军事 大陆
听合肥舰副舰长施军讲述海上的“吃喝住行睡”
华夏经纬网   2019-02-18 14:58:20   
字号:

央广网2月17日消息 (周启青 周演成 作者谢芳)今年春节期间,合肥舰作为编队指挥舰,参加了南部战区海军组织的远海联合训练任务。大洋之上,官兵们的“吃喝住行睡”到底是怎样的?下面,跟随合肥舰副舰长施军一起去看看。

记者:出海期间吃的怎么样?

施军:像出这种远海,我们每天基本是六菜一汤,两个荤菜、四个蔬菜,另外还配有米饭、面食、糕点、水果之类。考虑到官兵们的身体健康,我们会进行相应的营养搭配,而且为了让大家吃好,每天的菜样也会不一样。夜间有些人值完更,我们会为他们准备夜宵,像炒饭、面条、汤圆之类的。

记者:出海时间长了,食物怎么储存?

施军:蔬菜和肉类都会存放在冻库里,但时间久了,像绿叶菜这种就很容易坏,所以在采购的时候一般会选一些能够长期储存的食物,比如冬瓜、南瓜、土豆等。另外,因为舰艇空间有限,所以隔一段时间会从编队的补给舰补给油水、蔬菜等。

记者:舰艇上喝的是什么水?

施军:在海上淡水资源非常珍贵,所以我们平时喝的和做饭用的都是淡水,其余洗漱用的都是通过海水淡化系统处理的淡化水。

记者:水够用吗?

施军:食用的淡水会在出海前,按照人员和天数计算好量,提前装载在水库,不够了可以通过补给舰补给。洗漱、洗衣服用的淡化水是通过海水提取的,这个可以直接从海里抽取。

记者:舰艇上住宿条件怎么样?

施军:住宿条件跟陆地上肯定没法比,但是比过去好了很多。舰员住舱都是上下铺,上下铺间隔不大,坐在床上的时候需要小心一点,很可能会碰到头。在海上比较晃,所以上铺会有安全带,睡觉的时候可以扣上,防止掉下来。整个舰艇空间比较有限,所以床也不会很大,个头大的躺上去差不多就占满整个床。另外,四角都有固定装置,防止移动。

问:在舰艇上睡眠质量怎么样?

施军:因为舰上住的地方相对来说比较封闭,所以每个房间会安装通风系统,会有一定的噪音,另外还有船上设备运行的声音,再加上船一直在晃动,所以睡眠质量会比陆地上要差一些。

记者:在舰艇里行走需要注意什么?

施军:一个字“晃”,有时候浪大,如果在通道行走不抓住旁边的扶栏,很容易就从左边跑到右边,甚至跌倒。上下层之间也会有舷梯和扶栏,舷梯是防滑的,不过每层脚踏板不宽,有时候船摇晃的厉害,很容易就被磕伤。所以在船上行走一是要慢,二是要踩实了。

娱乐

记者:在海上有什么娱乐活动吗?

施军:有健身房,可以去跑跑步,健身房那里还有一些吉他、架子鼓之类的乐器,会有一些人去那边弹琴、唱歌。舰上还开设了图书室,可以去那看看书。另外工作之余,在活动室大家可以一起聊聊天,玩一些小游戏。而且一般房间里面会有电视,除了看电视上的节目,还可以连自己的硬盘看下载的视频。

垃圾处理

记者:在海上长时间航行,会产生很多垃圾,一般怎么处理?

施军:我们有垃圾站,平时产生的垃圾一般汇集到这里进行压缩处理,这个其实还得从源头抓起,扔垃圾的时候做好分类,后期会省很多事。平时我们会在厨房、舱室等房间的垃圾箱上贴一些标记,可回收的扔哪里,不可回收的扔哪里,这样就一目了然了。另外我们会鼓励大家做好垃圾分类,彼此间相互进行监督。

远航生活小指南

记者:请问在海上生活有什么好的建议吗?

施军:有些人会产生晕船反应,有个办法就是适应船的节奏运动,不要抗拒。另外在船上,很容易吃不下饭、想吐,哪怕一边吐完一边也要接着吃饭,让身体补充一定的营养,不然胃、肠道很容易就得病。长时间在海上,容易缺维生素,吃饭的时候一定要多吃蔬菜水果。平时也可以去健身房健健身,或者去后甲板吹吹海风、呼吸新鲜空气,让自己保持一个好心情。

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军远海训练编队组织舰载机跨昼夜着舰
·北部战区海军某潜艇支队航海业务长喻利军
·海军陆战队某旅组织新年度狙击手集训
·备战打仗,他们时刻准备着!
·海军航空兵某场站开展群众性练兵比武竞赛活动
·与战舰一起经风浪共成长
·太平洋上升起的那抹中国红
·军营的年味在哪里?东海水兵这样说
·远航舰艇上家的味道
·海军驻西沙某水警区集体婚礼让永兴岛遍开幸福之花
·中国海军远海训练编队:舰机协同开展临检拿捕演练
·我海军参加“和平-19”多国海上联合军演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
桂林武警开展火车反劫持演练
合肥舰远海射击首秀表现突出:特战队员随舰
重庆特战武警演练反劫持 动用拐弯枪、无人
美海军第11艘“弗吉尼亚”级核潜艇即将交
美专家撰文为"核恐慌"降温 称公众对核武
神龙见首不见尾:歼10猛龙身世探秘(组图
英军家眷拍摄裸体写真 为退伍老兵筹善款
武器纵横:奥地利潘德II装甲车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---