军事 大陆
专访载人航天工程办公室原主任杨利伟委员
华夏经纬网   2019-03-07 14:41:09   
字号:

向航天强国奋力迈进

——专访载人航天工程办公室原主任杨利伟委员

■中央广播电视总台记者 陈 欣 解放军报记者 邹维荣 柴 华

希望有更多优秀的科幻作品出现

记者:您看过《流浪地球》这部电影吗,感觉怎么样?

杨利伟:虽然因为忙,没有到电影院观看这部电影,但是我看了很多关于这部影片的介绍。我感觉:影视作品创作和科技在一定程度上是相通的,尤其是科幻类作品,它是建立在科学基础上的,有一定科学依据的。我们先不去探究《流浪地球》里的科幻情节实现的可能性到底有多大,仅从表现形式上看这部影片就值得我们去推广。因为,在科学基础上去发挥人的想象空间,一定程度上也可以更好地引领科技的发展。

我也看过其他国家一些太空主题的影片。我觉得,《流浪地球》反映了中华民族、中华文化对家园的一种独特情怀,同时也反映了中国人的团队精神。这部电影所讲述的故事,不是两三个人去拯救地球,也不是人类抛弃家园去寻找诺亚方舟,而是人类争取带着地球、带着家园一同去寻找希望。希望今后有更多类似的科幻作品出现,激发我们青少年对航天、对科技的兴趣,为我们向航天强国奋力迈进凝聚更多力量。

第三批航天员选拔初选完成

记者:第三批航天员选拔工作进展怎么样?

杨利伟:第三批航天员选拔工作于去年启动,按照初选、复选、定选三步的计划进行。目前,初选已基本完成,希望进入复选阶段的备选对象,能够积极准备迎接下一步的挑战,取得更好的成绩。

这两天很多人问我:“普通老百姓什么时候也能去太空飞行?”实际上,从我们目前的技术水平来看,除了飞行员,达到一定身体标准的普通人也可以进行太空飞行。比如第三批航天员中,不仅有驾驶员,还新增了工程师和载荷专家。将来,随着技术的发展和航天工程的拓展,我们希望有更多人参与到航天事业中来。

航天工程是高投入高产出的事业

记者:当下,有一种声音说:航天工程投入大、距离百姓远、实际利益小。对此,您怎么看?

杨利伟:发展航天技术不像耕种,播下一粒种子来年就能看到收获。但是,发展航天技术意义重大。当前,许多领域已经离不开航天技术的支撑,比如手机通讯、卫视信号、太空食品、太空制药,甚至连婴儿用的尿不湿,都和航天技术有着千丝万缕的联系。

从资料上我也看过,美国“阿波罗计划”的投入产出比是1比9左右,目前我们能做到1比5左右,投入产出比已经很可观了,带动了很多相关产业的发展。载人航天工程为经济发展、改善民生和科技创新作出了大量贡献。我想,将来我们的空间站建成之后,会有更多的技术转化为实际成果,为老百姓带来更多福祉。

(解放军报北京3月6日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航天工程大学新招录“海归”学子考生一席谈
·中国航天科技六院院长刘志让:嫦娥五号发射,我们有信心!
·巾帼不让须眉 当代女航天员一瞥
·“嫦娥工程”: 未来要给月球基地打前站
·中国最大推力固体火箭发动机试车成功
·长征五号B运载火箭择机首飞 中国空间站飞行任务将启
·“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人
·我空间站飞行任务将开始 长征五号B运载火箭择机首飞
·刘石泉任航天科工集团有限公司总经理、党组副书记
·航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验
·嫦娥四号巡视器开展石块探测 在月面累计行走约127米
·中国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
总后军交运输研究所研制成功海上机动卸载平
军中皇后英姿飒爽惹人爱俄女兵爱武装也爱红
联教联训:让军校研究成果直接用于部队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---