军事 大陆
把爱国激情化为强国强军动力
华夏经纬网   2019-03-15 14:10:52   
字号:

■邓佑标 解放军报

今年,新中国将迎来70华诞。驻足这个重要时间节点,仰望飘扬的五星红旗,能够更深切地感受到爱国的分量和力量。一位军队人大代表说:“新时代助力祖国腾飞,我们要勇担责任、爱国奉献。”

爱国是人之常情,生于斯、长于斯,情感系于斯、认同归于斯。从司马迁的“常思奋不顾身,以殉国家之急”,到戴叔伦的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”;从陆游的“位卑未敢忘忧国”,到孙中山的“要知道怎么样爱国”……千百年来,深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀,早已融入民族心、铸成民族魂。

党领导下的人民军队,在革命战争和保卫祖国、建设祖国的奋斗和实践中,把爱国主义精神升华到了一个全新的境界。枪林弹雨中,我们喊出“为了新中国,冲啊”;天塌地陷时,老百姓说“解放军来了人心定”;海外撤侨行动后,网友感言“祖国的强大不在于免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家”……从 “最可爱的人”到“最可靠的人”,人民子弟兵的地位、形象、价值是在爱国奉献中确立和体现的。

军人的爱国奉献,在不同的历史时期有不同的表现形式。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。担负起党和人民赋予的新时代使命任务,既靠意志决心,更靠能力实力。全军官兵把个人命运与国家民族命运联在一起,厚植爱国主义情怀,刻苦训练、精武强能,不断增强慑战止战敢战胜战能力,从而真正维护国家主权、安全、发展利益。

爱国奉献可以具体到每一座营盘、每一个战位。深扎戈壁32年,先后参与10余个型号武器系统研制定型任务的杨选春;37年奋战在航测外业一线,勘察足迹遍布新疆和西藏阿里地区的张民……他们是爱国奉献和强军兴军的时代标杆。浇铸人民心中的钢铁长城,就需要这种无私的奉献、无声的坚守。

作家路遥有一段震撼人心的文字:“世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄山么?有黄河么?有长江么?有长城么……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方。”让我们把爱国心爱国情激荡成共鸣、汇聚成洪流,为实现中国梦强军梦不懈奋斗。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“胜利面前只能高兴一秒”
·追求和祖国紧紧相连的幸福
·以钉钉子精神落实规划务期必成
·军政军民团结是我们的优良传统和政治优势
·在实战化军事训练中锻造打赢能力
·军人更需强化“融合思维”
·吹什么号就做什么动作
·让基层的心脏坚强地跳动
·持续唱响新时代强军战歌
·对训练“假把式”必须零容忍
·点击“学习强国” 汇聚强军力量
·按强军蓝图协力奋进
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---