军事 大陆
看武警某部野营拉练如何埋锅造饭
华夏经纬网   2019-01-11 09:33:15   
字号:

央广网1月10日消息(崔凯轩 索瑞君)兵马未动,粮草先行。随着部队保障能力不断提升,官兵遂行任务有炊事车伴随保障,但如果小分队单独行动,如何进行自我保障?1月7日,武警某部机动第七支队紧贴实战要求,在野营拉练途中组织野炊训练,大力提升官兵野外生存技能。

“根据当前风向,灶的排烟口应朝向西侧,这样既能让火烧的旺,又不会把人呛着。”作为炊事班的“元老”,侦察中队司务长孟祥吉手把手的把野炊经验教给中队官兵。不一会,一个构造科学的“四连灶”便搭设完毕,引来兄弟单位的啧啧赞叹,大家纷纷取经,回去改良“石头灶”。

“除了支队统一采购基本的食材,其它环节都由官兵自己想办法解决。”二大队教导员胡少林介绍,接到组织野炊的命令后,官兵拾取柴火、取石头垒灶、在河边取水,生火、切菜、炒菜……,现场炊烟袅袅、气氛热烈。不一会儿,爆炒鸡块、清炒白菜、辣椒炒肉、榨菜肉丝汤香味四溢,每名官兵发挥自己所长,为制作美味而努力。

与侦察中队的“四连大灶”不同,有的单位则是班自为战,小锅炖烩菜,战备锹煎鸡蛋,树枝烤馒头等美味让人看得口水直流。冬日的阳光温暖、微风轻抚,坐在河边,吃着自己做的饭菜,谈论着拉练的酸甜苦辣,官兵一个个乐开了花。

“练兵备战不能有缺项,野外生存能力也是备战打赢的必备技能,今天的野炊,既考验部队自我保障能力,又锻炼官兵相互协作配合能力,还增加了野营拉练趣味性,很受官兵欢迎。”保障部部长魏宝春说,下一步他们还将着力查找后勤保障短板弱项,因情制宜抓好补课赶队,确保后勤保障成为部队遂行任务的有力支撑。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警部队在新起点上奋力推进全面建设纪实
·北纬50°,戍边官兵迎来千里之外医疗队
·武警官兵-20℃度坚守阵地护航“天路”
·武警黔西南支队帮扶贫困村脱贫纪实:解水忧 通村路 助产业
·武警汕尾支队“红蓝对抗”火药味十足
·锤炼过硬本领 锻造三峡劲旅
·武警某部“猎鹰突击队”忠诚使命锤炼胜战本领纪实
·致敬!那些在寒风中的最美守护者……
·容错纠错,武警成都支队激扬官兵强军志向
·魅力女兵:风雨中绽放的“玫瑰”
·武警福建总队:特战训练砺精兵
·湖北武警冒严寒开展野营拉练 5天徒步160余公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
解析《反恐特战队之天狼》剧情:唐石当真“
北极成大国博弈新热点
横刀立马:“彭大将军”12张战场珍贵照片
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得
它比DF21D更让敌人恐惧 再次改变战争
俄罗斯与北约滑向新冷战
高新技战术助美军赢得“萨德尔城之战”
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---