军事 大陆
蓝军里的“95后”大学生士兵
华夏经纬网   2019-02-11 15:52:59   
字号:

新春走军营·记者在战位

蓝军里的“95后”大学生士兵

新华社记者李兵峰

打赢未来战争,需要高科技的武器,也需要高素质的官兵。记者走进火箭军某蓝军部队,发现一个高学历高素质的蓝军士兵方阵已渐露雏形。

训练场上,数名士兵利索地爬上两台装备车车顶,熟练地将一根根天线架设完毕,又麻利地钻进操作方舱。

方舱内,各种仪器灯光闪烁,只见上等兵牛胜龙紧盯着眼前的显示仪,熟练地进行相关操作。

就在他操作动作结束的那一瞬间,红军的通信联络立即被干扰截断。

在牛胜龙所在的蓝军分队,上等兵谯树旗和他是大学同学,两个人同时参军。

他俩从事不同的专业,凭借扎实的文化基础和勤奋刻苦的劲头,同时走上重要岗位,随着部队转战数个演练场,一步步成为合格的蓝军战士。

与他们从同一所大学一起来到这支蓝军部队的,还有特战分队的上等兵崔雪春。

入伍前没有任何特战基础的他,成长之路吃尽了苦头。光是新兵下连后一个月的体能强化训练,就让他“脱了一层皮”。谈起这些,他说:“特战兵的自豪感让我战胜了所有苦累,也让我脱胎换骨。”

去年,他圆满完成3项重大演训任务,具备了独立完成各类特战侦察任务的素质能力。

像他们这样的“95后”大学生士兵,在这支蓝军部队里还有不少。为了让每一名士兵快速成长,这支蓝军部队探索走开院校培训、厂家跟训、任务历练、部队自训、职业教育“五位一体”人才培养模式,使更多的大学生士兵快速成长为蓝军里的“小老虎”。

部队识才、爱才、育才、用才的做法,让大学生士兵在战位上各尽所能。

看起来有点腼腆的上等兵贺帅,现在已是连队的一名班长。他说:“我从小就有当兵梦,当年高考的时候,由于各种原因与军营擦肩而过。”2017年从哈尔滨理工大学本科毕业时,他毫不犹豫选择了参军。

“去年新兵一下连,连队就针对像贺帅这些大学生士兵的实际情况,给平台、给机遇,让他们快速融入到部队的学习训练中,在各自的专业岗位上挑重担、当主角。”连长郭新武说,“如今,贺帅虽然入伍不到两年,不仅能熟练掌握所属专业的5种装备操作,还承担了所在专业各种数据采集、分析等方面的研究工作。”

对于自己的选择,贺帅说:“自己在蓝军部队,有平台、有机会、有前景,能够有所作为。”

新华社军分社·解放军新闻传播中心融媒体出品

(新华社北京2月3日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守护万家灯火:这个春节,军人在战位上!
·“春雪”邂逅军营,会擦出怎样的火花?
·“金头盔”为“好记者”颁奖
·军营春节年味浓 笔精墨妙书强军
·有种年夜饭叫飞行战斗值班室的“蓝色年夜饭”
·油料兵的“特殊”春节
·第一班夜岗:一场巡逻后,新兵“白”了头!
·东西南北兵 相约“军营春晚”
·霸气班长靳全夺的新年梦想:金全夺!
·移防后,政委第一次请假去哪了
·特别的爱,献给最值得尊崇的人
·朱日和之狼:胜我才算过关,赢我才能打仗!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
山东某预备役师网上训练与实兵演练对接
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---