军事 大陆
空军首批文职人员的“兵之初”
华夏经纬网   2019-03-13 14:32:45   
字号:

忙碌紧凑的节奏中,空军工程大学航空工程学院的文职人员集训已经进行了一周,来自天南地北的“孔雀蓝”们经历了许多生命中的“第一次”。相比一周前的初来乍到,他们发生了许多变化,让我们从这一周里的六个“第一次”,来探寻他们的收获与成长吧。

第一次内务评比

一屋不扫何以扫天下。打理好基础的宿舍内务,是军人履职尽责、建功立业的基础所在,对于文职人员也有同样的标准要求。棱角分明的“豆腐块”,平如镜面的床单,分类收纳的日用品……即便是强迫症的处女座到此,也会被这宿舍内的整洁所折服。在第一次的内务评比中,各个宿舍均达到了内务标准,表现出色的宿舍则是获得了流动红旗的奖励。

第一次队列会操

整齐划一的队列动作向来是军人的一张“名片”,对于文职人员来说也是如此。别看这小小的左转右转、齐步立定,对于个体完成可能是小菜一碟,但对于一个队列排面动作的统一则需要长时间的“水磨功夫”训练成型。在这次队列会操前,他们已经进行了数次训练。会操现场,他们专注的神情和认真的动作,赢得了场下领导、班长们的热烈掌声。

第一次齐唱军歌

强军战歌中华 - 强军战歌

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”在带训班长的领唱下,参训学员们一句句地记旋律、对歌词。不一会,许多学员便已能够熟练诵唱,并开始帮助身边还不熟练的学员找到正确的旋律音调。下课时,全员已经能够齐声高唱他们的第一首军歌——《强军战歌》。

第一次参观见学

“欢迎大家来到八路军办事处旧址……”随着讲解员的娓娓道来,学员们自觉地列队按序参观。在这个皆为青砖灰瓦古朴装饰,在抗战历史上占据重要地位的红色革命基地,学员们时而驻足凝望、时而走动探寻。在参观见学中,感受红色传承的力量,向所有为中国革命和建设做出贡献的人们致以最崇高的敬意!

“加油!加油!”周末,一场“战况激烈”的拔河比赛正在火热进行。只见参赛队员们双腿微蹲,脚蹬大地,双手紧紧抓住大绳往后倒,在齐心协力中争取着比赛的胜利。与此同时,赛场边的加油声此起彼伏,呐喊助威声不断。一场拔河比赛,展现出来的是全体参训学员们昂扬的风貌和团结向上的精神状态。

“稍息,讲评,请稍息。这一周的工作……”结束了一天满满当当的安排,当暮色笼罩白鹿原时,就到了点名讲评的时刻。第一周的总结讲评,不仅代表了前一周工作的结束,也象征着下一周工作的开始。此刻,在这一个个愈发挺拔的身躯中,在这一列列愈发整齐的队列里,在一次次的磨砺过后,一股专属军营的坚毅气质正在形成。

(学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军哈尔滨飞行学院的飞行教官们:在比武竞赛中捧回“育鹰杯”
·空降兵的运动会是啥样?
·直击空军首批文职人员岗前培训
·北部战区空军某部开展严寒条件下实战化训练
·空军驻漠河某雷达站官兵:守望长空 我是祖国的眼
·南部战区空军某场站组织警卫新兵上岗前培训考核
·东部战区空军某场站固强补弱精准帮建
·西部战区空军某指挥所训练督查常态化
·空军某指挥所:在冰天雪地开设野外指挥机构
·来了!未来的飞行员
·南部战区空军航空兵某旅组织进行空战对抗训练
·三换臂章依旧初心不改|最是无悔军旅情
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---