军事 大陆
提醒广大适龄青年:春节莫忘兵役登记
华夏经纬网   2019-02-11 15:56:50   
字号:

1月份,国防部征兵办公室下发《关于做好2019年征兵准备工作的通知》,《通知》要求,各级要强化组织领导,调整充实征兵领导小组和办公室,加强高校征兵工作站建设,建立健全考核上岗制度,提高各级开展征兵工作的能力。要严格落实兵役登记制度,及时发布兵役登记公告,详细明确登记的时间、对象、方法和要求,依法择优确定预征对象。

春节前夕,江苏省淮安市清江浦区按照《通知》要求,强化领导,注重宣传,精准登记,提高效率,千方百计把兵役登记工作落到实处。抓住春节前后适龄青年打工返乡、学生放假的有利时机,在全区乡镇、街道利用大屏、网格、宣传栏、报廊、楼道张贴统一印发的通告和拉横幅等,广泛进行兵役登记宣传。适时组织乡镇、街道的社区、居委会、村组工作人员上门对适龄青年家长进行走访,在积极开展形式多样的兵役登记和征兵宣传工作的同时,对文化程度、身体情况、个人意愿、家庭情况进行详细了解。

今年的征兵工作仍然以大学生和高中应届毕业生作为宣传的重点,要求基层为适龄青年建立个人档案和通讯联系,在不打扰他们正常学习的情况下,掌握他们的思想,鼓励他们报名参军。对于有参军意向的适龄青年、特别是大学生和高中生,确定为预征对象之后,要求街道、社区干部应专门联系对接,指导帮助他们及时做好兵役登记等工作。

一些家长和适龄青年以为,如果不想当兵,就不用参加兵役登记,针对大家这一模糊认识,区征兵办负责人表示:兵役登记不等于应征报名,即使不当兵,也应当按照法律规定履行兵役登记义务。兵役登记是兵役机关对符合兵役年龄条件的公民进行的注册管理,是为了掌握适龄青年的数量、质量、分布状况等。而征兵报名则是有参军意愿的适龄青年,报名应征入伍的通俗说法。国家规定所有适龄青年必须在“全国征兵网”进行兵役登记,提醒广大适龄青年春节过后莫忘兵役登记!区征兵办公室也会组织力量对全区兵役登记工作进行检查和督导。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西开出首张履行兵役失信者“罚单”
·征兵季!年少有为的你还在等什么呢
·南昌市启动2019届大学毕业生征兵宣传
·锦州市古塔区打造征兵宣传一条街
·拒服兵役!青年你还应想到这些……
·2019年征兵准备工作全面展开
·湖南省带调研课题开展征兵回访工作
·对拒服兵役者说“不”
·二次入伍,为梦想而战!退伍战士再入军营当新兵!
·征兵领导小组负责人:向军营输送高素质合格兵员
·公布全军首次面向社会公开招考文职人员
·部分省市领导话征兵:践行新时代强军目标 输送高素质合格兵员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
台湾空军“红狐中队”向世人炫耀什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---