军事 大陆
你好,玉兔二号!
华夏经纬网   2019-01-07 10:04:25   
字号:

揭晓了!嫦娥四号月球车命名“玉兔二号”

  记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球车全球征名活动于1月3日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。2018年12月8日2时23分,探月工程嫦娥四号任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空,2019年1月3日10时26分成功着陆月球背面,随即着陆器与巡视器分离,开始就位探测和巡视探测。

点击进入下一页

图为嫦娥四号巡视器车轮

  2018年8月15日月球车征名活动启动后,海内外各行各业民众积极参与,年龄最大的94岁,最小的7岁。在提交名称的22天里,共收到广大民众提交嫦娥四号任务月球车的有效名称为14847个。 专家评审评议、评委最后投票后,评选出“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”作为入围嫦娥四号任务月球车名称前10名。 嫦娥四号探测器的着陆地在艾特肯盆地,这是月球背面一个巨大的撞击陨石坑,也被科学家认为可能是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,月面凹凸不平。与嫦娥三号相比,“玉兔二号”面临着比“玉兔号”更大的挑战,我们衷心祝愿“玉兔二号”不畏艰险、一路探索,走的更稳、更广、更远。

  两器顺利分离!玉兔二号在月背留下人类探测器第一道印迹

点击进入下一页

嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的“玉兔二号”巡视器走上月面影像图


  记者从国家航天局获悉,嫦娥四号着陆器与巡视器已于1月3日夜里顺利分离,玉兔二号巡视器驶抵月球表面。着陆器上监视相机拍摄的玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,“鹊桥”中继星顺利传回地面。

  1月3日嫦娥四号探测器成功落月后,科技人员按计划开展了着陆器与巡视器分离各项准备工作,对“鹊桥”中继星状态、着陆点环境参数、设备状态、太阳入射角度等两器分离的实施条件,进行了最终检查确认。

  1月3日15时07分,科技人员在北京航天飞行控制中心通过“鹊桥”中继星向嫦娥四号探测器发送指令,两器分离开始。记者从北京航天飞行控制中心飞控大厅屏幕上看到,嫦娥四号着陆器矗立月面,太阳翼呈展开状态。巡视器立于着陆器顶部,展开太阳翼,伸出桅杆。随后,巡视器开始向转移机构缓慢移动。转移机构正常解锁,在着陆器与月面之间搭起一架斜梯,巡视器沿着斜梯缓缓走向月面。22时22分,巡视器踏上月球表面。

  中国为你们骄傲! 就是这些年轻人让中国实现人类首次月球背面软着陆

  2019年1月3日上午10点26分,中国嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,成为人类首次在月球背面软着陆的探测器,首次实现月球背面与地面站通过中继卫星通信。戳视频,看看“嫦娥四号”背后最可爱的中国航天人。

人民网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国成月球背面着陆首国 法媒:中国壮举史无前例
·嫦娥四号科学探测工作已陆续展开 将迎来月昼高温考验
·玉兔二号巡视器继续月背行走 嫦娥四号部分有效载荷开机工作
·嫦娥四号部分有效载荷开机工作 玉兔二号继续月背行走
·嫦娥四号着陆月球,十大看点告诉你到底有多牛!
·非盟委员会主席法基祝贺嫦娥四号探测器成功落月
·“嫦娥四号”成功落月 “鹊桥”搭通信桥梁功不可没
·第一次看到月球的“另一面”,网友:想去找嫦娥!
·升级版“玉兔二号”驶上月球背面,它与“玉兔”有何不同?
·“嫦娥四号”的落月之旅
·揭秘嫦娥四号月背之旅三大挑战
·嫦娥四号着陆月背 为何比嫦娥三号多飞了半个月?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解析《反恐特战队之天狼》剧情:唐石当真“
北极成大国博弈新热点
横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得
它比DF21D更让敌人恐惧 再次改变战争
俄罗斯与北约滑向新冷战
高新技战术助美军赢得“萨德尔城之战”
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---