军事 大陆
北部战区空军某部开展严寒条件下实战化训练
华夏经纬网   2019-02-28 11:01:42   
字号:

    官兵在架设数据链。张鸿博 摄

    2月中下旬,东北某地,一场降雪过后,寒气逼人。

    “指挥所遭'敌'袭击,迅速转移至预备阵地!”早上5点,天色刚亮,一阵尖厉的警报声打破清晨的宁静。

    物资装载、车辆编组、伪装防护、人员清点……随着指挥员一声令下,北部战区空军某指挥所指挥班子和保障力量闻令而动,采取铁路输送和摩托化行军方式,向数百公里外的预备阵地快速机动。

    “前方有‘敌’机侦察,车辆注意伪装防护,保持静默……”冰天雪地中,笔者乘坐9号车跟随官兵机动转移,只见一路上险情不断,遭“敌”袭扰打击、改变行军路线、防“敌机”侦察……8个多小时的行军途中,官兵始终处于高度紧张状态。

    “雪太厚了,车辆开不进去,加装防滑链。”车辆抵达目的后,预备阵地上15厘米厚的积雪,让官兵们心里“咯噔”一下。四级军士长、司机高伟跳下车,刚拿起不锈钢防滑链,手心就传来一阵刺骨的冰冷。

    “迅速开设指挥机构!”来不及休整的官兵,迅速卸载物资、搭建指挥帐篷、挂白色伪装网、调试指挥信息系统,各项工作井然有序,忙而不乱。

    “再来2个人,把这个抬过去。”笔者顺着声音望去,3名佩戴上校和中校军衔的干部同战士一起搬运上百斤的物资。

    “战场上不论级别、不分男女,敌人也不会等你准备好了再打,必须争分夺秒!”该指挥所政委李贻国介绍说,他们紧贴实战组织严寒条件下全要素实兵拉动演练,目的就是锤炼指挥班子和保障分队在复杂环境下、极限条件下组织筹划、作战指挥、快速反应、隐蔽机动和战场生存能力。

    “供电正常。”“数据链架设好。”“对空通信正常。”天色渐渐黑了下来,等实时空情传到帐篷里后,指挥所政委李贻国连夜组织召开临时党委会,结合战场环境研究部署任务,进一步明确责任分工。

    “临时阵地遭'敌'袭扰,向2号预备阵地转移!”次日上午,收到新的指令后,忙碌了大半夜的官兵一边撤收兵器物资,一边救治伤病员,高强度的训练让不少官兵逐渐感到体力不支。

    撤收速度慢、伪装防护不到位、携行物品有遗漏……训练监察小组及时将演练中暴露出的短板弱项登记在册,训练科科长郑艳平告诉笔者,他们坚持问题导向突出破解难题,边演练、边总结、边梳理、边反思,找准制约作战准备的矛盾问题,主动探索适应严寒环境的训练方法,真正提高部队应急应战能力。

    “指挥所担负战斗值班。”“与上、下级指挥机构建联。”“与友邻部队建立协同。”临时指挥机构搭建完成后,指挥班子人员根据战场态势进行指挥,一道道指令很快发往航空兵、地导、雷达等部队。

    “天寒地冻中的恶劣环境,是部队开展实战化训练的磨刀石,只有平时过得硬,战时才能出得去、走得动、建得起、联得上。”该指挥所司令员李茂来介绍说,他们将复盘检讨此次拉动演练,以未来战场复杂环境为牵引,认真总结经验教训,进一步提升指挥班子和保障人员在实战条件下的作战效能,推进实战练兵水平向更高层次迈进。(朱晓明 郑斌 中国网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军驻漠河某雷达站官兵:守望长空 我是祖国的眼
·南部战区空军某场站组织警卫新兵上岗前培训考核
·东部战区空军某场站固强补弱精准帮建
·西部战区空军某指挥所训练督查常态化
·空军某指挥所:在冰天雪地开设野外指挥机构
·来了!未来的飞行员
·南部战区空军航空兵某旅组织进行空战对抗训练
·三换臂章依旧初心不改|最是无悔军旅情
·长缨在手,锻造防空铁拳
·大漠黄沙深处,“昆仑战鹰”正轰鸣飞过
·西部战区空军运输航空兵某团官兵——蓝天劲舞,锤炼"鲲鹏"铁翼
·华北村庄:空军雷达站的螃蟹宴
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本明年将开始研制五代机 或是F-22和
山城堡战役:长征最后一战背后的故事
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
阿富汗遭自杀式炸弹袭击 中方:坚决反对一
北部战区陆军联合百所院校制订兵员培养计划
军报:毛泽东军事思想使中国兵学理论进入新
中国大飞机:奋起直追展宏图
2009年国际重大军事演习盘点
2009年全球十大热门武器排行榜
担忧美对台政策的安全问题 外刊论美台军售
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---