军事 大陆
中国航天科技六院院长刘志让:嫦娥五号发射,我们有信心!
华夏经纬网   2019-03-07 11:08:45   
字号:

 (两会访谈)中国航天科技六院院长刘志让:嫦娥五号发射,我们有信心!

  中新社北京3月7日电 题:中国航天科技六院院长刘志让:嫦娥五号发射,我们有信心!

  作者 邢翀

  “嫦娥五号发射,我们有信心!”当中新社记者问及“嫦娥五号”时,全国人大代表、中国航天科技集团有限公司六院院长刘志让打开了话匣子。

 

  刘志让所在的航天科技六院是中国航天液体动力“国家队”,承担了中国所有液体运载火箭、空间飞行器、导弹武器液体动力系统的研制任务。令刘志让引以为豪的是,“神舟”“嫦娥”的多次“飞天”,都离不开航天科技六院的动力支持。

  今年1月3日10时26分,是刘志让自豪的时刻。由航天科技六院研制交付全部动力的嫦娥四号探测器,经过遥远的42万公里天际旅行终于成功登上月球背面。人类探测器首次实现月球背面软着陆、首次实现月背与地球的中继通信。此前四次“嫦娥”奔月的征程中,航天科技六院研制就提供了近200台各种性能、功能各异的火箭发动机。

  刘志让说,从去年5月嫦娥四号中继星架起“鹊桥”,到嫦娥四号成功奔月,航天科技六院研制交付了100多台大小推力不等的火箭发动机,既有推力达75吨的主动力大发动机,也有推力小到1公斤的空间推进发动机。

  “这是我们全体航天人大协作的成果,是航天人共同努力把嫦娥飞天的美丽传说变成了现实!”谈及此,刘志让依然激动。

  2019年两会期间,全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁透露,今年底中国准备发射嫦娥五号,实现在月球采样返回。中国将有可能成为美国、俄罗斯之后第三个实现月球采样返回的国家。

  “承担嫦娥五号发射的动力任务,我们很自豪,但又压力巨大。”刘志让说,嫦娥五号有很多新特点,着陆器在月面软着陆后,要自动进行月面采样、样品封装等操作,随后将样品由着陆器的上升段携带升空进入月球轨道,与环月轨道上的轨道器对接,从而将样品转移到返回器内部,最后轨道器携带返回器点火机动,从环月轨道直接返回地球。

  “简单来说,除了发射和落月,嫦娥五号还要上升、转移、交汇,各个阶段动力不能有丝毫闪失,一旦出现问题就将影响整个任务成功。”刘志让形象地说,随着探测器离地球越来越远,新的任务不断催生,他们面临的技术挑战也越来越大。

  要想拿到中国探月工程的首张“返程票”,中国航天人准备好了吗?

  “从产品准备上来说,已经基本就绪。”刘志让说,等到探测器装配完成后,还要进行协调性、匹配性测试。“任何过程都要确保万无一失,不能有任何瑕疵。”

  中国还将于明年发射火星发射器,实现火星的环绕、着陆和探测。“火星探测飞行里程更长,升空环境与月球又不一样。”刘志让透露,经过仿真考核验证后,火星探测相关动力产品也已就基本就绪。“研制过程很艰辛,我们的压力很大,但我们有信心。”

  不过,刘志让坦言,虽然目前中国航天综合实力排名世界前列,但距离国际一流水平还是有一定差距,建设航天强国是他此次参会的关注点。

  “发展航天,动力先行,强大的动力是从事一切航天活动的先决条件。”刘志让说,中国航天液体动力事业走过了60余年发展历程,未来还要在更为艰巨的任务和使命中承担更为重要的责任,建议尽快实施航天液体动力专项基础工程,推进航天强国建设实现目标。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巾帼不让须眉 当代女航天员一瞥
·“嫦娥工程”: 未来要给月球基地打前站
·中国最大推力固体火箭发动机试车成功
·长征五号B运载火箭择机首飞 中国空间站飞行任务将启
·“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人
·我空间站飞行任务将开始 长征五号B运载火箭择机首飞
·刘石泉任航天科工集团有限公司总经理、党组副书记
·航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验
·嫦娥四号巡视器开展石块探测 在月面累计行走约127米
·中国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
·中国计划明年发射火星探测器 实现火星着陆探测
·“胖五”火箭最新进展曝光 今年将执行发射任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
时代的强音:全面建成世界一流军队
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩
俄称1名军官遭格鲁吉亚情报人员袭击身亡
美军称无法阻止塔利班武装分子潜入阿富汗
印度向俄增购三架预警机合同有望年内签署
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---