军事 大陆
着舰第一人戴明盟:白天看航母像树叶,晚上看航母像星星
华夏经纬网   2019-01-03 13:53:34   
字号:

2018年12月25日,解放军报头版头条发布了一则振奋人心的消息:歼-15舰载机具备昼夜起降和综合攻防能力!

这则不到800字的报道字字千钧,客观平静的叙述背后是我海军军事实力和国防实力的重要进步,而这进步背后,凝聚着海军舰载航空兵某部官兵无惧牺牲、攻坚克难的多年心血。

有一个人不得不提——戴明盟。他是中国舰载机首飞第一人,曾任海军舰载航空兵某部部队长,被习主席授予“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号。

2018年12月18日上午的庆祝改革开放40周年大会上,戴明盟荣获“改革先锋”称号。

驾机飞行28年,他的身份也完成了从学员到战斗机飞行员、从舰载战斗机飞行员到一线指挥员和培育者的一次次转换,亲历了航母战斗力建设的一次次历史性突破,见证了人民海军转型重塑的跨越式发展。

飞舰载战斗机是什么体验?舰载机飞行员是如何炼成的?我国的歼-15飞行员队伍又是如何从零起步,在5年时间内迅速壮大的?让我们跟随戴明盟的经历,一个个回答这些问题。

飞舰载战斗机是什么体验?

白天看航母像树叶,晚上看航母像星星

2012年11月23日,是戴明盟生命中一个重要的日子。

这一天,渤海湾雪后初霁。

戴明盟驾驶着编号为552的歼-15舰载战斗机拔地而起,准备进行中国舰载战斗机在航母上的首次起降。

9时许,绕舰转弯,放起落架,放下尾钩,戴明盟娴熟地操纵着战机,调整姿态,对准甲板跑道。随着“嘭”的一声,战机尾钩牢牢地挂住第二道阻拦索,稳稳地停在了辽宁舰的甲板上。

那一刻,现场掌声雷动,许多人泪水满面,歼-15总设计师孙聪紧紧地抱住刚下飞机的戴明盟……

那一刻,海军官兵已经盼了60多年;那一刻,中国人等待了太久;那一刻,将永远镌刻在共和国的史册上。

舰载战斗机是航母的主要武器,只有熟练掌握舰载机上舰飞行,航母才算真正形成战斗力。可是,舰载战斗机并不好飞。

据美国安全中心统计,舰载机飞行员的事故率是航天员的5倍,是陆基飞行员的10倍,其中八成事故发生在着舰过程中。美国刚刚发展航母时,平均每2天就会摔1架飞机,死伤飞行员1000多名。所以,舰载战斗机飞行员被称为“刀尖上的舞者”。

航母的飞行甲板是国际同行公认的“世界上最危险的4.5英亩”。它仅有300多米长,最宽处也不过70米。飞行员必须驾驶时速200多公里的飞机准确降落到航母甲板的四条阻拦索之间,稍有偏差都会引发致命危险。

不仅飞行甲板面积小,当飞行员驾机在空中飞行时,硕大的航母在他们看来就像一片漂浮在蓝色大洋上的树叶,还左右摇晃。等到晚上时,航母就是一个光点,不小心还会和天上的星星混在一起。

飞行员着舰通常是在完成长时间飞行和艰巨作战任务后,此时的飞行员身体已经非常疲惫,可能饿了,可能渴了,可能困了,甚至可能想上厕所了。

可是他必须打起十二分的精神完成最难的着舰任务。因为一旦着舰失败,舰载机就变成了砸向甲板的“炸弹”,不仅飞行员,甲板上的工作人员也会有生命危险。

歼-15舰载战斗机进行阻挡着舰训练。

这个时候,飞行员就要忍住所有的不舒服,瞪着一双充满血丝的眼睛,驾驶着野马一样的飞机冲向甲板!

要想让飞机在极短距离内用极短时间停下来,就必须让尾钩精准地挂住阻拦索,用阻拦索的力量把飞机拉停。在这个过程中,飞行员的身体会受到很大冲击,就像猛地往前撞到一堵棉花墙,血液涌向头部,眼睛大量充血,看什么东西都是红色的。

谈及飞行的难度,戴明盟曾打了个形象的比喻:“舰载机飞行员都是数学家,苛刻的现实条件要求我们的飞行动作必须异常精确,我们的目标就是把飞行技术练成肌肉记忆。”

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军陆战队某旅侦察营锤炼胜战精兵纪事
·海军陆战队某旅侦察营:让“胆小鬼”蜕变成血性尖兵
·海军某护卫舰支队组织多艘护卫舰实战化考核训练
·舰行三大洲 祖国在心中
·中国海军护航记事:也门码头上的中国海军安全区
·护航10年,见证中国海军转型发展、走向深蓝
·浓雾中险情不断,海上实兵对抗拉开战幕
·中国海军护航记事之一:10年护航显成效
·从海上阅兵看改革开放以来海军装备发展成就
·中国海军护航十周年:众多首次记录难忘瞬间
·和平之舟彰显风范
·中国海军回应“越南渔民捞到中国鱼雷”事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解放战争中的战斗英雄王银虎:只身俘敌一个
特朗普称一周可打下阿富汗 阿政府要求美国
记者再走长征路|永不沉没的“渡船”
《新时代的中国国防》白皮书将发布 内容值
台女兵自拍露大片文身 台网友:这能打仗吗
第77集团军某旅官兵勇救七旬落水老人
马克·埃斯珀——游走于军政商三界的 “玩
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
驻香港部队开放日:新围军营装甲车动态首秀
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---