军事 大陆
中国军队2019:强军兴军再出发
华夏经纬网   2019-01-07 08:50:59   
字号:

    新华社北京1月6日电 题:中国军队2019:强军兴军再出发

  新华社记者

  统帅号令励三军,练兵备战启新程。

  1月4日,中央军委军事工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会前,习主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

  训令如山千钧重,演兵场上气象新。从东海之滨到西北大漠,从雾笼江南到冰封北国,从万里云霄到远洋碧波,在陆海空天电全维战场,全军将士演兵沙场,呈现出一派热火朝天的壮阔景象——

  一辆辆战车轰鸣集结,一艘艘战舰昂然列阵,一架架战鹰呼啸临空,一枚枚导弹剑指苍穹……

  这是强军兴军的庄严宣誓:强化忧患意识、危机意识、打仗意识,始终把备战打仗作为第一要务、把军事训练摆在战略位置。

  这是练兵备战的坚定决心:坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训,坚持刻苦训练、科学训练。

  这是担当重任的必胜信念:不畏强敌对手,不畏艰难险阻,锤炼血性胆气,苦练杀敌本领,练出精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  2019,中国军队——强军兴军正当时,练兵备战再升级!

  五大战区:聚焦备战强联合,制胜招法练过硬

  统帅一声令下,三军动若风发。

  1月4日,记者在东部战区联合作战指挥中心看到,各要素和席位值班人员严阵以待,依托信息系统等平台手段,严密监控复杂态势,稳妥高效指挥应对海空突发情况。

  新年伊始,东、南、西、北、中五大战区以开训即开考姿态大抓练兵备战,开展战区首长机关和直属部队军事训练考核和比武竞赛活动,大力提高战区联合作战指挥能力。

  天寒地冻,主战主唱,练战正酣。在北部战区机关,身穿陆军、海军、空军、火箭军各色冬季作训服的各局室人员,就新年度严密组织日常战备行动、拟制体系建设长远规划等6项重点军事任务,共同研究筹划,深入研讨攻关……

  新的一年里,各战区将“以联为纲”积极探索新体制下战区联合作战指挥训练体制,把体系作战、联合作战要求贯穿训练各层级。

  “我们的使命是聚焦对抗强敌,深化作战准备。”北部战区联指中心参谋陈心钟说,作为第一代战区人,“我们责无旁贷”。

  陆军:以上率下树导向,直面强敌砺精兵

  1月4日,东部战区陆军座座营盘,战鼓齐擂,硝烟升腾。

  战区陆军首长机关分部门展开轻武器实弹射击、手榴弹投掷、北斗手持机操作、手工标图和基础体能等内容训练,立起新年度以上率下、思战谋战鲜明导向。

  开训即开考,从严先严官。

  数九寒冬,华北大地朔风如刀。中部战区陆军全体机关干部按战斗编组乘车直奔某合成旅训练场,打响新年度开训“第一枪”。部门以上领导带头上第一车、操第一炮、投第一弹,人人参训参考、人人达标过关。

  开训首日,地处东北雪原的某轻武器射击场积雪皑皑,气温已降至零下24摄氏度。

  “射击!”陆军第78集团军首长机关以轻武器实弹射击的方式拉开新年度训练序幕。

  紧贴作战任务、作战对手、作战环境,集团军各级党委牢固确立“仗在寒区打,兵就在严寒条件下练”的练兵指导,不断探索新装备在极限条件下实战实训的方法手段。

  开训不畏险,敢于放手练。地处天山北麓的新疆军区某陆航旅,克服大雾、浮雪、严寒等不良天候条件,组织多型武装直升机展开超低空隐蔽突防、掠地连续攻击等险难课目战术训练。

  “人民军队忠于党,时刻准备上战场。”陆军主要领导认为,只有直面强敌抓备战,紧贴实战抓练兵,才能确保平时稳控局势,战时决战决胜。

  2019年,陆军将严抓部队基础训练、重抓作战指挥训练、直抓新型力量训练、狠抓应急应战训练、大抓群众性练兵比武,持续纠治和平积弊,在实战化对抗演训中不断提高备战打仗能力。

  海军:以战领训高起点,突发“敌情”练硬功

  “准备主炮对海射击!”

  1月4日中午,在某海域巡逻的盐城舰上,一阵急促的战斗警报骤然拉响,伴随着舰长蔡青的一连串战斗指令,一场单舰综合攻防操演就地拉开帷幕。

  “雷达无法跟踪!”“转换跟踪方式!”“目标稳定跟踪!”作战指挥室内,面对舰指挥所临时导调的突发态势,对海长赵传奇迅速启动应急作战预案,在“敌”舰驶出最佳射界前,再度抓住了目标。

  “一场不打招呼、不设预案的实战化训练就是最好的开训动员。”蔡青说,新年一开训就安排应急处突演练,就是要练出官兵随时能打仗的能力。

  在琼岛某机场,一架架国产某型歼击机克服恶劣气象条件相继滑出,以漂亮的仰角加速跃起,飞往各自指定空域。

  这是南部战区海军航空兵某旅正在组织新年度首飞训练。在作训、通信、气象、地勤等不同战位的密切协作下,所有战机顺利实现一次启动成功率100%,飞出了新年开训高起点。

  几乎同一时刻,广东湛江远郊,倚山向海的射击靶场也迎来年度盛典——海军陆战队某旅数千名官兵威武列阵,听令开训:突击车、榴弹炮一字排开,步兵战车两翼策应,迫击炮、重机枪、反坦克火箭、榴弹发射器悉数登场……

  而在大洋深处,一艘艘国产新型舰艇、潜艇正在进行远海远洋训练和远航战备演练……

  “军事训练离实战越近,离打赢就越近。”记者从海军参谋部了解到,新年度海军军事训练将始终坚持战斗力标准和问题导向,加大对抗性、检验性训练力度,不断提高部队打赢信息化海战能力。

  空军:紧盯实战抓首飞,自由空战啸苍穹

  川西某机场,多架运-9飞机双翼舒展,依次升空。紧接着,一架深灰色的运-20飞机大鹏展翅,冲上云霄。

  空投空降,运输搜救,空中巡逻,极限性能飞行……运输航空兵某师组织的多个实战化训练课目依次开展。

  东北大地,寒风刺骨。在旅长程远森带领下,北部战区空军航空兵某旅飞行员们驾驶战鹰呼啸而起,打响了新年度空战对抗训练“第一仗”。

  红蓝双方斗智斗勇,在不同空域展开自由空战、掩护突击、区域防空战斗等实战化课目。

  “首飞就要实训,实训更要创新。”旅负责人说,今年他们打破过去“技术训练—武器使用—战术运用”依次推进的常规,将三者融为一体同步展开,大幅缩短了改装训练和战斗力成长周期。

  南部战区空军雷达某旅举行“新年第一赛”,要求全员额全要素参加比武,重点锤炼作战单元整体实战能力;在空降兵军,某旅开始“新年第一考”,10余项实战化课目悉数展开,实弹、实爆、实投、实操贯穿全员全岗……

  一招一式向实战聚焦,一哨一位与打赢对表。

  2019年,空军将大抓体系对抗训练,大抓复杂环境下训练,大抓极限条件下训练,加大科技练兵力度,依托“金头盔”“金飞镖”“金盾牌”“空降尖兵”等比武竞赛品牌,不断提升训练质量和层次。

  火箭军:比武砥砺“先锋架”,从严锻造“杀手锏”

  战高原、探戈壁、钻密林……一支支导弹劲旅闻令而动,一枚枚大国长剑直指苍穹。

  新年一开训,在一个个战车轰鸣的发射训练场,火箭军部队备战打仗的氛围越来越浓。

  在“常规导弹第一旅”,“发射先锋架”比武热火朝天,“大雨”“减员”“变换阵地”“生化袭击”等特情不断出现。一个个发射单元瞄准“人人过硬、架架能打、整旅胜战”目标,在比武中找不足、查短板,反复磨砺“剑法”,努力实现从“能打仗”到 “能打赢”的转变。

  南国某陌生地域,正在担负值班任务的某导弹旅发射营,组织展开一场激烈的营级对抗演练。官兵们说,值班就是打仗,要时刻保持高状态,在对抗中提升技战术水平和应急处突能力。

  北国严寒条件下,某导弹旅结合前期训练发现的问题短板,逐个进行演练攻克。在“寒将军”考验下,官兵们不断突破难局、危局,有效提升装备的操作技能、官兵的体能和战斗作风。

  占领阵地、展开操作、导弹起竖……新的一年里,火箭军将瞄准“随时能战、准时发射、有效毁伤”的核心标准要求,加快提升战略能力,从难从严锻造具有“王牌”“底牌”作用的“杀手锏”部队。

  战略支援部队:战训一体按纲训,无形战场谋打赢

  重温训令、学习动员、抢险演练、应急拉动……一项项卓有成效的活动,拉开了战略支援部队某部新年度实战化训练的序幕。

  近年来,这支部队始终坚持“战训一体、试训一体”,突出“按纲施训、依法治训”,推动军事训练向能打仗、打胜仗聚焦。

  在某通信团,一场无形的战争正在打响。

  各种以实战化为背景的课目接续进行,地域陌生、多种复杂信号干扰、山地信号阻隔和“遇敌”打击等多种难题不断出现……

  “实战即训练,训练即实战。”某通信团团长敖洪说,结合某项重大任务进程,通信战线已进入了24小时连轴转状态。

  面对重重考验,参训官兵密切合作,严谨操作,在协同作战中不断提高应对最恶劣、最极端突发情况的能力。

  作为在改革强军中诞生的一支新型作战力量,新的一年里,战略支援部队将在训练中坚持“标准高于实战、要求严于实战”,以精益求精、万无一失的工作,交出无愧于使命的合格答卷。

  联勤保障部队:机动支援大提速,联训联保探新路

  新年伊始,西北高原,硝烟四起,由联勤保障部队组织的一场实兵演练正式打响。

  野战指挥所内,各种支援保障信息不断汇入,作战指令快速下达到各营连分队。

  演练地域一名稀有血型“伤员”因伤失血过多生命垂危,卫生营立即派出无人机将配型血液送达救护现场,同时出动两架直升机对8名伤情危急的“重伤员”实施转运。

  “演练中,我们不仅动用了全地形救护车,而且投入了空中应急救援装备。”某保障旅卫生营营长王博说,无人机的投入使用,使战场急救速度比传统方式提高10多倍。

  如何在瞬息万变的战场,依据各军兵种提出的需求,合理配置战场保障力量,是这次实兵演练探索的重点。某保障旅作为机动支援保障力量,与多个军兵种开展长时间、高强度、多课目联训联演,进一步探索了联战联训联保新机制。

  2019年,联勤保障部队将扎实抓好“联勤使命—2019”系列实兵演习,积极参加各战区和军兵种组织的多场联训联演,探索完善融入联合作战指挥的方法路径。

  武警部队:紧贴任务补短板,复杂环境练协同

  夜幕降临,天山山脉大雪纷飞,随着指挥员一声令下,茫茫雪野里的官兵枪开保险、炮弹上膛,摆开战斗队形,穿插迂回,消失在漫天大雾中……

  1月4日,武警新疆总队机动一支队官兵以实战化课目为牵引,提高复杂环境下反恐能力。在山地捕歼战斗演练现场,记者看到,特战队员根据不同地形、目标距离,在长途武装奔袭后,逐一开展步手枪快速转换射击、交替掩护射击、突入识别射击等课目训练。

  在海拔4000多米的雪域高原,武警西藏总队数千名官兵展开5天4夜军事大练兵,锤炼部队在极寒缺氧条件下的综合作战能力。

  在险象环生的南国密林,武警广西总队机动支队一场实装对抗演练激烈展开。一路上,“敌”情不断,蓝军分队“杀招迭出”……

  “欲临敌而有功,宜闲习之在素。”据武警部队参谋部训练局负责人介绍,2019年,武警部队将聚焦“两个维护”使命任务,组织开展4场“卫士 -2019”系列演习、“砺剑”冬季大练兵和“魔鬼周”极限训练,大力加强应急应战训练,全面提高新时代打赢制胜能力。(执笔:记者樊永强;参与采写:李清华、张玉清、张选杰、李国利、王玉山、黄书波、杨庆民、李兵峰、秦富梁、程永亮、陈冉、付凯、黄桂斌)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平向全军发布开训动员令
·号角催征,全面提高新时代打赢能力
·军办印发《实施意见》在全军和武警部队反响热烈
·军委纪委对元旦春节期间部队改进作风情况进行监督检查
·中央军委办公厅印发《关于进一步激励全军广大干部新时代新担当新作为的实施意见》
·二○一八年版武器装备科研生产许可目录发布
·全军:以习主席重要讲话为指导 开创强军事业新局面
·全军军以下部队新时代营区建设技术《指南》出台
·中央军委深化国防和军队改革领导小组第四次会议在京召开
·庆祝改革开放40周年全军书法作品展览在京开幕
·魏凤和:研究部署新时代党政军警民合力强边固防工作
·探访中央军委训练管理部军事体育训练中心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
丹麦隐形护卫舰亮相 模块化设计一天可变医
哥本哈根市中心一警所发生爆炸
童心未泯!军校学员分享“梦游”幻想照
中俄两军务实合作迈向新高度 两场军演密集
台湾2003《解放军军力报告》解读
兰州军区某高炮旅战斗力雄踞全军部队首位
解放军须提高能战度应对非战争军事行动
台军前任“陆军司令”杨天啸
第三次印巴战争纪实
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---