军事 大陆
全国人大代表回忆“兵之初”:这些故事,值得好好回味
华夏经纬网   2019-03-15 14:20:33   
字号:

距离全国人大会议闭幕还有一天时间,我们的采访工作也接近尾声。

回想这些天来到中国军网演播室的军队人大代表,有一些话题总是会被有意无意间提起。除了当选全国人大代表的高光时刻,意见建议被论证采纳的光荣经历外,总少不了在他们或长或短的军旅生涯中,那些曾给他们留下深刻记忆的“兵之初”。采访中,不少代表眼中的“兵之初”,有穿上新装投身大熔炉的“初体验”,也有锤炼自己开拓新战场的“换羽期”。作为中国梦、强军梦的优秀践行者,他们的故事也许能为这个伟大的新时代做一个很好的注脚。

王刚代表:从“颠大勺”到“神枪手”,也许只需要8个月时间——

全国人大代表王刚接受中国军网专访。 记者高辉摄

从战士到支队长、从荣膺“中国武警十大忠诚卫士”到获评首批“八一勋章”,当兵28年来,王刚始终奋战在反恐战斗最前沿,先后经历十多次生死战斗,荣获十余枚军功章,所带官兵有百余名在反恐战斗中荣立一、二、三等功……

就是这样一个令暴恐分子闻风丧胆的“反恐尖刀”,入伍的第一站却是炊事班。王刚告诉记者,他们一个车皮拉来的新兵,除了自己都分到了战斗班。看着战友们高高兴兴地领到乌黑铮亮的枪械装备,再看看自己即将面对的“三尺灶台”,年轻的王刚除了羡慕,更多地还是“不服气”:

“当初选择当兵就是想在战场上实现自己的人生价值。现在虽然没能实现自己入伍时的想法,但也能干出点名堂来!自己也不比别人差什么,只要更努力,就一定能实现自己的梦想!”

在之后的日子里,王刚每天早起晚睡,除了完成好炊事班的任务,他利用点滴时间进行军事科目和体能训练。往往是战友们都进入了梦乡,王刚才拖着疲惫的身体从训练场上回到宿舍。就这样,8个多月的时间过去了,在年底的新兵体能考核中,王刚获得了中队第一的好成绩。他也从炊事班调到了战斗班,并在当年成为同批战友中第一个“新兵班长”。

命运,往往不会赐你一手好牌;它给你的也许是打好这手牌的勇气和坚韧。但前提是,你肯用汗水去换!

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队代表委员热议加强全民国防教育
·解放军和武警部队代表审议有关决议草案精彩瞬间扫描
·三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话
·代表委员学习习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话述评
·军队人大代表热议加速推进国防动员创新发展
·全国人大代表刘京菊:依靠科技提升新质战斗力
·冯毅代表:强化民兵建设法律保障
·王明孝代表:把“下一场战争”搬到官兵面前
·军队代表履职尽责:惠军政策出台 满满成就感
·军队代表委员谈新时代军事外交新气象新作为
·军队人大代表:奋进强军新时代,实干攻坚正当时
·军队人大代表杨征和他的建议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
乌江:红军在这里开始反攻
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
军中皇后英姿飒爽惹人爱俄女兵爱武装也爱红
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---