军事 大陆
军队代表委员热议加强全民国防教育
华夏经纬网   2019-03-15 14:16:02   
字号:

国防教育,只能加强不能削弱

——军队代表委员热议加强全民国防教育

■解放军报记者 张军胜 宫玉聪

放眼世界,环顾周边。有人说:“我们并不是生活在和平年代,只是有幸生活在和平的中国!”此话道出了全体中国人的共同心声。

两会会场内外,“加强国防教育,建设强大国防”始终是军队代表委员关注的话题。大家表示,全民国防教育正处于大有可为、深入普及发展的重要时期,只能加强不能削弱。

全面覆盖:从“关键少数”到基层公务员

全民国防教育是基础工程,打造的是精神基石。近年来,围绕实现中国梦强军梦,中央和各地大力开展以爱国主义为核心的国防教育,呈现出蓬勃发展的良好态势。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”来自北部战区的王长江代表说,随着改革开放不断深入,人们的思想观念、价值取向日益多元,部分公民国防观念淡化,特别是少数领导干部把国防教育当软指标,认为抓多不出政绩、抓少没人问责,忽视国防教育的现象不同程度存在。

“开展新时代国防教育,关键是抓好领导干部,只有各级领导干部重视国防教育,全民国防教育才能真正落到实处。”有多年省军区系统工作经验的甘肃省军区政委蒲永能代表说。

来自国防动员部的吴永亮代表认为,加强公务员国防教育,不仅要抓住领导干部这样的“关键少数”,还要扩大覆盖面,汇聚起各级公务员,特别是基层公务员的力量。

“把国防教育落到实处是我们义不容辞的责任。”湖南省军区政委冯毅代表举例说,2018年,湖南省把国防教育纳入各级党委中心组理论学习计划,全省组织领导干部国防形势报告会100多场,班子成员过“军事日”150多次,累计近10万名党政机关干部接受了国防教育。

深度聚焦:激发“祖国未来”的报国之志

少年强则国强。青少年是全民国防教育的重点,对他们进行国防教育既是打基础,也能管长远。

“当前青少年成长过程中存在两个需高度关注的问题,一是身体体质有所下降,二是责任意识有所弱化。”山东省枣庄军分区政委韦昌进委员调研后建议,在重视增强青少年体质的同时,在中小学教材中适当增加弘扬我军英雄血性、战斗精神的内容,引导青少年强化尚武精神和国防担当。

“我为咱们的军队自豪,我为军营开放日点赞!”2018年10月12日,河南省许昌军分区、杨根思部队和许昌市国防教育办公室联合举办军营开放日活动,2600多名社会各界群众零距离体验军营生活,类似赞语不绝于耳。来自河南省军区的潘佳瑛代表也为这样的军营开放活动点赞。她说,2018年,陆军、海军、空军、火箭军等军兵种,均面向社会特别是青少年举办了军营开放日活动,“青少年通过走进军营,亲身感受国防和军队建设成就,亲耳聆听强军故事,激荡起‘丹心报国是男儿’的参军热情。”

关于如何激发青少年的爱国心、报国志,军队代表委员纷纷献策:探索将国防教育纳入学校教学计划,扎实推动国防教育进教案、进课堂;规范少年军校等特色学校建设,在高级中学和职业技术学校开办具有国防特色的班次,探索建立兵役力量储备体系;开展学生军训、军事夏令营、军营开放日等活动,发挥各类博物馆、纪念馆、展览馆、革命旧址等爱国主义教育基地、国防教育基地作用,大力宣传国防知识、普及国防法规、弘扬国防精神。

持续创新:着眼新时代新课题刷新方法手段

进入新时代,我国政治、经济、社会、文化等方面建设全面推进,给国防教育提出崭新的课题、创新的要求。

“青少年的关注点在哪里,国防教育的阵地就应当在哪里。”军队代表委员表示,进入全媒体时代,要强化国防教育时代性和感召力,改革创新方式手段势在必行。

山西省军区副司令员邱月潮代表介绍,近年来,山西发挥革命老区优势,以“十百千”工程(建设10个国防教育主题公园和广场、100条国防教育主题街道、1000个国防教育主题公交站牌)和“双百”工程(建设100所国防教育示范学校、100个国防教育示范村镇和社区)为抓手,将国防元素融入群众生活和青少年教育阵地。

“新媒体在增强国防教育互动性、亲和力等方面具有很大优势。”重庆警备区政委刘伟代表说,重庆市通过“互联网+”助阵全民国防教育,形成“课内课外、网上网下”的立体格局,综合运用图片、视频、音乐、动漫、游戏等方式开展宣传教育。

我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。新时代新征程,代表委员满怀信心地表示,建设巩固强大国防是每个公民的责任和义务,让我们共同肩负起国防担当,凝聚起实现中国梦强军梦的强大力量!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军和武警部队代表审议有关决议草案精彩瞬间扫描
·三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话
·代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评
·军队人大代表热议加速推进国防动员创新发展
·全国人大代表刘京菊:依靠科技提升新质战斗力
·冯毅代表:强化民兵建设法律保障
·王明孝代表:把“下一场战争”搬到官兵面前
·军队代表履职尽责:惠军政策出台 满满成就感
·军队代表委员谈新时代军事外交新气象新作为
·军队人大代表:奋进强军新时代,实干攻坚正当时
·军队人大代表杨征和他的建议
·二谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---