军事 大陆
把爱国激情化为强国强军动力
华夏经纬网   2019-03-15 14:10:52   
字号:

■邓佑标 解放军报

今年,新中国将迎来70华诞。驻足这个重要时间节点,仰望飘扬的五星红旗,能够更深切地感受到爱国的分量和力量。一位军队人大代表说:“新时代助力祖国腾飞,我们要勇担责任、爱国奉献。”

爱国是人之常情,生于斯、长于斯,情感系于斯、认同归于斯。从司马迁的“常思奋不顾身,以殉国家之急”,到戴叔伦的“愿得此身长报国,何须生入玉门关”;从陆游的“位卑未敢忘忧国”,到孙中山的“要知道怎么样爱国”……千百年来,深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀,早已融入民族心、铸成民族魂。

党领导下的人民军队,在革命战争和保卫祖国、建设祖国的奋斗和实践中,把爱国主义精神升华到了一个全新的境界。枪林弹雨中,我们喊出“为了新中国,冲啊”;天塌地陷时,老百姓说“解放军来了人心定”;海外撤侨行动后,网友感言“祖国的强大不在于免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家”……从 “最可爱的人”到“最可靠的人”,人民子弟兵的地位、形象、价值是在爱国奉献中确立和体现的。

军人的爱国奉献,在不同的历史时期有不同的表现形式。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。担负起党和人民赋予的新时代使命任务,既靠意志决心,更靠能力实力。全军官兵把个人命运与国家民族命运联在一起,厚植爱国主义情怀,刻苦训练、精武强能,不断增强慑战止战敢战胜战能力,从而真正维护国家主权、安全、发展利益。

爱国奉献可以具体到每一座营盘、每一个战位。深扎戈壁32年,先后参与10余个型号武器系统研制定型任务的杨选春;37年奋战在航测外业一线,勘察足迹遍布新疆和西藏阿里地区的张民……他们是爱国奉献和强军兴军的时代标杆。浇铸人民心中的钢铁长城,就需要这种无私的奉献、无声的坚守。

作家路遥有一段震撼人心的文字:“世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄山么?有黄河么?有长江么?有长城么……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方。”让我们把爱国心爱国情激荡成共鸣、汇聚成洪流,为实现中国梦强军梦不懈奋斗。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“胜利面前只能高兴一秒”
·追求和祖国紧紧相连的幸福
·以钉钉子精神落实规划务期必成
·军政军民团结是我们的优良传统和政治优势
·在实战化军事训练中锻造打赢能力
·军人更需强化“融合思维”
·吹什么号就做什么动作
·让基层的心脏坚强地跳动
·持续唱响新时代强军战歌
·对训练“假把式”必须零容忍
·点击“学习强国” 汇聚强军力量
·按强军蓝图协力奋进
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---