军事 大陆
“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人
华夏经纬网   2019-03-06 10:06:24   
字号:

(两会人物)“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人

  中新社3月5日电 题:“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人

  作者 邢翀

  来北京开会的前一周,徐立平刚刚看完《流浪地球》这部大热的中国科幻电影,其中通过发动机把地球推出太阳系的“脑洞”让他大呼过瘾,他甚至对记者说,唯一的遗憾是“电影院屏幕有点小”。

 

  “冷静”过后徐立平感叹,老百姓的追捧反映出对航天事业的关注,这背后离不开中国航天突飞猛进的发展。“从载人航天发射到首次登陆月球背面,这简直是爆发式发展,本身就很‘科幻’。未来只有想不到,没有做不到,相信年轻一代航天人会不断探索。”

  全国人大代表徐立平是中国航天四院的一名一线技术工人,他的工作就是对填有高能量推进剂的固体发动机燃料药面进行整形,因此被形象地称为“雕刻火药的大国工匠”。由于这个工种技术要求高、危险性大,后续人才上哪找曾一度是徐立平的担心。

  火药如何“雕刻”?在航天固体发动机上“动刀”,0.5毫米是发动机药面精度允许的最大误差,稍有不慎蹭出火花,就会产生三千摄氏度高温。在火药整形这个世界性难题上,目前还无法完全用机器替代。

  从1987年步入航天行当,今年已是徐立平在一线工作的第32个年头。经他之手“雕刻”出的火药药面误差不超过0.2毫米,为了杜绝安全隐患,他还发明设计20多种药面整形刀具,多次获得国家专利,一种还被命名为“立平刀”。

  “我们这行要求胆大心细,胆子太小哆哆嗦嗦干不成,心思要细,干活不能抡大锤,补多一点都有可能酿成大错。”徐立平说。

  去年第一次履职全国人大代表他就提议,当前中国航天科技等高技术行业的产业工人紧缺,大多数职业教育学校没有设置此类行业,应设置区域性培训基地来弥补人才断层。

  徐立平的这一建议已“落地开花”。去年4月,他所在的中国航天四院7416厂成立专业技能人才培训基地,并得到西安市人社局的经费支持,徐立平的车间班组就新进了六个“90后”成员。“年轻人很有特点,他们脑子灵活,对从事航天事业非常有自豪感。”

  不过,由于从事航天一线技术操作强度大,加班加点是常态,玩心大的年轻人也会稍有倦怠。“有压力是好事,感受到身上的压力才能把工作做好,年轻人也要得到鼓励,不至于被压力打垮。”

  电影《流浪地球》的大热更是让徐立平对年轻一代充满信心,因为在他看来,年轻人只有关注航天事业,才有可能选择加入航天事业,从而加快中国科技强国、航天强国建设。“类似科幻电影等航天科学知识的普及很重要”。

  今年徐立平的建议仍然有关航天发展。他说,航天事业只能依靠自主创新。

  作为一名老航天人,徐立平更希望年轻一代树立起责任。“从事航天工作更多的是对国家的责任。”徐立平说,他相信中国航天后继有人,他也会一直坚守航天一线。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我空间站飞行任务将开始 长征五号B运载火箭择机首飞
·刘石泉任航天科工集团有限公司总经理、党组副书记
·航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验
·嫦娥四号巡视器开展石块探测 在月面累计行走约127米
·中国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
·中国计划明年发射火星探测器 实现火星着陆探测
·“胖五”火箭最新进展曝光 今年将执行发射任务
·杨利伟披露中国载人登月计划:是可以期待的!
·我国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
·中国今年计划发射8至10颗北斗导航卫星
·长征系列运载火箭2019年计划实施30余次发射任务
·中国空间站各项研制建设工作稳步推进
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---