军事 大陆
军报声音:习主席牵挂最深的是士兵
华夏经纬网   2019-02-11 16:07:10   
字号:

晚上盖一床被子冷不冷?平时伙食怎么样?年夜饭是怎么安排的……己亥新春来临之际,习主席来到北京卫戍区,深入基层班排亲切慰问部队官兵,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。这充分体现了党的领袖、我军统帅对广大官兵的深情厚爱,是对全军将士的巨大鼓舞。

回顾党的十八大以来,不管是新春佳节前的看望慰问,还是平时的考察调研,习主席去得最多的地方是基层,牵挂最深的是士兵,从北疆哨所到南国林海,从戈壁大漠到海防一线,习主席走边防、上高原,登甲板、进座舱,足迹遍布座座军营。2013年2月2日,在慰问空军某试验训练基地基层官兵时,习主席深情地说:“我一直惦记着大家,特地来看看大家。”2014年1月26日,习主席在看望边防某连三角山哨所时动情地对执勤哨兵说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”2016年5月24日,习主席在看望驻守在我国最东端的“东方第一哨”官兵时,登上30米高的哨楼,同哨兵亲切交谈,了解执勤设施,询问执勤情况,并亲自拿起高倍望远镜察看边境,在观察情况综合登记本上签下名字。

2017 年12 月 13 日,习主席来到王杰生前所在连看望官兵时,详细询问大家的学习、训练、生活情况,勉励大家再接再厉,带头做新时代王杰式的好战士……习主席这些爱兵之行、暖兵之语,把深情关爱留在座座军营,把强军梦想根植官兵心田。 实现党在新时代的强军目标、把我军全面建成世界一流军队,基础在基层、活力在基层。没有基层官兵的惕厉奋发、主动作为,部队各项建设和工作就会成为无源之水、无本之木。“要坚持士兵 至上、基层第一”“要满腔热情关爱官兵, 想方设法为他们排忧解难,不断增强官 兵的获得感”……近年来,全军各级坚决 贯彻习主席重要指示,出台了一系列务 实举措,有力促进了基层全面建设。各基层单位坚持扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基 层、扭住厉行法治抓基层,基层建设水平 不断提高。 今年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会关键之年,也是决胜实现 国防和军队建设 2020 年目标任务的攻 坚之年。新年新起点,新年新征程。无论是形势任务、蓝图规划,还是职责使 命、实践要求,都要求各级领导机关强化 事业在基层、政绩在基层、责任在基层的意识,把抓基层打基础摆上重要位置,着力研究解决影响基层建设的突出矛盾和问题,多为基层做好事、办实事、解难事,推动党在新时代的强军目标向基层拓展、向末端延伸。“雪消门外千山绿,花发江边二月晴”。统帅的深情牵挂,是三军将士奋 进新时代、实现新作为的不竭动力。广大官兵一定要牢记习主席的如山重托,全面贯彻习近平强军思想,聚焦练兵备 战,提高实战能力,努力开创部队建设 新局面。要铸忠诚、尽职责、抓从严,强化强基固本思想,狠抓经常性基础性工作落实,推动基层建设全面进步、全面过硬,始终做党和人民完全可以信赖的部队,确保有效维护国家主权、安全、发展利益。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习主席2019年春节团拜会重要讲话在全军和武警部队反响热烈
·不用浮薄新进喜事之人
·以“我”之转身成就军队之转型
·这就是军人的年!
·中国军人为何自带安全感?
·中国军人,为祖国守岁!
·军人的年夜饭:错峰的饭永恒的盼
·军报评论:把深切关怀化作强军动力
·军报发声:为担当负责者担当
·牢记习主席嘱托,做新时代的好战士
·燃料电池:信息化战场“新能源”
·学习英模精神 争当强军先锋
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
山东某预备役师网上训练与实兵演练对接
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---