军事 大陆
中俄联手研究超声波钻探方法 俄媒:为进一步探月打基础
华夏经纬网   2019-01-17 09:56:34   
字号:


  参考消息网1月17日报道 俄媒称,中国和俄罗斯的学者正联手研究超声波钻探方法,以探测月球是否有水。

  据塔斯社1月15日报道,俄罗斯比斯克理工学院(阿尔泰国立技术大学分校)测量方法和手段及自动化教研室教授、技术学博士弗拉基米尔·赫梅廖夫透露,阿尔泰国立技术大学科学家的一个项目赢得了俄罗斯基础研究基金会和中国国家自然科学基金委员会2019-2020年度的资助。

  科学家正在研究和详细分析对地外物体——包括月球背面和火星——表面进行超声波钻探以发现水和冰的物理原理,这将有助于在未来发展对月球和火星的探索事业。

  赫梅廖夫说:“资助金额为每年130万卢布(1卢布约合0.1008元人民币),项目为期两年。我们正在为中方开展的初步研究,其目的是了解超声波钻探的过程。现在,人们在登陆月球和火星后都是使用普通机械设备进行钻探。在这个过程中,水及其他挥发性物质会由于迅速加热而蒸发。超声波钻探则相当轻柔,这使它可以在不破坏水和冰的情况下在月球表面或月表以下发现它们是否存在。”

  阿尔泰国立技术大学新闻处通报,项目发起者计划确定最佳的超声波钻探办法,以最大程度地保存水和冰——这将确保对水的踪迹进行探测的可靠性。项目成果将为制造超声波钻探设备奠定科学基础。

  赫梅廖夫表示,中俄在这个方向的研究将决定月球和火星计划的发展前景之一:找到水以便建立供人类居住的月球站。根据间接证据推测,月背深达10千米火山口的浅表层含有水。超声波仪器未来可能安装在月球车和火星车上。赫梅廖夫指出,这个研究是从2010年起与俄罗斯科学院航天研究所联合开展的。

  他说:“遗憾的是,我国近期不打算飞向月背以研究月壤。中国则计划开展这项工作——去年12月,他们向月背发射了首个探测器,让其着陆在一个火山口,开始了初步研究,随后几年将进行与钻探有关的作业。因此,我们也准备同参与中国月球计划的哈尔滨工业大学合作。”(编译/胡丽雯)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国专家:中俄高超音速武器研制大幅超过美国
·俄航天集团与欧航局负责人分别祝贺嫦娥四号成功落月
·外交部:中俄双方明年将隆重庆祝建交70周年
·魏凤和会见俄罗斯国防部副部长
·“中俄双子城”客运浮箱固冰通道开通 架起“冰河旅贸之桥”
·俄罗斯“硅谷”企业期待与中国合作
·中俄最新直升机首飞 “王者”与“青铜”位置对调
·俄国防部官员:S-400维修服务中心或落地中国
·中俄携手威胁世界?俄罗斯国防副部长:你想多了
·俄技术集团:很自豪中国飞行员喜欢苏-35战斗机
·苏-57或配备400公里超远程导弹 中国也在研发?
·俄参加中国航展规模逐年扩大 展示武器种类越来越多
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---