军事 大陆
美军舰再闯南沙海域 中方:破坏南海和平稳定不得人心
华夏经纬网   2019-02-12 09:44:57   
字号:

 中新网2月11日电 据外交部发言人办公室微信公众号消息,中国外交部新闻发言人华春莹11日就“美两艘擅闯中国南沙岛礁12海里海域”一事表示,美方军舰有关行为侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,中方对此表示强烈不满和坚决反对;美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海和平稳定,是不得人心的。

  在2月11日外交部例行记者会上,有记者问:据了解,2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号两艘军舰进入南沙岛礁12海里海域。请问中方对此有何评论?

  华春莹表示,2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方军舰有关行为侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  华春莹指出,中国对包括仁爱礁、美济礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但坚决反对任何国家假借“航行与飞越自由”之名,损害沿岸国主权和安全。

  “当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海形势是和平稳定的,并持续向好发展。在此情况下,美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海和平稳定,是不得人心的。”华春莹强调,中方敦促美方立即停止此类挑衅行动,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。中方将继续采取一切必要措施坚决捍卫国家主权和安全,维护南海和平稳定。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英媒:英国或派航母前往南海炫耀武力
·专家:“好事者”再煽风点火 也难轻易搅动南海
·三沙蓝,那么远又那么近
·中国与菲律宾发表联合声明:南海争议不是中菲关系的全部
·美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无言
·杜特尔特警告美国:别在南海军演挑衅中国!
·三沙:建设和平之海合作之海
·外交部:中国将继续为南海地区安全和人民福祉作出应有贡献
·王毅:承担共同责任,维护南海和平稳定
·香山论坛代表谈南海地区形势:稳定向好符合各方利益
·美方拟在南海和台湾海峡“展示武力” 中方回应
·英方称将继续赴南海“航行自由” 中方:停止挑衅
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---