军事 大陆
一门三兄弟,接力参军为哪般?
华夏经纬网   2019-03-15 14:19:55   
字号:

左起分别为杨丽辉、杨丽伟、杨丽安

从2011年开始

每隔几年

家居南昌的杨忠平夫妇

就会收到一份光荣的入伍通知书

他们的三个儿子

杨丽伟、杨丽辉、杨丽安

近几年相继参军入伍

是什么原因

让一门三兄弟

接连选择参军入伍

2018年2月15日,大年三十,除夕夜。

“今年大哥二哥都没回家……”电视里正放着春晚,杨丽安看着电视机前偷偷抹眼泪的父母,心里有些怨气。

今年,身为特战队员的大哥杨丽伟又没有回家过年,每次都是“工作忙”“不方便”。不曾想,二哥竟也“有样学样”,2014年入伍后,已经有四年没有回家过年了。

“这就是军人吗?”丽安心想。

两个哥哥相继入伍,杨丽安对军人自有一份向往,但想到哥哥们年年回不了家——这军装,不穿也罢!

大哥杨丽伟从小就向往军营,热爱运动,练就了一副好身板,是弟弟们的“守护神”。入伍后,大哥很快进入了特战排,成了人民群众的“守护神”。小时候,在丽安的心中,军人和大哥是划等号的。

二哥丽辉却处处想着和大哥较劲,大哥能当兵,我也要当兵;大哥拿了优秀士官,我也要拿;大哥是特战队员,我也要当特战队员……

2014年,十八岁的杨丽辉迫不及待地参军入伍,踏上了追逐大哥的征程。

“背屈伸8×20个,每组间隔1分钟;触足屈腹4×30个,每组间隔30秒;站立提膝6×30个,每组间隔30秒……”新兵营,他刻苦训练,再苦再累也咬牙坚持。为了超越大哥,早日登上“龙虎榜”,他经常利用训练间隙给自己开“小灶”,是新兵营出了名的“拼命三郎”。

转眼到了下连的日子,军事素质突出的他,本以为能够选调进入机动中队,结果却出乎意料地分到了百里以外的上高中队。

进入上高中队,丽辉度过了一段消极的时光,一股怀才不遇的愤懑之情始终萦绕在心,难以排解。直到大哥对他说:“睁大眼睛,先和你身边的老兵比一比吧!”他才恍然大悟。

一年三百六十日,多是横戈马上行。一个箭步,跃过障碍物……身姿矫健的杨丽辉轻松完成了一套漂亮的战术动作。“持枪过障碍物,动作一定要利索,做到一气呵成。”当兵四年的杨丽辉,如今已是中队应急班副班长,拿到了优秀士官,和大哥较劲的心淡了,但特战梦始终铭刻心头,不曾忘记。

“是金子总会发光的。现在我要做的,就是不断提升军事素质,打好基础。”视频聊天的时候,杨丽辉经常和丽安讲一些军营里的成长感悟。丽安也发现,原先傲气冲动的二哥变得愈发成熟稳重。

时光流转,不舍昼夜。又是一年征兵时。

有人对杨忠平夫妇开玩笑说:“家里两个娃都去当兵了,就剩一个小儿子,总要留一个在身边养老吧?”

杨忠平说:“丽安如果也想当兵,我们一定支持。”

杨丽安听了,脑海中浮现出大哥身穿绿军装的样子。

大哥第一次穿上军装回家时,街坊四邻见了,纷纷围了上来,交口称赞“稳重多了”“帅气”“了不起”……二哥在一旁跃跃欲试:“以后我也要到部队去!”杨忠平夫妇看着身姿挺拔的老大,手中拿着儿子的优秀士官证书,眼底的骄傲似要溢出来。看着这一幕,年龄尚小的丽安万分羡慕。

回过神,眼前是父母鼓励的眼神,他明白了父母的心意。

“爸,妈,我想去当兵。”杨丽安看着父母亲说。

“上高发生命案!”“中队应急班出动!”“支队前指率特战排前往处置!”2018年8月20日,对于杨丽伟、杨丽辉兄弟俩来说,注定是不平凡的一天,他们将在战场上并肩作战。

“这不是儿子当兵的地方吗?”杨忠平夫妇心里一阵不安。“爸妈放心吧!就算真遇上了,哥哥是特战队员,还有战友在身边,收拾一个犯罪分子不在话下。”此时的杨丽安已经打点行装,准备参军。

22日上午,武警官兵成功击毙犯罪分子的消息传来。杨丽伟这才告诉了父母兄弟二人也参与了这场战斗。

“我会成为一名特战队员,为你们争光。”临走前,杨丽安骄傲地对父母说。

新兵营结束,杨丽安如愿以偿分配到了大哥丽伟所在的机动中队,特战梦似乎近在眼前。

但丽安心里清楚,自身的素质较之二哥还远远不足,二哥尚且还在努力,自己更是丝毫懈怠不得。

“在成为特战尖兵的道路上,我们都在努力奔跑,都是追梦人。”

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有话就直说!他要求下属:汇报工作开门见山
·一组部队各级党组织创新党员理论学习方法的探索
·热心考场保障 送你一首“凉凉”
·高原反恐演练瞄准实战 解放军驻藏某旅开展春季大练兵
·何谓战友?这种情谊,只有当过兵才会懂!
·新兵等级考评,你合格了吗?
·班长想换哨,我该怎么办?
·列兵的突击:“我要成为特战队员!”
·新兵“叫板”班长,擦枪擦出了“火药味”
·西藏阿里军分区开展等级考评 提升作战指挥能力
·“优秀”泡了汤,不冤!
·新型飞行教官活跃在“蓝天讲台”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---