军事 大陆
美媒炒作“中国黑客窃取军事技术” 中方驳斥
华夏经纬网   2019-03-08 10:10:05   
字号:

    【环球时报记者 杜海川】美国媒体再次炒作“中国黑客”攻击。据“美国之音”网站7日报道,美国官员和网络安全专家声称,中国黑客在一场“精心策划的行动”中,袭击了北美和东南亚至少27所大学的网络系统,此举旨在窃取用于军事目的的海事技术研究成果。对此,中国外交部发言人陆慷7日回应称,所谓的中国黑客窃密故事系杜撰炒作。

  美国《华尔街日报》援引埃森哲安全公司的网络安全情报部门(iDefense)即将发布研究报告称,受影响的大学包括美国夏威夷大学、华盛顿大学和麻省理工学院。调查人员追溯到的袭击源头是位于中国境内的服务器。

  这份报告还称,受影响的大学有一个共同点,即它们都与美国马萨诸塞州的伍兹·霍尔海洋研究所有所联系。伍兹·霍尔海洋研究所是一所顶尖的海洋科学与海洋工程的非盈利私人研究和教学机构,曾在1985年成功合作探测到泰坦尼克号的沉船位置。研究人员认为,该研究所的网络系统可能早已遭到中国黑客的入侵。此外,这些学校还与位于罗德岛州纽波特的美国海军水下作战中心有合作关系。

    iDefense的负责人马绍尔说,中国方面之所以想窃取大学研究成果,是为了在武器能力方面赶上美国,并了解五角大楼未来的计划。他说,掌握美国军事能力发展方向对中国来说极其重要。马绍尔曾任美国联邦调查局(FBI)负责网络部门的副助理局长。

  《华尔街日报》称,报告中提到的多数大学没有回应置评请求。美国海军表示已认识到网络威胁的严重性,正在努力加强防御,但没有对大学黑客攻击事件发表评论。

  中国外交部发言人陆慷7日在例行记者会上应询时表示,美媒报道中提到的这家美国机构,如果它真发布了这个报告,大家也不会奇怪。实际上一段时间以来,大家时不时就会看到一些美国的机构发布这样或那样的信息和报道,杜撰炒作所谓中国黑客窃密的故事。但如果你仔细看一下他们写的“故事”,就会发现一个共同的特点:他们描绘的黑客攻击行为与斯诺登文件详细披露的那些手法高度相似。“我只能说,这些机构确实对这些手法很熟悉。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:敦促加方立即释放孟晚舟 让她平安回到中国
·美国对华进口商品不提高加征关税税率 中方回应
·WTO发布美诉中国粮食补贴争端案专家组报告 中方回应
·美国返还361件(套)中国流失文物 迄今为止规模最大
·美军舰再次穿越台湾海峡 外交部回应:中方坚决反对
·美军舰再次穿越台湾海峡 外交部回应:中方坚决反对
·财经观察:中美经贸磋商进展提振市场 各方期待积极成果
·钟声:按中美元首共识加快达成互利双赢协议
·中美走到谈协议文本,双方更需理性
·中美经贸磋商渐近“竣工” 需继续扩大利益交集
·最新一轮中美磋商结束了 释放了三个清晰的信号
·磋商结束、加税推迟,中美谈判跨进关键阶段
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---