军事 大陆
钱七虎:沐浴党恩,忠贞报国的战略科学家
华夏经纬网   2019-01-10 15:18:26   
字号:

1月8日,北京,人民大会堂。2018年度国家科学技术奖励大会隆重举行。万众瞩目中,一位满头白发的老人从国家主席习近平手中接过2018年度国家最高科学技术奖奖章、证书。这是共和国科技领域的最高奖励,那一刻,人民大会堂掌声如潮,为这位82岁高龄的“铸盾先锋”响起。他就是钱七虎,我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者,防护工程和岩石力学专家,中国工程院首届院士,陆军工程大学教授。他用毕生心血,为我国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”立下了不朽功勋。请听央广记者景明、朱敏的报道。

中等身材,背部笔直,这位肩戴将星的82岁老人走路不带一丝蹒跚;头发花白,八字眉却依然乌黑遒劲,目光坚毅而清澈。这位把岩石力学和防护工程研究到骨子里的科学家,让记者想起被称为“一个人的战斗力顶上五个师”的另一位钱姓科学家钱学森。钱七虎说起防护工程专注严谨,听妻子说起生活的点滴,他又慈祥的像一位邻家大伯。

钱七虎夫人:“退休以后,我觉得他更忙了。”

钱七虎:“没有退休。”

【众人笑。】

钱七虎:“忙,这是一个我的工作状态,忙了以后我就快节奏,所以我走路快、吃饭快、干事快、要求别人也急。所以这些事逼得你,但是相辅相成,你干了很多事,所以人家把这个头衔给你你,但你有了这个头衔,你更有责任感来关心大家,所以我忙的。”

在位于南京紫金山下的陆军工程大学国家重点实验室里,82岁的钱七虎院士仍然奋战在科研前沿,频繁在南京北京间通勤,带领科研团队讨论课题,看新闻,健身占据了他每日的大部分业余时间。他还曾兼任国务院学位委员会土木工程学科评议组成员、召集人、国际岩石力学学会副主席等学术职务,现在还担任《中国大百科全书土木工程学科》主编。奋斗一甲子,铸盾60年,他的身份首先是个军人。钱七虎17岁入伍,18岁入党,从事防护工程理论研究,一直到今天。

钱七虎:“武器就是矛,防护工程就是盾。我们的防护工程就是要抗击炮弹、炸弹、原子弹、氢弹打击,抗击它的是国防人防工程。我国的战略是积极防御战略,不打第一枪,所以防护工程更加重要。过去是我们国家积极防御战略的重要基石,现在是我国核心安全的最后一道防线。城市里有大量的人防工程,保护人民生命财产的安全,总的来讲这就是防护工程。”

1937年淞沪抗战爆发时,钱七虎出生逃难的路上,新旧两个社会的对比,使他从小立下了报国之志。1954年,17岁的钱七虎被选拔保送到哈军工学习,1961年钱七虎被选派到前苏联莫斯科古比雪夫军事工程学院深造,期间受到周总理的亲切接见。沐浴党恩,奠定了他矢志报国的初心。

钱七虎:“我的经历就说明了完全是党的培养、国家的培养,人民的培养,都是人民供出来的,对不对?助学金是人民的钱,到苏联以前,老红军跟我讲,我们中国很多人吃不饱,你们一个留学生要多少金条给你们。”

1965年,钱七虎学成回国,开始了他为之奋斗一生的防护工程教学科研工作。上世纪60年代,钱七虎敢为人先,研制成功国内第一套空中核爆炸压力模拟器;设计了当时跨度最大、抗力最高的飞机洞库防护门,相关成果被列入国家规范,获得1978年全国科学大会重大科技成果奖。进入新世纪,钱七虎致力于深部掩体中爆炸效应理论的开创性研究,有效解决了我国抗钻地核武器工程防护结构设计施工等系列重大难题,实现了我国深地下防护工程建设整体科学技术水平的突破。陆军工程大学校长王金龙评价:

王金龙:“钱院士是一名始终紧盯战场,思谋打赢的革命军人。他始终瞄准战场,心系打赢,以知识报国科技强军为己任,矢志铸就坚不可摧的地下钢铁长城。”

作为多个国家重大工程的专家组成员,钱七虎在港珠澳大桥、南水北调工程、西气东输工程、地下施工盾构机国产化等方面提出了切实可行的决策建议。他还进行了城市地上地下空间一体化规划的理论体系和实践探索,先后参与组织编制了20多个重点设防城市的地下空间规划。陆军工程大学教授陈志龙表示,钱七虎院士的人防理念,事实上已经渗透到居民住宅,地铁线路等,和我们很多人每天的生活息息相关。

陈志龙:“他是一个战略科学家,我国地铁建设兼顾人防是钱院士提出来的,现在全国各地地铁都是设防的,这与钱院士的积极推动是分不开的,可以说我国建设了世界上规模最大、体系完备的“地下钢铁长城”,对保障国防安全具有十分重要的战略意义。”

曾获得全国科学大会重大科技成果奖、国家科技进步一、二、三等奖各1项,钱七虎将一生中的大量时间奉献给我国防护工程建设事业,却牺牲了陪伴家人的光阴。为了国防事业,他与妻子分居两地16年;为了编写教材,他没时间辅导孩子高考;桃李满天下的他,自己的儿子却没有考上好大学。钱七虎夫人袁晖“埋怨”里带着心疼:

袁晖:“我两个孩子,老二男孩子要高考的时候,他没有时间去辅导孩子。所以孩子考试没考好,只上了大专。有时候说起来,也觉得亏欠孩子。他对工作非常认真。上世纪70年代初,他到清华大学帮助编写教材,由于长期劳累,犯了严重痔疮,椅子没法坐,就趴在床上来,直到写完教材后才去做了手术。他平时很少考虑个人的东西,总是工作看的比什么都重。”

面对个人的失去,钱七虎却说“唯有献身党的事业,方能报答党的恩情”。他和研究团队要适应国家国防事业和发展需要,多做前瞻性的研究,为祖国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”继续奋斗。

钱七虎:“没有强大的国防,没有强大的人民军队,就没有人民安宁幸福的生活,不会有和平的机遇和环境。我作为军队的一个科学家,要始终把科技强军,作为我毕生的事业,去追求,并为此奋斗一生,这是我的事业所在,也是我的幸福所在。”

(中国之声国防时空﹒解放军新闻传播中心融媒体)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一条新标准考出的是非之争
·通报拒服兵役青年惩戒情况应当谨防泄密
·汽车兵的抗寒绝招让人泪目了
·和“兵记者”一起走进演兵场
·第72集团军某工兵旅:精准考评,训练方案量身订制
·记新疆军区某步兵师参谋长屈怡
·实弹考核取代开训动员
·大胆使用“李云龙式”干部
·发射班失去“顶梁柱”却依然调度有方
·踏上新征程文职人员们,新年度有什么样的梦想?
·你的真心定会被战士看见
·陆军某特战旅中士杨海军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄批美不愿被军控协议束缚 妄图保持永久军
俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
以军方炮击加沙地带致一名巴武装人员死亡
美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞
美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少6
“先锋”导弹会打破美俄平衡吗
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---