军事 大陆
看武警某部野营拉练如何埋锅造饭
华夏经纬网   2019-01-11 09:33:15   
字号:

央广网1月10日消息(崔凯轩 索瑞君)兵马未动,粮草先行。随着部队保障能力不断提升,官兵遂行任务有炊事车伴随保障,但如果小分队单独行动,如何进行自我保障?1月7日,武警某部机动第七支队紧贴实战要求,在野营拉练途中组织野炊训练,大力提升官兵野外生存技能。

“根据当前风向,灶的排烟口应朝向西侧,这样既能让火烧的旺,又不会把人呛着。”作为炊事班的“元老”,侦察中队司务长孟祥吉手把手的把野炊经验教给中队官兵。不一会,一个构造科学的“四连灶”便搭设完毕,引来兄弟单位的啧啧赞叹,大家纷纷取经,回去改良“石头灶”。

“除了支队统一采购基本的食材,其它环节都由官兵自己想办法解决。”二大队教导员胡少林介绍,接到组织野炊的命令后,官兵拾取柴火、取石头垒灶、在河边取水,生火、切菜、炒菜……,现场炊烟袅袅、气氛热烈。不一会儿,爆炒鸡块、清炒白菜、辣椒炒肉、榨菜肉丝汤香味四溢,每名官兵发挥自己所长,为制作美味而努力。

与侦察中队的“四连大灶”不同,有的单位则是班自为战,小锅炖烩菜,战备锹煎鸡蛋,树枝烤馒头等美味让人看得口水直流。冬日的阳光温暖、微风轻抚,坐在河边,吃着自己做的饭菜,谈论着拉练的酸甜苦辣,官兵一个个乐开了花。

“练兵备战不能有缺项,野外生存能力也是备战打赢的必备技能,今天的野炊,既考验部队自我保障能力,又锻炼官兵相互协作配合能力,还增加了野营拉练趣味性,很受官兵欢迎。”保障部部长魏宝春说,下一步他们还将着力查找后勤保障短板弱项,因情制宜抓好补课赶队,确保后勤保障成为部队遂行任务的有力支撑。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警部队在新起点上奋力推进全面建设纪实
·北纬50°,戍边官兵迎来千里之外医疗队
·武警官兵-20℃度坚守阵地护航“天路”
·武警黔西南支队帮扶贫困村脱贫纪实:解水忧 通村路 助产业
·武警汕尾支队“红蓝对抗”火药味十足
·锤炼过硬本领 锻造三峡劲旅
·武警某部“猎鹰突击队”忠诚使命锤炼胜战本领纪实
·致敬!那些在寒风中的最美守护者……
·容错纠错,武警成都支队激扬官兵强军志向
·魅力女兵:风雨中绽放的“玫瑰”
·武警福建总队:特战训练砺精兵
·湖北武警冒严寒开展野营拉练 5天徒步160余公里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄批美不愿被军控协议束缚 妄图保持永久军
俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
以军方炮击加沙地带致一名巴武装人员死亡
美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞
美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少6
“先锋”导弹会打破美俄平衡吗
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---