军事 大陆
新年伊始,特战兵哥战味十足!
华夏经纬网   2019-01-25 14:29:47   
字号:

新年伊始,特战兵哥战味十足!

■中国军网记者 袁帆

特战队员正在快速爬过水上的绳索。

坐标豫中,气温-8℃,时间7点10分,队伍在山路上行进。

冷风中,冻雨夹雪袭来,时不时还有小冰雹四处乱蹦,砸在脸上像针刺一样生疼。原本就泥泞的山路,陡增了几分难度。

离京时还怀揣着“到南方去看雪”想法的记者,此时心中早就没有了浪漫之感。然而,想起头天夜里得知战士们要进行多个难度科目的组合训练,自己热情满满地“闹”着也要参加的话语,顿时就不好意思再找什么退缩的理由了。我紧了紧大衣,尽力跟上负重前进的士兵们。

迅速完成沙盘战术制定推演,战士们来到了第一个障碍点。

“牵引横越,准备!”

队长话音刚落,只见一个战士一闪就不见了人影。我一脸狐疑时,对面断崖的高处出现了一个身影,时间不过数秒,绳索就已经拉到了我们面前。

看着寒风中悬在高处的绳索,我不禁为身后的战士们捏了把汗。

“队长,我先上!”没有半点犹豫,一个迅敏矫健的身影一跃便攀了上去,到达终点后对着记者的镜头展颜一笑,果断而又自信。

这些战士大多数都是“00后”,参加训练的时候一个比一个勇敢,都抢着上!

突然,士兵队伍中一阵躁动。“他做牵引横渡时,手臂划了很深的伤口,但为了不影响小队的作战任务,他用绷带缠了一下,一直没有说话,刚刚疼得几乎晕过去……”营长一边忙着给受伤的战士包扎,一边告诉我情况,眼里满是对战士的心疼,“我不怕他们逃避训练,正相反的是,他们训练积极性太高了,我怕的是他们不懂得保护自己。”

“十发全中!”

训练场上,众人的目光瞬时被一个战士吸引了过去,当然也包括我。

早已听闻这个连队有个特种兵出身的“神枪手”,待他休整时我迅速走了过去开始采访,谁知他竟不是我认定的那个人。

“我以前是步兵,去年得知有来特战旅的机会,我毫不犹豫地就来了,但现在感觉自己离老牌的特战队员差距还很大。”

询问之下得知他是一名重火器手,在小队任务中负责提供火力支援。当记者问起他的射击成绩时,他自信地告诉记者,目前还没有参加过正式的比赛或者实战演练,但很期待。

“给比赛机会,就是给荣誉!”

看着眼前冒着风雪趴在地上瞄准射击的战士们,我想到了前几日抖音上那条网友点赞数过百万的狙击枪数百米外精准射击的视频,他们赞的不就是这些最可爱的人吗?为他们的自信果敢,也为他们的拼搏付出。

也许每个男孩儿心中自幼都有一个当兵的梦想,而这个梦想多半是成为一名特战尖兵!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军犬训导员李佳硕:无言战友的“代言人”
·武警新疆总队干部文虑扶贫助学记事
·甘肃武警置办“兵味”年货寄相思
·武警宜昌支队:最美三峡卫士——守国之重器,不负芳华!
·武警部队11万余名新兵结束集训奔赴战位
·武警部队广泛开展冬季野营拉练活动
·守卫春运回家路 北京西站有这样一群橄榄绿
·亲历武警四川总队某支队反劫机中队反恐演练
·武警部队组织第三期新大纲集训
·武警广西总队:特战队员雨中开展强化训练
·武警广西总队利用创新科技打造“执勤尖兵”
·春运首日武警广东总队护航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美F-22战机用上3D打印技术,能否补上
揭秘嫦娥4号登陆月背关键装备:变推力发动
谷歌泄露台军导弹发射阵位 台称“不必担心
专家解读英国缘何频频在南海寻衅滋事
花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为
王雪振:从名牌大学生到王牌指导员
首批公开招考文职人员入营第一课
习主席2019年春节团拜会重要讲话在全军
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---