军事 大陆
航天工程大学新招录“海归”学子考生一席谈
华夏经纬网   2019-03-07 14:32:41   
字号:

绿色方阵追寻“诗和远方”

——航天工程大学新招录“海归”学子考生一席谈

■解放军报记者 邹维荣 韩阜业 通讯员 谭 安

新录用人员中,高学历群体、“二次入伍”群体、具有公务员或国有企事业单位工作经历的群体等格外引人注目。这标志着机关事业单位、国有企业优秀人才献身国防、为军队建设服务的机制壁垒已彻底打破,标志着我军人才引进工作的开放性、竞争力大大增强,标志着新的文职人员制度“比较优势”日益显现,各类优秀人才竞相报考文职人员的生动局面初步形成。

从本期起,本版分上、中、下三期,对上述群体进行集中报道,敬请关注。    

“我就是奔着中国航天来的。”春节刚过,记者前来航天工程大学采访。座谈一开始,毕业于新加坡南洋理工大学的研究生李子扬开门见山地说,去年报考军队文职人员时,一看到有航天工程大学的岗位志愿,他就马上办理了报名手续。

“我知道航天工程大学前身在‘两弹一星’伟业中诞生,伴随载人航天事业发展壮大。”如今李子扬已顺利通过笔试面试等招考程序,成为航天工程大学航天测控通信系的一名教员。他骄傲地说:“这里是中国航天人才的摇篮。”

“报考的人非常多。”回忆起当时报考文职人员的场景,李子扬依然满脸兴奋。他说,就因为考虑了一天,原本挺多的考位一下子变得非常紧张,家在长春的他无奈只能去西安参加考试。

“考试期间长春阴雨连绵,为了稳妥,我坐了30多个小时的火车奔赴考场。”李子扬说,“真像一名上战场的战士。”

其实,对于像李子扬这样的“海归”研究生来说,摆在他们面前的路有很多。“2018年毕业时,一家中外合资汽车公司打算聘用我,还承诺为我解决北京户口。”李子扬坦言,他并不在意那些,自己是一名铁骨铮铮的男子汉,理所应当为国家作些贡献。

“航天是我国科学发现最活跃、尖端技术最集中、工程实践最复杂、产业带动最强劲的领域之一。”李子扬认为自己的决定务实理性,“紧跟时代、搏击浪潮才是人生价值所在。”

春节期间,李子扬收到了不少祝福信息,其中一条发自南洋理工大学中国留学生朋友的信息令他非常感动:“我为你能离国家荣誉如此之近而感到骄傲,我虽身不能至,但心向往之,祝你一切安好,祝祖国繁荣昌盛!”

“我姥爷是一名军人,他告诫我要懂得知恩图报、饮水思源,一定要学成报国。”毕业于英国某知名大学的赵雪倩,当年就是带着家人“学成报国”的叮咛嘱托登机飞往英国的。

刚到英国时,赵雪倩参观了大英博物馆。烧制精美的瓷器、斑驳神秘的壁画、笔墨灵韵的书法……无数件中国文物美到极致,却令人看着心痛。赵雪倩说:“刚到国外时,一想起中华民族曾经受的浩劫,心里就特别不是滋味,总会有点抬不起头的感觉。”

“现在的情况截然不同!”赵雪倩说,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子……近些年,“中国创造”亮点频出,大国重器惊艳亮相,不少外国朋友都主动过来打招呼,就因为自己是中国人。

“走出苦难、实现解放,中国靠的就是一支英雄的人民军队。”赵雪倩说,在海外的日子越长,学成报国的心情就越迫切。

2018年7月,还在准备毕业答辩的赵雪倩获知军队招考文职人员的消息,与家人不谋而合:回国报考文职,投身绿色方阵书写“诗和远方”。

“作为一名中国人,我觉得学成报国不需要任何理由,而且也不容任何借口。”赵雪倩去年向学校请假回国参加了文职人员考试,一考完就马不停蹄地飞回英国,继续准备研究生毕业答辩。

虽为女儿身,但有男儿志。赵雪倩说,能成为一名军队文职人员,为强军事业作贡献,感到很骄傲,也很满足。

春节前,赵雪倩领到了人生的第一份工资。“第一份工资要全部给父母,意为尽孝。”赵雪倩说,未来的路上,使命召唤、重任在肩,为了强军梦、中国梦,将来可能会忠孝难两全。当此之时,我一定会做到尽职尽责尽忠。

“我觉得军队文职人员有广阔天地,必将大有作为。”2015年肖雪从国外一所重点大学毕业后,在大连海事大学任教,去年看到军队文职人员面向社会公开招考,就萌生了“跳槽”的想法。

“为什么不继续留在大连海事大学工作?”很多人都问肖雪。

“我比较看重自我价值的实现,不想普普通通过一辈子。”肖雪直言不讳地说,“同样都是当老师,为什么不选择一个更有发展前景、更有意义的岗位?”

报名考试、选择志愿,当然要提前做功课。当看到航天工程大学的简介时,肖雪被深深震撼:大学拥有一支以院士领衔、以名师为骨干的师资队伍;承担国家和军队科研项目1000余项,获国家级和军队级教学成果奖50余项、科技成果奖420余项;拥有2个国家级重点实验室,拥有航天模拟训练中心、航天试验训练中心、航天测控站等一批重点专业实验室;走出了180多位共和国将军……

“这不正是自己追求的人生价值吗?”肖雪说,要是能在航天工程大学当老师,虽然不能亲自奔赴国防一线,但自己的学生可以,所以从某种程度上说,自己也算是国防和军队事业的“助攻手”,太有意义了。

面试那天,肖雪和母亲一起来到航天工程大学。校园中,“面向战场、面向部队、面向未来”12个大字让肖雪感触颇深。“感觉自己立刻就和国防事业有了联系,一种家国情怀顿时被激发出来。”肖雪说,母亲对自己的选择也十分赞同。

“报考军队文职人员在我们留学生圈子里是非常时髦的,我的不少‘海归’朋友都在向我询问报考的情况。”肖雪说,已经有好几个朋友约好一起“组团入列”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天科技六院院长刘志让:嫦娥五号发射,我们有信心!
·巾帼不让须眉 当代女航天员一瞥
·“嫦娥工程”: 未来要给月球基地打前站
·中国最大推力固体火箭发动机试车成功
·长征五号B运载火箭择机首飞 中国空间站飞行任务将启
·“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人
·我空间站飞行任务将开始 长征五号B运载火箭择机首飞
·刘石泉任航天科工集团有限公司总经理、党组副书记
·航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验
·嫦娥四号巡视器开展石块探测 在月面累计行走约127米
·中国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
·中国计划明年发射火星探测器 实现火星着陆探测
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---