点地拉近着与大陆的距离。(范江怀  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国与菲律宾发表联合声明:南海争议不是中菲关系的全部
·美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无言
·杜特尔特警告美国:别在南海军演挑衅中国!
·三沙:建设和平之海合作之海
·外交部:中国将继续为南海地区安全和人民福祉作出应有贡献
·王毅:承担共同责任,维护南海和平稳定
·香山论坛代表谈南海地区形势:稳定向好符合各方利益
·美方拟在南海和台湾海峡“展示武力” 中方回应
·英方称将继续赴南海“航行自由” 中方:停止挑衅
·“和平友谊-2018”:维护南海地区和平稳定是中马泰三国共同意愿
·到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三种套路
·外媒称美军两架B-52再闯南海
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---