军事 大陆
军犬训导员李佳硕:无言战友的“代言人”
华夏经纬网   2019-01-25 14:24:34   
字号:

谈到军犬训导员,许多人脑海中第一个浮现的便是他那神奇的眼神、口令、动作,一只只凶悍勇猛的军犬在他们的指挥下变得守纪听规。他们的身影常常活跃在任务一线,引领“无言战士”完成侦察搜索、搜毒搜爆、捕歼战斗等一项又一项的实战任务。在外人眼中,他们又有几分神秘,作为默默无闻的幕后工作者,他们与“无言战士”既是纪律严明的师徒,又是亲密无间的战友,还是它们的“代言人”,武警吉林总队机动支队训导员李佳硕就是这些“代言人”中的一位。

“全家福”。梁永刚摄影

梦想起航的地方未必都是美好的回忆。2010年参军入伍,新兵下连后就被班长安排学习训犬,梦想当一名特战队员的李佳硕老大的不乐意,其他的战友都在训练场上龙腾虎跃,自己怎么成天就是“喂狗”“遛狗”。李佳硕接触的第一条军犬是一只叫做“闪电”的史宾格犬,“闪电”同李佳硕一样也是一名“新兵”,刚接触训练的“闪电”笨拙的连基础动作都做不好,本就生着闷气的李佳硕抓起它就数落起来,没想到“闪电”一直夹着尾巴,紧张的尿在了李佳硕手上。“同是天涯沦落人!”李佳硕不仅没责备他,反倒因为“一泡尿”拉近了距离。“不知从什么时候开始,我发现生活中离不开他了。”李佳硕说,每一位训导员对军犬的训练,都是从爱开始的,他们能从军犬的每个眼神、每个细微动作、每一种叫声以及常人看不出的表情中,感受到军犬的喜怒哀乐。李佳硕像照顾孩子一样照顾“闪电”,逐步交给闪电一些任务,完成后给与一定奖励。训练时,通过做游戏的方法,提高兴趣度。经过不断地巩固训练和实践,“闪电”成长为一条合格的警犬,李佳硕也升级为优秀的训导员。

唯有付出真心,才能收获真情,人与犬的世界是同一个 道理。提起一条叫“犬坚强”的警犬,李佳硕的脸上总会闪现一丝落寞,“犬坚强”过去不叫“犬坚强”,它有一个响亮的名字叫做“雷霆”,“雷霆”曾是李佳硕最亲密的战友,也是最默契的搭档。在一次翻越障碍训练时,“雷霆”突然全身痉挛倒地不起,送医检查后,医生遗憾的告诉李佳硕,由于长期高强度、高危险性的训练,让本来就有腰伤的“雷霆”患上了腰间盘突出,并引发积液,这次意外后可能会造成后肢瘫痪。经过治疗,奇迹并没有发生,从此训练场的一侧多了一个落寞的身影。“为了能让‘雷霆’重新站起来,我照着电视剧里的方法,用木板为它做了一副‘轮椅’”。说到这,李佳硕的脸上露出了一丝动容。“坐”着“轮椅”的 “雷霆”重新走上了训练场,官兵们带着尊敬和欣慰给它起了个外号叫“犬坚强”。虽然暂时解决了行动不便的困扰,但是病魔已经深深的侵蚀了“雷霆”的身体,最后它还是离开了。“‘雷霆’走的时候李佳硕就在那嚎啕大哭,一直在哭。”李佳硕战友说。

作为一名战士,无论处于什么岗位,当先锋、打头阵都是基本要求。2018年十月,武警部队在北京举办军犬专业比武,由于时间紧、任务重,支队决定派资历丰富的李佳硕出战。领命之后,李佳硕挑选了一条他比较器重的军犬“阿三”和自己一同进行强化训练,山林地搜索、人犬协同作战、鉴别式衔取……李佳硕带着“阿三”一个科目一个科目地过,科学系统的训练不断提升着他和“阿三”之间的默契度。通过对科目的分析,李佳硕发现他们面临的最大困难不是体能、技术,而是人犬协同射击科目,“阿三”对枪声特别敏感,听到枪声就会站起来咆哮,为了让“阿三”适应枪声,李佳硕带着它跟随其他连队去射击训练场“蹭”场。每天他们都去不同的射击场地开展训练,经过密集的枪声洗礼,“阿三”终于适应了子弹出膛的声音,他们的配合也越来越完美。比赛如约而至,经过5天的激烈角逐,李佳硕和“阿三”取得了综合总评第一的好成绩。
解放军报客户端 作者:梁永刚 刘丰

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警新疆总队干部文虑扶贫助学记事
·甘肃武警置办“兵味”年货寄相思
·武警宜昌支队:最美三峡卫士——守国之重器,不负芳华!
·武警部队11万余名新兵结束集训奔赴战位
·武警部队广泛开展冬季野营拉练活动
·守卫春运回家路 北京西站有这样一群橄榄绿
·亲历武警四川总队某支队反劫机中队反恐演练
·武警部队组织第三期新大纲集训
·武警广西总队:特战队员雨中开展强化训练
·武警广西总队利用创新科技打造“执勤尖兵”
·春运首日武警广东总队护航
·小学生军营初体验:“我长大了也要当武警!”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
伊朗军方:若美军再侵略 将“收藏”更多美
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
俄罗斯:被伊朗击落的美国无人机当时位于伊
美媒:美国剩123架F22能战斗 妥善率
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
未来战场后勤保障 无人技术堪当大任
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---