军事 大陆
跨越半个世纪的“英雄会”
华夏经纬网   2019-03-07 14:54:59   
字号:

■解放军报记者 范江怀 特约记者 邱柏星

麦贤得
徐济川

“钢铁战士”麦贤得,是一位家喻户晓的战斗英雄。在1965年8月6日凌晨发生的那场震惊中外的海战中,麦贤得所在的“海上英雄艇”和兄弟舰艇与美制蒋舰“剑门号”和“章江号”,在东山岛附近的海面展开了激烈战斗。战斗中,一块弹片打进麦贤得的右前额,顿时鲜血直流。身负重伤的麦贤得,以惊人的毅力忍受伤痛坚持战斗3个多小时,直至我军舰艇将蒋舰“章江号”和“剑门号”击沉。

战斗胜利结束后,被送进医院的麦贤得,受到了千里之外毛泽东主席的关心与挂念。周恩来总理也亲自组织著名的脑外科专家为他会诊。因作战英勇,1965年8月麦贤得被批准加入中国共产党,荣立一等功,被国防部授予“战斗英雄”称号。之后,麦贤得先后受到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的接见。半个世纪过去了,“钢铁战士”麦贤得的故事在华夏大地广为传颂,他的英雄事迹被写进了小学课本,激励着几代中国人。2017 年,中央军委授予他“八一勋章”。

与赫赫有名的战斗英雄麦贤得相比,徐济川则显得默默无闻。在当年的那场海战中,与麦贤得并肩战斗的徐济川,是麦贤得所在中队的政委。“八六”海战历时12小时45分,与敌战斗持续3小时43分,是人民海军在新中国成立后取得的最大一次海上歼灭战斗的胜利。战斗结束后,是徐济川第一时间将麦贤得送到医院抢救的。由于在战斗中表现出色,徐济川荣立三等战功,受到毛泽东主席、刘少奇主席、周恩来总理等党和国家领导人的接见。

1971年,徐济川转业回到了自己的家乡江西省金溪县徐源村,在金溪县工业局工作,1985年退休。从1949年10月考入四野江西军政大学参加中国人民解放军,徐济川戎马生涯22年,在部队曾任文化教员、理论教员、中队政委、宣传科副科长。回忆自己投笔从戎的峥嵘岁月,徐济川不能忘记少年时,工农红军来到自己的家乡徐源村带领群众闹革命的情景。正是红军战士的革命形象,给幼小的徐济川留下深刻印象:“我就是从那个时期萌发了长大当红军闹革命的理想。”1949年10月,徐济川瞒着父母毅然参加中国人民解放军,走上了革命道路。

半个多世纪过去,“八六”海战在徐济川的记忆中挥之不去,自己中队的战士麦贤得也一直牵挂在心中。他回忆说,麦贤得表现特别突出,头部负重伤仍坚持战斗几个小时,真可谓“钢铁战士”。作为麦贤得的中队政委,徐济川为有这样的英雄战士而自豪。然而,从当年把麦贤得送到医院后,至今他们再也没有见过面。一天,从电视里看到麦贤得被授予“八一勋章”的情景,徐济川激动得流下了热泪。几十年来,徐济川拿着手写的《麦贤得英雄事迹》讲稿,在学校、军营、机关讲了一场又一场。领导宣扬部属、干部宣扬战士,在当地群众中成为一段佳话。

随着年龄的增大,徐济川越发思念自己的战友。子女们曾劝他回老部队看看,他说战友们都不在了,也不能给部队添麻烦。在宣讲麦贤得的英雄事迹时,有人问他,为什么与麦贤得半个多世纪没有联系?徐济川很认真地说,这是命令,我们不能打扰英雄。原来,当时周恩来作了一道重要指示,任何人不得干扰或影响战斗英雄的医治和生活。就是这道命令,扎根在了徐济川脑海里半个多世纪。徐济川一辈子淡泊名利、遵从命令、严守规矩,立起了共产党员和革命军人的良好形象。

今年春节前夕,县人民武装部的同志为了了却徐济川老人的这个心愿,安排他与麦贤得“见面”。老人获悉非常高兴,十分激动地说,这是组织出面安排的,可以有!于是,在今年春节期间,就有了一场跨越了半个多世纪的“英雄会”。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共同走过长征的革命伉俪
·原装甲兵副政治委员于丁因病医治无效逝世 享年103岁
·陈赓:“黄埔三杰”之一 太行抗日写传奇
·今天,我们如何讲好红色故事
·我陪朱总司令看望成仿吾同志
·摸到姥爷胸口的伤疤,我感到害怕,他却笑了……
·原武汉军区空军副司令员方槐逝世
·陆升勋:“红色大陆”育英豪
·追忆中国“核司令”程开甲
·野战快餐化时代来临!看我军饮食保障的前世今生
·百岁开国少将离世:曾在开国大典驾机飞过天安门
·邓小平在太行山的艰苦岁月
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---